Томатный сок

Томатный сок
Белки 18,2%
Жиры 6,21%
Углеводы 75,59%
17 килокалорий

Томатный сок - самый популярный из овощных соков. Это непрозрачный напиток красного цвета с освежающим запахом и характерным вяжуще-кисловатым привкусом, приготовленный из свежих помидоров.

Изготовление

Томатный сок готовят, выдавливая спелые и сочные помидоры и отделяя от полученной массы жмых. Затем, томатный сок подлежит пастеризации.

Калорийность

В ста граммах сока около 17 килокалорий.

Состав

Сок томатный содержит белки, углеводы и, даже, жиры (0,1 г); пектин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, крахмал, органические кислоты, кальций, натрий, магний, хлор, железо, серу, йод, медь, кремний и другие минеральные вещества. Широко представлены витамины: в двух стаканах сока суточная доза витаминов А и С. Также он богат витаминами группы В и витамином К. В состав сока входят лизин, каротиноиды, ликопен и серотонин. В соке очень много фитонцидов.

С чем сочетается

Томатный сок следует пить не позже, чем за полчаса до еды. Причем, его категорически нельзя сочетать с блюдами, содержащими крахмал и сахара, поскольку в желудке такая смесь дает кислотную реакцию.

Хранение

Пастеризованный консервированный сок можно хранить в прохладном темном месте до двух лет. Свежеотжатый лучше употребить сразу, после приготовления. Открытую емкость с соком хранят не более 24 часов при температуре то +2 до +5 С.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию ликопена, является прекрасным антиоксидантом, способствует нормализации и ускорению обмена веществ и, как следствие, снижению веса. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Так же, томатный сок снижает вероятность образования тромбов и помогает избавиться от курения. Томатный сок можно употреблять больным сахарным диабетом. Нормализует внутриглазное давление.

Ограничения по употреблению

Практически, не имеет противопоказаний. С осторожностью следует пить людям с желчнокаменной болезнью и язвой желудка.

Интересные факты

Томатный сок лучше усваивается организмом, если в него добавить любое растительное масло.
Антиоксидантные и противораковые свойства сока усиливаются при термообработке.

Томатный сок в рецептах

Рыба в томатном соусе Рыба в томатном соусе Суп из домашних пельменей Суп из домашних пельменей Испанский соус с вином и грибами Испанский соус с вином и грибами Курица-карри Курица-карри
Кабачки тушеные Кабачки тушеные Овощной суп Минестроне Овощной суп Минестроне Грибной суп Грибной суп Палтус с рисом-карри под томатным соусом Палтус с рисом-карри под томатным соусом

Томатный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,2%
Жиры 6,21%
Углеводы 75,59%
17
килокалорий
Общая информация
Вода 94,24 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 72 кДж
Белки 0,85 г
Жиры 0,29 г
Неорганические вещества 1,09 г
Углеводы 3,53 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 2,58 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,25 г
Фруктоза 1,33 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,39 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 217 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,11 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,068 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Фтор, F 6,9 мкг
Витамины
Витамин С 70,1 мг
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,078 мг
Никотиновая кислота 0,673 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг
Фолиевая кислота, DFE 20 мкг
Холин, всего 6,8 мг
Витамин A, RAE 23 мкг
Каротин, бета- 270 мкг
Витамин A, IU 450 МЕ
Ликопин 9037 мкг
Лютеин + зеаксантин 60 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,32 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,019 г
14:0 0,001 г
15:0 0,001 г
16:0 0,014 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 c 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,027 г
18:2 недифференцировано 0,022 г
18:2 n-6 c,c 0,022 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,026 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,024 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,009 г
Фенилаланин 0,026 г
Тирозин 0,013 г
Валин 0,017 г
Аргинин 0,02 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,13 г
Глутаминовая кислота 0,416 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,025 г