Цельнозерновой хлеб на молоке
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Суббота, 21 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Хлеб всему голова! А если он еще и домашний это вдвойне вкусно. Когда аромат выпечки домашнего хлеба стоит по всему дому, так и хочется отрезать кусочек и намазать маслом, медом или каким-нибудь любимым джемом.
Сейчас видов хлеба большое разнообразие, он печется из разных видов муки и с множеством разных специй. Именно этот хлеб пахнет полем, летом, медом…Мягкий внутри и с хрустящей корочкой сверху - что может быть лучше!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 330 мл | | 1 ч. л. |
| 350 г | | 1 ч. л. |
| 180 г | | 1 ст. л. |
| 1 ст. л. | | 1 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления этого ароматного хлеба вам понадобиться: мука пшеничная, мука цельнозерновая, молоко, мед, дрожжи, соль, оливковое или подсолнечное масло.
Шаг 2:
Готовим опару. Для начала в большую емкость налейте теплое (30 С) молоко. Если молоко будет холодным или очень теплым дрожжи не дадут реакцию.
Шаг 3:
Всыпать дрожжи, перемешать до их растворения.
Шаг 4:
Муку обязательно просеять заранее и часть всыпать в опару.
Шаг 5:
Все хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и убрать в сторону подходить на 25-30 мин.
Шаг 6:
В подошедшую опару всыпать остальную муку и соль.
Шаг 7:
Шаг 8:
Всыпать цельнозерновую муку.
Шаг 9:
Добавить мед и оливковое масло. Хорошенько перемешать.
Шаг 10:
На рабочую поверхность присыпать муку и 10-15 минут месить тесто. Затем смазать маслом емкость и положить тесто, накрыть и убрать на 30-40 минут, чтобы подходило.
Шаг 11:
Готовое тесто еще раз обмять. Сформировать буханку, выложить на пергамент смазанный оливковым или подсолнечным маслом. Накрыть и убрать подходить на 40 минут.
Шаг 12:
Уже подошедший хлеб смазать молоком.
Шаг 13:
Острым ножом сделать надрезы. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 С, с паром 35-45 минут. Если у вас нет функции пара, нужно в духовку поставить емкость с горячей водой. В процессе выпекания вода будет выпариваться и создаст пар.
Шаг 14:
Готовность хлеба проверять деревянной шпажкой, остудить на решетке.
Шаг 15:
Отрезать кусочек смазать маслом, медом или вареньем и получать удовольствие. Приятного аппетита!