|
Кефир
 |
|
Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем сбраживания цельного молока с добавлением кефирных «грибков».
В состав кефира входят кисломолочные грибки, углеводы, жиры, органические и жирные кислоты, витамины, сахара, минеральные вещества, холестерин и бета-каротин.
Родиной кефира считают Кавказ, именно там горцы, считавшие кефирный грибок даром, смешивали с ним молоко и оставляли на солнце до полного заквашивания. Секрет получения грибков жители Кавказа не раскрывали никому, потому что считали, что как только они посвятят кого-то в свою тайну, кефирные бактерии потеряют свою силу и это лишит людей «напитка долголетия».
В 19 веке в России узнали о том, что на Кавказе существует некий божественный напиток, дарующий здоровье, однако, секрет производства так и оставался секретом. Кефирные грибки появились в России благодаря счастливом случаю – работницу московской фабрики похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска, за что женщина привлекла его к суду и в качестве компенсации попросила 10 фунтов кефирного грибка.
Именно с этого момента в России стали производить кефир по запатентованной технологии.
Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока.
Кефир помогает в лечении многих нервных заболеваний.
Кефир считается диетическим и лечебным напитком, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, снижает риск заболевания туберкулезом и легочными инфекциями.
Кефир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 90,07 г Энергетическая ценность 41 ккал Энергия 174 кДж Белки 3,79 г Жиры 0,93 г Неорганические вещества 0,72 г Углеводы 4,48 г Сахар, всего 4,61 г Углеводы Лактоза 3,7 г Галактоза 0,91 г Минералы Кальций, Ca 130 мг Железо, Fe 0,04 мг Магний, Mg 12 мг Фосфор, P 105 мг Калий, K 164 мг Натрий, Na 40 мг Цинк, Zn 0,46 мг Медь, Cu 0,009 мг Марганец, Mn 0,005 мг Селен, Se 3,6 мкг Витамины Витамин С 0,2 мг Тиамин 0,03 мг Рибофлавин 0,135 мг Никотиновая кислота 0,15 мг Пантотеновая кислота 0,385 мг Витамин B-6 0,058 мг Фолаты, всего 13 мкг Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг Фолиевая кислота, DFE 13 мкг Холин, всего 15,2 мг Витамин B-12 0,29 мкг Витамин A, RAE 171 мкг Ретинол 171 мкг Витамин A, IU 569 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг Витамин D (D2 + D3) 1 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 1 мкг Витамин D 41 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,658 г 4:0 0,029 г 6:0 0,018 г 8:0 0,008 г 10:0 0,021 г 12:0 0,029 г 14:0 0,105 г 15:0 0,013 г 16:0 0,308 г 17:0 0,007 г 18:0 0,118 г 20:0 0,002 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,31 г 14:1 0,011 г 16:1 недифференцированно 0,02 г 16:1 c 0,017 г 16:1 t 0,003 г 17:1 0,003 г 18:1 недифференцированно 0,273 г 18:1 c 0,246 г 18:1 t 0,027 г 20:1 0,004 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,053 г 18:2 недифференцировано 0,042 г 18:2 n-6 c,c 0,029 г 18:2 CLAs 0,006 г 18:2 t неуточненное 0,008 г 18:3 недифференцированно 0,006 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,006 г 20:3 недифференцированно 0,002 г 20:3 n-6 0,002 г 20:4 недифференцированно 0,002 г 22:5 n-3 (DPA) 0,001 г Жирные кислоты, всего транс 0,037 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,03 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,008 г Холестерин 5 мг |
Пошаговые рецепты с фотографиями
|