Подписаться

Мусака из свинины и картофеля по-болгарски

Мусака из свинины и картофеля по-болгарски
Нравится
29
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 20 минут
4 порции
Просмотров: 2484
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Картофель
500 г
Перец черный молотый
0,2 г
Паприка молотая
10 г
Чабер
0,3 г
Подсолнечное масло
50 г
Свиной фарш
500 г
Помидоры (томат)
80 г
Перец болгарский
50 г
Соль
8 г
Сливочное масло
25 г
Мука пшеничная
30 г
Мускатный орех тертый
8 г
Молоко коровье
500 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сыр твердый
30 г  

Описание рецепта — Мусака из свинины и картофеля по-болгарски:

Сегодня приготовим мусаку — традиционное блюдо балканских народов и ближнего востока. Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса. Это блюдо обычно готовится в большой форме на всю семью или для дружеского застолья.
Многие считают, что мусака — это блюдо из баклажан, что не всегда правильно. На Востоке в мусаку используют помидоры и баклажаны. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами. В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, помидоров и баклажанов. В Болгарии традиционна мусака из мясного фарша и картофеля, попробуем ее приготовить сегодня. Это очень вкусно!

Мусака из свинины и картофеля по-болгарски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,32 г
Жиры 6,94 г
Углеводы 7,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
126
килокалорий
Шаг 1:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 1

Для приготовления мусаки из свинины и картофеля по-болгарски возьмите следующие продукты: фарш свиной, молоко или сливки, картофель, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, яйца, сливочное и растительное масло, твердый сыр, муку, мускатный орех, паприку, черный молотый перец, чабер и соль.

Шаг 2:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 2
Картофель
500 г

Сначала подготовьте картофель: очистите клубни и нарежьте их кубиком. Иногда нарезают пластинами.

Шаг 3:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 3
Перец черный молотый
0,2 г

В картофель добавить черный молотый перец.

Шаг 4:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 4
Паприка молотая
5 г

Следующим этапом добавляется сладкая молодтая паприка (причем, если свежая паприка не кладется, то сушеной нужно взять побольше).

Шаг 5:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 5
Чабер
0,3 г

Добавьте молотый чабер, и хооршо перемешайте специи с картофелем.

Шаг 6:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 6
Подсолнечное масло
30 г

Обжарьте пряный картофель на сковороде с разогретым растительным маслом так, чтобы поверхность была румяной, но картофель внутри оставался твердым. Когда картофель обжарится выложите его в отдельную посуду.

Шаг 7:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 7

Очистите и нарежьте репчатый лук.

Шаг 8:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 8
Подсолнечное масло
20 г

На той же сковороде, где жарили картофель, обжарьте лук, добавив чуть масла.

Шаг 9:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 9
Свиной фарш
500 г

Когда лук станет прозрачным выложите к нему свиной фарш, обжаривайте, перемешивая и разбивая на мелкие кусочки.

Шаг 10:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 10
Помидоры (томат)
80 г
Перец болгарский
50 г

Нарежьте кубиком спелые помидоры и красный сладкий перец.

Шаг 11:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 11

Когда фарш станет беловатого цвета добавьте к нему подготовленные овощи.

Шаг 12:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 12
Соль
8 г

Посолите содержимое сковороды,

Шаг 13:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 13
Паприка молотая
5 г

добавьте молотую паприку, перемешайте все и тушите под крышкой 10-15 минут.

Шаг 14:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 14
Сливочное масло
25 г

Пока начинка тушится займитесь приготовлением соуса “Бешамель”. Растопите в сотейнике сливочное масло.

Шаг 15:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 15
Мука пшеничная
30 г

Добавьте в масло муку.

Шаг 16:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 16
Мускатный орех тертый
8 г

Присыпьте муку мускатным орехом, перемешайте все и слегка обжарьте.

Шаг 17:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 17
Молоко коровье
500 мл

Доливайте постепенно холодное молоко при постоянном помешивании.

Шаг 18:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 18

Добведите до кипения при постоянном помешивании, следите, чтобы не было комочков. Соус “Бешамель” готов.

Шаг 19:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 19

В форму для запекания выложите слой обжаренного картофеля.

Шаг 20:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 20

Следующим слоем выложите мясной соус.

Шаг 21:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 21

Если из мясного соуса при тушении выпарилась вся вода, то добавьте воды, если начинка сочная, то воду добавлять не нужно. Просто проследите, чтобы жидкости было где-то наполовину формы.

Шаг 22:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 22

Последним слоем выложите оставшийся картофель. Поставьте форму в духовку на полчаса при 200 градусах.

Шаг 23:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 23
Яйцо куриное
2 шт.

Тем временем приготовьте заливку. Взбейте хорошо до пены яйца.

Шаг 24:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 24
Сыр твердый
25 г

Натрите прямо в миску с яйцами твердый сыр, у меня аргентинский сыр Гойя, довольно пряный.

Шаг 25:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 25

Добавьте в смесь остывший соус “Бешамель”, перемешайте до однородности.

Шаг 26:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 26

Выньте форму с муской из духовки и залейте получившейся заливкой.

Шаг 27:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 27
Сыр твердый
5 г

сверху можно еще присыпать тертым сыром (не обязательно).

Шаг 28:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 28

Запекайте в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов 30-40 минут.

Шаг 29:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 29

Дайте мусаке со свининой и картофелем немного остыть, нарежьте порционно и сразу подавайте. Гости и домочадцы должны уже сидеть в ожидании!

Шаг 30:
Мусака из свинины и картофеля по-болгарски - Шаг 30

Мусака готова! Пробуйте, приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Жаркое из свинины с картофелем и грибами Жаркое из свинины с картофелем и грибами Котлеты из свинины с картофелем Котлеты из свинины с картофелем Жаркое из свинины с картофелем в духовке Жаркое из свинины с картофелем в духовке Колбаски из свинины и курицы Колбаски из свинины и курицы
Жаркое из свинины с сухими лесными грибами Жаркое из свинины с сухими лесными грибами Тефтели из свинины с саго Тефтели из свинины с саго Азу из свинины Азу из свинины Котлеты из свинины с пшеном Котлеты из свинины с пшеном
Взяли рецепт на заметку (236)
Angela MolodychenkoМария НевероваНина КирееваNatalya P.Ирина МкртычанцJulietta 🌺Юрий ИльинОльга КосьминаАнюта ЕгороваНаталья АлексееваViktoria EgorovaTatt RebrМарина ЮрьеваAnton PetrovВалентина ПриказчиковаОксана ШпагинаТим ОкНаталья ЧайкаЮля ЧирцоваOlka SavchukИрина ИволгаЗинаида ДовганьЕлена ТянниковаМарина НовичковаНаталия ГончаренкоЮлия Шкаричева
Показать всех
Комментарии (2)
Очень вкусно! Спасибо за рецепт
18.05.2017 13:34
вкуснейшая штука! ну очень понравилась
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
16.02.2019 17:14:38
взял на заметку рецепт Салат с сайрой и авокадо
16.02.2019 17:13:45
взял на заметку рецепт Крабовый салат
16.02.2019 17:11:12
взял на заметку рецепт Соленая красная рыбка
16.02.2019 17:10:40
взял на заметку рецепт Свинина в сливках с чесноком
16.02.2019 17:09:29
взял на заметку рецепт Драники с курицей и сыром