Тыквенный сок

Тыквенный сок

Сок, получаемый из тыквы путем отжима. Отличается желтовато-оранжевым цветом и специфическим вкусом.

Изготовление

Для приготовления сока лучше использовать молодую тыкву, которая содержит достаточное количество влаги. Ее нужно очистить, удалить семенную камеру, порезать и пропустить через соковыжималку. Также для получения сока можно натереть овощ на тёрке, а затем отжать через марлю.

Сок обладает характерными ароматными оттенками, которые не всем приходятся по вкусу, однако это можно исправить, смешивая его с другими соками.

Калорийность

100 грамм свежевыжатого сока содержит 80 кКал.

Состав

Сок тыквы содержит пектины, пальмитиновую, линолевую, стеариновую, олеиновую кислоты, кукурбитол, сахара, смолистые вещества, органические кислоты, минеральные соли, каротиноиды, флавоноиды, витамины К, РР, С, группы В.

Полезные свойства

Тыквенный сок полезен для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает избавиться от избытка жидкости, облегчает состояние при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, ожирении, выводит из организма токсины, шлаки и балластные вещества.

Он проявляет мочегонные, жаропонижающие, успокаивающие, ранозаживляющие, антитоксические, антиаритмические, противомикробные, иммуностимулирующие, противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные, общеукрепляющие и легкое слабительное свойства.

Тыквенный сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает остроту зрения, улучшает свертываемость крови, омолаживает организм, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, очищает печень, помогает справиться с бессонницей, улучшает периферическое кровообращение, помогает справиться с последствиями стресса, предотвратить развитие рахита у детей.

Во время беременности он очищает организм, помогает бороться с тошнотой, запорами, благотворно влияет на развитие плода.

Ограничения по употреблению

Тыквенный сок следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета, язвы желудка и кишечника, холецистите, гепатите, склонности к диарее, а также при индивидуальной непереносимости.