Мусака из свинины и картофеля по-болгарски

Мусака из свинины и картофеля по-болгарски
КатегорияМясо КухняГреческая кухня
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Сегодня приготовим мусаку — традиционное блюдо балканских народов и ближнего востока. Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса. Это блюдо обычно готовится в большой форме на всю семью или для дружеского застолья.
Многие считают, что мусака — это блюдо из баклажан, что не всегда правильно. На Востоке в мусаку используют помидоры и баклажаны. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами. В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, помидоров и баклажанов. В Болгарии традиционна мусака из мясного фарша и картофеля, попробуем ее приготовить сегодня. Это очень вкусно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,26 г
Жиры 15,58 г
Углеводы 7,45 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
200
килокалория
и 54 нравится
405 добавили себе
463
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
500 г
Перец черный молотый
0,2 г
Паприка молотая
10 г
Чабер
0,3 г
Подсолнечное масло
50 г
Свиной фарш
500 г
Помидоры (томат)
80 г
Перец болгарский
50 г
Соль
8 г
Сливочное масло
25 г
Мука пшеничная
30 г
Мускатный орех тертый
8 г
Сливки 15-17%
500 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сыр твердый
30 г  
Шаг 1:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 1

Для приготовления мусаки из свинины и картофеля по-болгарски возьмите следующие продукты: фарш свиной, молоко или сливки, картофель, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, яйца, сливочное и растительное масло, твердый сыр, муку, мускатный орех, паприку, черный молотый перец, чабер и соль.

Шаг 2:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 2
Картофель
500 г

Сначала подготовьте картофель: очистите клубни и нарежьте их кубиком. Иногда нарезают пластинами.

Шаг 3:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 3
Перец черный молотый
0,2 г

В картофель добавить черный молотый перец.

Шаг 4:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 4
Паприка молотая
5 г

Следующим этапом добавляется сладкая молодтая паприка (причем, если свежая паприка не кладется, то сушеной нужно взять побольше).

Шаг 5:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 5
Чабер
0,3 г

Добавьте молотый чабер, и хооршо перемешайте специи с картофелем.

Шаг 6:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 6
Подсолнечное масло
30 г

Обжарьте пряный картофель на сковороде с разогретым растительным маслом так, чтобы поверхность была румяной, но картофель внутри оставался твердым. Когда картофель обжарится выложите его в отдельную посуду.

Шаг 7:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 7

Очистите и нарежьте репчатый лук.

Шаг 8:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 8
Подсолнечное масло
20 г

На той же сковороде, где жарили картофель, обжарьте лук, добавив чуть масла.

Шаг 9:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 9
Свиной фарш
500 г

Когда лук станет прозрачным выложите к нему свиной фарш, обжаривайте, перемешивая и разбивая на мелкие кусочки.

Шаг 10:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 10
Помидоры (томат)
80 г
Перец болгарский
50 г

Нарежьте кубиком спелые помидоры и красный сладкий перец.

Шаг 11:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 11

Когда фарш станет беловатого цвета добавьте к нему подготовленные овощи.

Шаг 12:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 12
Соль
8 г

Посолите содержимое сковороды,

Шаг 13:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 13
Паприка молотая
5 г

добавьте молотую паприку, перемешайте все и тушите под крышкой 10-15 минут.

Шаг 14:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 14
Сливочное масло
25 г

Пока начинка тушится займитесь приготовлением соуса “Бешамель”. Растопите в сотейнике сливочное масло.

Шаг 15:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 15
Мука пшеничная
30 г

Добавьте в масло муку.

Шаг 16:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 16
Мускатный орех тертый
8 г

Присыпьте муку мускатным орехом, перемешайте все и слегка обжарьте.

Шаг 17:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 17
Сливки 15-17%
500 мл

Доливайте постепенно холодные сливки при постоянном помешивании.

Шаг 18:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 18

Добведите до кипения при постоянном помешивании, следите, чтобы не было комочков. Соус “Бешамель” готов.

Шаг 19:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 19

В форму для запекания выложите слой обжаренного картофеля.

Шаг 20:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 20

Следующим слоем выложите мясной соус.

Шаг 21:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 21

Если из мясного соуса при тушении выпарилась вся вода, то добавьте воды, если начинка сочная, то воду добавлять не нужно. Просто проследите, чтобы жидкости было где-то наполовину формы.

Шаг 22:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 22

Последним слоем выложите оставшийся картофель. Поставьте форму в духовку на полчаса при 200 градусах.

Шаг 23:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 23
Яйцо куриное
2 шт.

Тем временем приготовьте заливку. Взбейте хорошо до пены яйца.

Шаг 24:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 24
Сыр твердый
25 г

Натрите прямо в миску с яйцами твердый сыр, у меня аргентинский сыр Гойя, довольно пряный.

Шаг 25:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 25

Добавьте в смесь остывший соус “Бешамель”, перемешайте до однородности.

Шаг 26:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 26

Выньте форму с муской из духовки и залейте получившейся заливкой.

Шаг 27:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 27
Сыр твердый
5 г

сверху можно еще присыпать тертым сыром (не обязательно).

Шаг 28:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 28

Запекайте в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов 30-40 минут.

Шаг 29:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 29

Дайте мусаке со свининой и картофелем немного остыть, нарежьте порционно и сразу подавайте. Гости и домочадцы должны уже сидеть в ожидании!

Шаг 30:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 30

Мусака готова! Пробуйте, приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Котлеты из свинины с картофелем Котлеты из свинины с картофелем Бефстроганов из свинины Бефстроганов из свинины Венский шницель из свинины Венский шницель из свинины Колбаски из свинины и курицы Колбаски из свинины и курицы
Жаркое из свинины с картофелем и грибами Жаркое из свинины с картофелем и грибами Жаркое из свинины с картофелем и брокколи Жаркое из свинины с картофелем и брокколи Котлеты из свинины с пшеном Котлеты из свинины с пшеном Бефстроганов из свинины с солеными огурцами Бефстроганов из свинины с солеными огурцами
Комментарии (6)
Очень вкусно! Спасибо за рецепт
18.05.2017 13:34
вкуснейшая штука! ну очень понравилась
10.02.2020 16:57
Спасибо за подробное описание вариантов Мусаки. Похоже, что я готовлю Восточную, поскольку добавляю баклажан и кабачок. Для уменьшения калорийности не обжариваю картофель, а нарезаю слайдами и на него выкладываю все остальное. Думаю попробовать и Ваш рецепт. Вот только не знаю, что такое Чабер
12.02.2020 15:54
Тоже готовлю с баклажанами. Картофель и баклажаны кружочками, обжариваю все. Обязательно попробую Ваш вариант, очень люблю блюда с болгарским перцем. Спасибо за рецепт!
13.02.2020 13:10
@dalila и вам спасибо за дополнения и комментарий!
13.02.2020 14:20
🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.04.2024 20:48:50
взял на заметку рецепт Оладья на кефире.
взял на заметку рецепт Салат Береза
взял на заметку рецепт Кекс Твидовый
27.04.2024 19:18:59
взял на заметку рецепт Пасхальный кекс без дрожжей