Сливовый сок

Сливовый сок

Сок, получаемый из плодов сливы, путем отжима. Сок, добываемый из разных сортов слив, может значительно отличаться по вкусовым и питательным характеристикам.

Изготовление

Самым полезным является сок, выжатый из слив без нагревания (в соковыжималке или с помощью других инструментов). Для получения свежевыжатого сока, сливы очищаются от косточки и давятся, пока не отдадут всю жидкость.

Чтобы облегчить процесс, плоды можно подогреть на пару, чтобы они размягчились.

Состав

Сливовый сок содержит яблочную, лимонную, кофейную органические кислоты, сахара, калий, железо, магний, кальций, фосфор, никель, молибден, медь, цинк, йод, кремний, фтор, витамины A, C, Е, B1, B2, P.

Использование

Сливовый сок пьют как самостоятельный напиток, а также добавляют при приготовлении ликеров, сиропов, вин, наливок.

Полезные свойства

Сливовый сок известен своими послабляющими свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим от вялости кишечника. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует отделению желчи, выводит из организма холестерин, шлаки, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость.

Он улучшает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря большому количеству каротиноидов, сливовый сок обладает омолаживающим эффектом, связывает свободные радикалы.

Сок сливы понижает кислотность желудочного сока, поэтому его рекомендуют употреблять как составляющую терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах.

Сливовый сок показан при малокровии, он помогает избавиться от стрессов, повышает когнитивные функции, нормализует углеводный обмен.

Ограничения по употреблению

Сливовый сок нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим от подагры, ревматизма, сахарного диабета, а также при индивидуальной непереносимости.

Сливовый сок в рецептах

Пирог со сливами Пирог со сливами Пирог со сливами Пирог со сливами