Томатный сок

Томатный сок
Белки 18.2%
Жиры 6.21%
Углеводы 75.59%
17 килокалорий

Томатный сок - самый популярный из овощных соков. Это непрозрачный напиток красного цвета с освежающим запахом и характерным вяжуще-кисловатым привкусом, приготовленный из свежих помидоров.

Изготовление

Томатный сок готовят, выдавливая спелые и сочные помидоры и отделяя от полученной массы жмых. Затем, томатный сок подлежит пастеризации.

Калорийность

В ста граммах сока около 17 килокалорий.

Состав

Сок томатный содержит белки, углеводы и, даже, жиры (0,1 г); пектин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, крахмал, органические кислоты, кальций, натрий, магний, хлор, железо, серу, йод, медь, кремний и другие минеральные вещества. Широко представлены витамины: в двух стаканах сока суточная доза витаминов А и С. Также он богат витаминами группы В и витамином К. В состав сока входят лизин, каротиноиды, ликопен и серотонин. В соке очень много фитонцидов.

С чем сочетается

Томатный сок следует пить не позже, чем за полчаса до еды. Причем, его категорически нельзя сочетать с блюдами, содержащими крахмал и сахара, поскольку в желудке такая смесь дает кислотную реакцию.

Хранение

Пастеризованный консервированный сок можно хранить в прохладном темном месте до двух лет. Свежеотжатый лучше употребить сразу, после приготовления. Открытую емкость с соком хранят не более 24 часов при температуре то +2 до +5 С.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию ликопена, является прекрасным антиоксидантом, способствует нормализации и ускорению обмена веществ и, как следствие, снижению веса. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Так же, томатный сок снижает вероятность образования тромбов и помогает избавиться от курения. Томатный сок можно употреблять больным сахарным диабетом. Нормализует внутриглазное давление.

Ограничения по употреблению

Практически, не имеет противопоказаний. С осторожностью следует пить людям с желчнокаменной болезнью и язвой желудка.

Интересные факты

Томатный сок лучше усваивается организмом, если в него добавить любое растительное масло.
Антиоксидантные и противораковые свойства сока усиливаются при термообработке.

Томатный сок в рецептах

Рыба в томатном соусе Рыба в томатном соусе Суп из домашних пельменей Суп из домашних пельменей Испанский соус с вином и грибами Испанский соус с вином и грибами Курица-карри Курица-карри
Кабачки тушеные Кабачки тушеные Овощной суп Минестроне Овощной суп Минестроне Грибной суп Грибной суп Палтус с рисом-карри под томатным соусом Палтус с рисом-карри под томатным соусом

Томатный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18.2%
Жиры 6.21%
Углеводы 75.59%
17
килокалорий
Общая информация
Вода 94.24 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 72 кДж
Белки 0.85 г
Жиры 0.29 г
Неорганические вещества 1.09 г
Углеводы 3.53 г
Клетчатка 0.4 г
Сахар, всего 2.58 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.25 г
Фруктоза 1.33 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0.39 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 217 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0.11 мг
Медь, Cu 0.042 мг
Марганец, Mn 0.068 мг
Селен, Se 0.5 мкг
Фтор, F 6.9 мкг
Витамины
Витамин С 70.1 мг
Тиамин 0.1 мг
Рибофлавин 0.078 мг
Никотиновая кислота 0.673 мг
Витамин B-6 0.07 мг
Фолаты, всего 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг
Фолиевая кислота, DFE 20 мкг
Холин, всего 6.8 мг
Витамин A, RAE 23 мкг
Каротин, бета- 270 мкг
Витамин A, IU 450 МЕ
Ликопин 9037 мкг
Лютеин + зеаксантин 60 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.32 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) 2.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.019 г
14:0 0.001 г
15:0 0.001 г
16:0 0.014 г
18:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.005 г
18:1 недифференцированно 0.005 г
18:1 c 0.005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.027 г
18:2 недифференцировано 0.022 г
18:2 n-6 c,c 0.022 г
18:3 недифференцированно 0.005 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.005 г
Аминокислоты
Триптофан 0.006 г
Треонин 0.026 г
Изолейцин 0.017 г
Лейцин 0.024 г
Лизин 0.026 г
Метионин 0.005 г
Цистин 0.009 г
Фенилаланин 0.026 г
Тирозин 0.013 г
Валин 0.017 г
Аргинин 0.02 г
Гистидин 0.014 г
Аланин 0.026 г
Аспарагиновая кислота 0.13 г
Глутаминовая кислота 0.416 г
Глицин 0.019 г
Пролин 0.015 г
Серин 0.025 г