Варенец
Описание варенца
Варенец — кисломолочный продукт, имеющий кремовый цвет, приготовленный из топленого молока и сметанной закваски.
Состав варенца
Варенец является источником 200 полезных веществ, в число которых входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, моно- и дисхариды, витамины А, В, С, бета-каротин, микро- и макроэлементы, в том числе кальций, селен, железо, фосфор.
История
Исконно-русский продукт, который ранее готовили в печах путем томления коровьего молока, а потом заквашивали при помощи жирных сливок.
Интересные факты
Варенец был любимым напитком А.С. Пушкина.
В составе натурального варенца должны присутствовать только топленое молоко и закваска.
Применение
Варенец употребляют в пищу как отдельный продукт, готовят на его основе желе, муссы и витаминные напитки.
Полезные свойства варенца
Варенец способствует улучшению микрофлоры кишечника и общего состояния организма, стабилизирует работу желудка и почек, повышает иммунитет, укрепляет кости, повышает аппетит и выводит шлаки. Входящая в состав варенца фолиевая кислота способствует гармоничному развитию плода у беременных женщин.
Противопоказания
Этот напиток не стоит употреблять людям, имеющим недостаток лактозы.