Кефир

Кефир
Белки 41.2%
Жиры 10.11%
Углеводы 48.7%
41 килокалория

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем сбраживания цельного молока с добавлением кефирных «грибков».

В состав кефира входят кисломолочные грибки, углеводы, жиры, органические и жирные кислоты, витамины, сахара, минеральные вещества, холестерин и бета-каротин.

Родиной кефира считают Кавказ, именно там горцы, считавшие кефирный грибок даром, смешивали с ним молоко и оставляли на солнце до полного заквашивания. Секрет получения грибков жители Кавказа не раскрывали никому, потому что считали, что как только они посвятят кого-то в свою тайну, кефирные бактерии потеряют свою силу и это лишит людей «напитка долголетия».

В 19 веке в России узнали о том, что на Кавказе существует некий божественный напиток, дарующий здоровье, однако, секрет производства так и оставался секретом. Кефирные грибки появились в России благодаря счастливом случаю – работницу московской фабрики похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска, за что женщина привлекла его к суду и в качестве компенсации попросила 10 фунтов кефирного грибка.

Именно с этого момента в России стали производить кефир по запатентованной технологии.

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока.

Кефир помогает в лечении многих нервных заболеваний.

Кефир считается диетическим и лечебным напитком, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, снижает риск заболевания туберкулезом и легочными инфекциями.

Кефир в рецептах

Сладкие блины на кефире Сладкие блины на кефире Свекольник на кефире Свекольник на кефире Блины на кефире Блины на кефире Окрошка на кефире Окрошка на кефире
Свекольник на кефире Свекольник на кефире Клубничные блинчики на кефире Клубничные блинчики на кефире   *Домашняя пицца для всей семьи на кефире* *Домашняя пицца для всей семьи на кефире* Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода» Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»

Кефир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.79 г
Жиры 0.93 г
Углеводы 4.48 г
41
килокалория
Общая информация
Вода 90.07 г
Энергетическая ценность 41 ккал
Энергия 174 кДж
Белки 3.79 г
Жиры 0.93 г
Неорганические вещества 0.72 г
Углеводы 4.48 г
Сахар, всего 4.61 г
Углеводы
Лактоза 3.7 г
Галактоза 0.91 г
Минералы
Кальций, Ca 130 мг
Железо, Fe 0.04 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 105 мг
Калий, K 164 мг
Натрий, Na 40 мг
Цинк, Zn 0.46 мг
Медь, Cu 0.009 мг
Марганец, Mn 0.005 мг
Селен, Se 3.6 мкг
Витамины
Витамин С 0.2 мг
Тиамин 0.03 мг
Рибофлавин 0.135 мг
Никотиновая кислота 0.15 мг
Пантотеновая кислота 0.385 мг
Витамин B-6 0.058 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 15.2 мг
Витамин B-12 0.29 мкг
Витамин A, RAE 171 мкг
Ретинол 171 мкг
Витамин A, IU 569 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.02 мг
Витамин D (D2 + D3) 1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1 мкг
Витамин D 41 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.658 г
4:0 0.029 г
6:0 0.018 г
8:0 0.008 г
10:0 0.021 г
12:0 0.029 г
14:0 0.105 г
15:0 0.013 г
16:0 0.308 г
17:0 0.007 г
18:0 0.118 г
20:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.31 г
14:1 0.011 г
16:1 недифференцированно 0.02 г
16:1 c 0.017 г
16:1 t 0.003 г
17:1 0.003 г
18:1 недифференцированно 0.273 г
18:1 c 0.246 г
18:1 t 0.027 г
20:1 0.004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.053 г
18:2 недифференцировано 0.042 г
18:2 n-6 c,c 0.029 г
18:2 CLAs 0.006 г
18:2 t неуточненное 0.008 г
18:3 недифференцированно 0.006 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.006 г
20:3 недифференцированно 0.002 г
20:3 n-6 0.002 г
20:4 недифференцированно 0.002 г
22:5 n-3 (DPA) 0.001 г
Жирные кислоты, всего транс 0.037 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.03 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.008 г
Холестерин 5 мг