Финик

Финик
Белки 2.35%
Жиры 0.19%
Углеводы 97.45%
277 килокалорий

Финик - плод одноименной тропической пальмы, одной из самых древних и популярных в мире сельскохозяйственных культур. Представляет собой достаточно крупную ягоду продолговатой формы, при созревании окрашивающейся в различные темные оттенки коричневого и красного цветов. В кулинарных целях используется мякоть с кисло-сладким вяжущим вкусом. В свою очередь, содержащаяся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время насчитывается около 15 видов фиников. Однако культивированию подвергается лишь 6 из них - пальчатый, канарский, отклоненный, горный, Робелен и Теофраст.

Калорийность

В 100 гр. фиников содержится около 274 ккал.

****Состав****
Химический состав фиников необычайно богат на углеводы, клетчатку, белки, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K) микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, медь, селен, цинк). По мнению ученых, на одних лишь финиках и воде можно прожить в течение нескольких лет.

Как употреблять и готовить

Без предварительной обработки финики употребляются преимущественно в свежем виде. Кроме того, уникальный состав и вкус обусловил широкое распространение этих фруктов в кулинарии. Он активно используется для приготовления фруктовых салатов, кондитерских изделий, десертов, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков.

Как выбирать

Плоды хорошего качества отличаются темно-коричневым цветом, что свидетельствует о том, что они успели созреть. При этом поверхность должна быть без повреждений и дефектов. Также следует обратить внимание на влагу - качественные финики должны быть сухими.

Хранение

К сожалению, финики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому даже хранение в холодильнике не отличается большой продолжительностью. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде.

Полезные свойства

Благодаря уникальному по содержанию химическому составу, финик обладает широким спектром полезных качеств. Регулярное употребление этого фрукта будет крайне полезно при переутомлении и усталости, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Высокая калорийность и некоторые вещества в составе не позволяет рекомендовать финики для употребления при ожирении и сахарном диабете.

Финик в рецептах

Салат с курицей, финиками и фетой Салат с курицей, финиками и фетой Кекс с финиками и орехами Кекс с финиками и орехами ПП брауни из фиников ПП брауни из фиников Кексы "Арабская ночь" с финиками. Кексы "Арабская ночь" с финиками.
Печенье с финиками и кунжутом Печенье с финиками и кунжутом Финики с козьем сыром и завернутые в бекон Финики с козьем сыром и завернутые в бекон Рулет с финиками и клубникой Рулет с финиками и клубникой Кекс с изюмом и финиками Кекс с изюмом и финиками

Финик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.81 г
Жиры 0.15 г
Углеводы 74.97 г
277
килокалорий
Общая информация
Вода 21.32 г
Энергетическая ценность 277 ккал
Энергия 1160 кДж
Белки 1.81 г
Жиры 0.15 г
Неорганические вещества 1.74 г
Углеводы 74.97 г
Клетчатка 6.7 г
Сахар, всего 66.47 г
Углеводы
Сахароза 0.53 г
Глюкоза (декстроза) 33.68 г
Фруктоза 31.95 г
Мальтоза 0.3 г
Минералы
Кальций, Ca 64 мг
Железо, Fe 0.9 мг
Магний, Mg 54 мг
Фосфор, P 62 мг
Калий, K 696 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0.44 мг
Медь, Cu 0.362 мг
Марганец, Mn 0.296 мг
Витамины
Тиамин 0.05 мг
Рибофлавин 0.06 мг
Никотиновая кислота 1.61 мг
Пантотеновая кислота 0.805 мг
Витамин B-6 0.249 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 9.9 мг
Бетаин 0.4 мг
Витамин A, RAE 7 мкг
Каротин, бета- 89 мкг
Витамин A, IU 149 МЕ
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин К (филлохинон) 2.7 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0.007 г
Треонин 0.042 г
Изолейцин 0.045 г
Лейцин 0.082 г
Лизин 0.054 г
Метионин 0.017 г
Цистин 0.046 г
Фенилаланин 0.048 г
Тирозин 0.016 г
Валин 0.066 г
Аргинин 0.06 г
Гистидин 0.029 г
Аланин 0.078 г
Аспарагиновая кислота 0.22 г
Глутаминовая кислота 0.265 г
Глицин 0.09 г
Пролин 0.111 г
Серин 0.062 г
Смотрите также