Финик

Финик
Белки 2,35%
Жиры 0,19%
Углеводы 97,45%
277 килокалорий

Финик - плод одноименной тропической пальмы, одной из самых древних и популярных в мире сельскохозяйственных культур. Представляет собой достаточно крупную ягоду продолговатой формы, при созревании окрашивающейся в различные темные оттенки коричневого и красного цветов. В кулинарных целях используется мякоть с кисло-сладким вяжущим вкусом. В свою очередь, содержащаяся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время насчитывается около 15 видов фиников. Однако культивированию подвергается лишь 6 из них - пальчатый, канарский, отклоненный, горный, Робелен и Теофраст.

Калорийность

В 100 гр. фиников содержится около 274 ккал.

****Состав****
Химический состав фиников необычайно богат на углеводы, клетчатку, белки, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K) микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, медь, селен, цинк). По мнению ученых, на одних лишь финиках и воде можно прожить в течение нескольких лет.

Как употреблять и готовить

Без предварительной обработки финики употребляются преимущественно в свежем виде. Кроме того, уникальный состав и вкус обусловил широкое распространение этих фруктов в кулинарии. Он активно используется для приготовления фруктовых салатов, кондитерских изделий, десертов, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков.

Как выбирать

Плоды хорошего качества отличаются темно-коричневым цветом, что свидетельствует о том, что они успели созреть. При этом поверхность должна быть без повреждений и дефектов. Также следует обратить внимание на влагу - качественные финики должны быть сухими.

Хранение

К сожалению, финики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому даже хранение в холодильнике не отличается большой продолжительностью. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде.

Полезные свойства

Благодаря уникальному по содержанию химическому составу, финик обладает широким спектром полезных качеств. Регулярное употребление этого фрукта будет крайне полезно при переутомлении и усталости, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Высокая калорийность и некоторые вещества в составе не позволяет рекомендовать финики для употребления при ожирении и сахарном диабете.

Финик в рецептах

Творожный десерт с финиками и фундуком Творожный десерт с финиками и фундуком Финики с беконом и козьим сыром Финики с беконом и козьим сыром Фисташки в финиках и обернутые беконом в кленовом сиропе Фисташки в финиках и обернутые беконом в кленовом сиропе Роллы с финиками Роллы с финиками
Финики с козьем сыром и завернутые в бекон Финики с козьем сыром и завернутые в бекон Рулетики из бекона с сыром фонтина и финиками Рулетики из бекона с сыром фонтина и финиками Печенье с финиками и кунжутом Печенье с финиками и кунжутом Брауни с финиками Брауни с финиками

Финик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,81 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 74,97 г
277
килокалорий
Общая информация
Вода 21,32 г
Энергетическая ценность 277 ккал
Энергия 1160 кДж
Белки 1,81 г
Жиры 0,15 г
Неорганические вещества 1,74 г
Углеводы 74,97 г
Клетчатка 6,7 г
Сахар, всего 66,47 г
Углеводы
Сахароза 0,53 г
Глюкоза (декстроза) 33,68 г
Фруктоза 31,95 г
Мальтоза 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 64 мг
Железо, Fe 0,9 мг
Магний, Mg 54 мг
Фосфор, P 62 мг
Калий, K 696 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,44 мг
Медь, Cu 0,362 мг
Марганец, Mn 0,296 мг
Витамины
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Никотиновая кислота 1,61 мг
Пантотеновая кислота 0,805 мг
Витамин B-6 0,249 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 9,9 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 7 мкг
Каротин, бета- 89 мкг
Витамин A, IU 149 МЕ
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,007 г
Треонин 0,042 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Цистин 0,046 г
Фенилаланин 0,048 г
Тирозин 0,016 г
Валин 0,066 г
Аргинин 0,06 г
Гистидин 0,029 г
Аланин 0,078 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Глицин 0,09 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г