Катык

Катык

Кисломолочный напиток, который распространен в Болгарии, Закавказье, Башкирии и Средний Азии.

Изготовление

Катык производят путем сквашивания кипяченого молока с помощью специальных бактериальный культур - молочных стрептококков и болгарской палочки. Его могут изготавливать из коровьего, буйволиного, козьего, овечьего молока или их смеси. Благодаря тому, что при сквашивании используется кипяченое молоко, которое выпаривается примерно на треть, катык отличается большей жирностью, чем другие виды простокваши. Сквашивание напитка происходит в течение десяти часов при температуре 20-40 градусов. При этом его не перемешивают и не подвергают тряске.

Татарский катык готовят из топленого молока. Предварительно его выдерживают некоторое время в глиняном сосуде при температуре в 90 градусов. Когда молоко по консистенции становится похожим на густые сливки, его остужают примерно до 40 градусов и добавляют закваску. Затем глиняный сосуд помещают в теплое место, где напиток настаивается в течение восьми-десяти часов.

Катык промышленного производства может предлагаться с пониженной жирностью.

Состав

В состав катыка входят полезные молочнокислые бактерии, такие как болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Также он содержит витамины А, Е, D и группы B, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, кремний.

Употребление

Катык употребляют самостоятельно или в качестве заправки к различным блюдам и салатам. Из него готовят холодный суп чалоп. Еще одно интересное блюдо, в котором используется катык, - так называемые жареные супы. Их ингредиенты обжаривают на сильном огне, после чего заливаются катыком.

Полезные свойства

Этот напиток способствует общему укреплению организма, подавлению гнилостной микрофлоры кишечника, благодаря чему происходит избавление от проблем пищеварительной системы. Считается, что долгожители востока обязаны этому напитку своим крепким здоровьем.

Катык в рецептах

Башкирские пельмени (Башҡорт билмәне) Башкирские пельмени (Башҡорт билмәне) Казахский бешбармак с бараниной Казахский бешбармак с бараниной Узбекская мастава Узбекская мастава Сухарник с апельсиновым соком Сухарник с апельсиновым соком
*Довга* *Довга* Жаркое в горшочке с хлебной шапкой. Жаркое в горшочке с хлебной шапкой. Кутабы с тыквой и гранатом Кутабы с тыквой и гранатом
Смотрите также