Мусака из свинины и картофеля по-болгарски
Категория | Мясо |
Кухня | Греческая кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Вторник, 14 марта 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Сегодня приготовим мусаку — традиционное блюдо балканских народов и ближнего востока. Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса. Это блюдо обычно готовится в большой форме на всю семью или для дружеского застолья.
Многие считают, что мусака — это блюдо из баклажан, что не всегда правильно. На Востоке в мусаку используют помидоры и баклажаны. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами. В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, помидоров и баклажанов. В Болгарии традиционна мусака из мясного фарша и картофеля, попробуем ее приготовить сегодня. Это очень вкусно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 0,2 г |
| 10 г |
 |
Чабер |
| 0,3 г |
| 50 г | | 500 г |
| 80 г | | 50 г |
| 8 г | | 25 г |
| 30 г | | 8 г |
 |
Сливки 15-17% |
| 500 мл | | 2 шт. |
| 30 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления мусаки из свинины и картофеля по-болгарски возьмите следующие продукты: фарш свиной, молоко или сливки, картофель, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, яйца, сливочное и растительное масло, твердый сыр, муку, мускатный орех, паприку, черный молотый перец, чабер и соль.
Шаг 2:
Сначала подготовьте картофель: очистите клубни и нарежьте их кубиком. Иногда нарезают пластинами.
Шаг 3:
В картофель добавить черный молотый перец.
Шаг 4:
Следующим этапом добавляется сладкая молодтая паприка (причем, если свежая паприка не кладется, то сушеной нужно взять побольше).
Шаг 5:
 |
Чабер |
| 0,3 г |
Добавьте молотый чабер, и хооршо перемешайте специи с картофелем.
Шаг 6:
Обжарьте пряный картофель на сковороде с разогретым растительным маслом так, чтобы поверхность была румяной, но картофель внутри оставался твердым. Когда картофель обжарится выложите его в отдельную посуду.
Шаг 7:
Очистите и нарежьте репчатый лук.
Шаг 8:
На той же сковороде, где жарили картофель, обжарьте лук, добавив чуть масла.
Шаг 9:
Когда лук станет прозрачным выложите к нему свиной фарш, обжаривайте, перемешивая и разбивая на мелкие кусочки.
Шаг 10:
Нарежьте кубиком спелые помидоры и красный сладкий перец.
Шаг 11:
Когда фарш станет беловатого цвета добавьте к нему подготовленные овощи.
Шаг 12:
Посолите содержимое сковороды,
Шаг 13:
добавьте молотую паприку, перемешайте все и тушите под крышкой 10-15 минут.
Шаг 14:
Пока начинка тушится займитесь приготовлением соуса “Бешамель”. Растопите в сотейнике сливочное масло.
Шаг 15:
Шаг 16:
Присыпьте муку мускатным орехом, перемешайте все и слегка обжарьте.
Шаг 17:
 |
Сливки 15-17% |
| 500 мл |
Доливайте постепенно холодные сливки при постоянном помешивании.
Шаг 18:
Добведите до кипения при постоянном помешивании, следите, чтобы не было комочков. Соус “Бешамель” готов.
Шаг 19:
В форму для запекания выложите слой обжаренного картофеля.
Шаг 20:
Следующим слоем выложите мясной соус.
Шаг 21:
Если из мясного соуса при тушении выпарилась вся вода, то добавьте воды, если начинка сочная, то воду добавлять не нужно. Просто проследите, чтобы жидкости было где-то наполовину формы.
Шаг 22:
Последним слоем выложите оставшийся картофель. Поставьте форму в духовку на полчаса при 200 градусах.
Шаг 23:
Тем временем приготовьте заливку. Взбейте хорошо до пены яйца.
Шаг 24:
Натрите прямо в миску с яйцами твердый сыр, у меня аргентинский сыр Гойя, довольно пряный.
Шаг 25:
Добавьте в смесь остывший соус “Бешамель”, перемешайте до однородности.
Шаг 26:
Выньте форму с муской из духовки и залейте получившейся заливкой.
Шаг 27:
сверху можно еще присыпать тертым сыром (не обязательно).
Шаг 28:
Запекайте в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов 30-40 минут.
Шаг 29:
Дайте мусаке со свининой и картофелем немного остыть, нарежьте порционно и сразу подавайте. Гости и домочадцы должны уже сидеть в ожидании!
Шаг 30:
Мусака готова! Пробуйте, приятного аппетита!