Варенец

Описание варенца

Варенец — кисломолочный продукт, имеющий кремовый цвет, приготовленный из топленого молока и сметанной закваски.

Состав варенца

Варенец является источником 200 полезных веществ, в число которых входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, моно- и дисхариды, витамины А, В, С, бета-каротин, микро- и макроэлементы, в том числе кальций, селен, железо, фосфор.

История

Исконно-русский продукт, который ранее готовили в печах путем томления коровьего молока, а потом заквашивали при помощи жирных сливок.

Интересные факты

Варенец был любимым напитком А.С. Пушкина.

В составе натурального варенца должны присутствовать только топленое молоко и закваска.

Применение

Варенец употребляют в пищу как отдельный продукт, готовят на его основе желе, муссы и витаминные напитки.

Полезные свойства варенца

Варенец способствует улучшению микрофлоры кишечника и общего состояния организма, стабилизирует работу желудка и почек, повышает иммунитет, укрепляет кости, повышает аппетит и выводит шлаки. Входящая в состав варенца фолиевая кислота способствует гармоничному развитию плода у беременных женщин.

Противопоказания

Этот напиток не стоит употреблять людям, имеющим недостаток лактозы.

Варенец в рецептах

Рисовый блин на сковороде Рисовый блин на сковороде
Смотрите также: Йогурт, Каймак, Катык, Кефир, Кумыс