Кефир

Кефир
Белки 41,2%
Жиры 10,11%
Углеводы 48,7%
41 килокалорий

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем сбраживания цельного молока с добавлением кефирных «грибков».

В состав кефира входят кисломолочные грибки, углеводы, жиры, органические и жирные кислоты, витамины, сахара, минеральные вещества, холестерин и бета-каротин.

Родиной кефира считают Кавказ, именно там горцы, считавшие кефирный грибок даром, смешивали с ним молоко и оставляли на солнце до полного заквашивания. Секрет получения грибков жители Кавказа не раскрывали никому, потому что считали, что как только они посвятят кого-то в свою тайну, кефирные бактерии потеряют свою силу и это лишит людей «напитка долголетия».

В 19 веке в России узнали о том, что на Кавказе существует некий божественный напиток, дарующий здоровье, однако, секрет производства так и оставался секретом. Кефирные грибки появились в России благодаря счастливом случаю – работницу московской фабрики похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска, за что женщина привлекла его к суду и в качестве компенсации попросила 10 фунтов кефирного грибка.

Именно с этого момента в России стали производить кефир по запатентованной технологии.

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока.

Кефир помогает в лечении многих нервных заболеваний.

Кефир считается диетическим и лечебным напитком, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, снижает риск заболевания туберкулезом и легочными инфекциями.

Кефир в рецептах

Куриные голени маринованные в кефире Куриные голени маринованные в кефире Заварные блины на кефире Заварные блины на кефире Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Ванильные маффины на кефире Ванильные маффины на кефире
Пирог с клубникой на кефире Пирог с клубникой на кефире Заварные блины на кефире Заварные блины на кефире Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром Куриная грудка, запечённая в кефире Куриная грудка, запечённая в кефире

Кефир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,79 г
Жиры 0,93 г
Углеводы 4,48 г
41
килокалорий
Общая информация
Вода 90,07 г
Энергетическая ценность 41 ккал
Энергия 174 кДж
Белки 3,79 г
Жиры 0,93 г
Неорганические вещества 0,72 г
Углеводы 4,48 г
Сахар, всего 4,61 г
Углеводы
Лактоза 3,7 г
Галактоза 0,91 г
Минералы
Кальций, Ca 130 мг
Железо, Fe 0,04 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 105 мг
Калий, K 164 мг
Натрий, Na 40 мг
Цинк, Zn 0,46 мг
Медь, Cu 0,009 мг
Марганец, Mn 0,005 мг
Селен, Se 3,6 мкг
Витамины
Витамин С 0,2 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,135 мг
Никотиновая кислота 0,15 мг
Пантотеновая кислота 0,385 мг
Витамин B-6 0,058 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 15,2 мг
Витамин B-12 0,29 мкг
Витамин A, RAE 171 мкг
Ретинол 171 мкг
Витамин A, IU 569 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Витамин D (D2 + D3) 1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1 мкг
Витамин D 41 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,658 г
4:0 0,029 г
6:0 0,018 г
8:0 0,008 г
10:0 0,021 г
12:0 0,029 г
14:0 0,105 г
15:0 0,013 г
16:0 0,308 г
17:0 0,007 г
18:0 0,118 г
20:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,31 г
14:1 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,02 г
16:1 c 0,017 г
16:1 t 0,003 г
17:1 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,273 г
18:1 c 0,246 г
18:1 t 0,027 г
20:1 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,053 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:2 n-6 c,c 0,029 г
18:2 CLAs 0,006 г
18:2 t неуточненное 0,008 г
18:3 недифференцированно 0,006 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,006 г
20:3 недифференцированно 0,002 г
20:3 n-6 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,001 г
Жирные кислоты, всего транс 0,037 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,03 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,008 г
Холестерин 5 мг
Смотрите также