Йогурт

Йогурт
Белки 30.49%
Жиры 28.56%
Углеводы 40.95%
61 килокалория

Йогурт – кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания. Обычно йогурт делают с фруктовыми добавками, однако, существует и «чистый» продукт под названием «греческий йогурт».

В состав классического йогурта входит молоко и закваска, состоящая из молочнокислых бактерий, поддерживающих микрофлору кишечника. Помимо этого в йогурте содержатся органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

Йогурту уже более 8000 лет и, как доказали ученые, появился он благодаря фракийским пастухам, оставившим как-то молоко на солнце. Они обнаружили, что у получившегося продукта мягкий и нежный вкус, а само молоко в таком виде гораздо проще хранить.

Бактерии, которые входят в состав закваски, открыл болгарский студент, однако, применил их для заквашивания молока испанский доктор, который прописывал получившийся йогурт подросткам и детям в качестве лечебного питания.

Исаак Карассо, доктор начавший применять йогурт в качестве лечебного питания, открыл компанию «Данон», назвав ее в честь своего сына.

Йогурт рекомендуют больным лучевой болезнью и онкологией.

Современный йогурт мало похож на то, что пили наши предки – в его состав входит большое количество красителей и подсластителей, однако, натуральный йогурт является крайне полезным продуктом, содержащим большое количество белков и микроэлементов. Люди, имеющие непереносимость лактозы могут получать необходимые вещества именно из этого продукта. Кроме того, йогурт поддерживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи и снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Не рекомендуют употреблять йогурт людям, больным гастритом и холециститом.

Йогурт в рецептах

Бананы с творогом и йогуртом Бананы с творогом и йогуртом Клубничное сорбе с ванильным йогуртом Клубничное сорбе с ванильным йогуртом Банан в йогурте с медом Банан в йогурте с медом Йогурт с яблоками Йогурт с яблоками
Салат из хурмы с йогуртом Салат из хурмы с йогуртом Плавленый сыр с йогуртом Плавленый сыр с йогуртом Кексы с йогуртом и клубникой Кексы с йогуртом и клубникой Зеленое яблоко с корицей и йогуртом Зеленое яблоко с корицей и йогуртом

Йогурт: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.47 г
Жиры 3.25 г
Углеводы 4.66 г
61
килокалория
Общая информация
Вода 87.9 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 257 кДж
Белки 3.47 г
Жиры 3.25 г
Неорганические вещества 0.72 г
Углеводы 4.66 г
Сахар, всего 4.66 г
Минералы
Кальций, Ca 121 мг
Железо, Fe 0.05 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 95 мг
Калий, K 155 мг
Натрий, Na 46 мг
Цинк, Zn 0.59 мг
Медь, Cu 0.009 мг
Марганец, Mn 0.004 мг
Селен, Se 2.2 мкг
Фтор, F 12 мкг
Витамины
Витамин С 0.5 мг
Тиамин 0.029 мг
Рибофлавин 0.142 мг
Никотиновая кислота 0.075 мг
Пантотеновая кислота 0.389 мг
Витамин B-6 0.032 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15.2 мг
Витамин B-12 0.37 мкг
Витамин A, RAE 27 мкг
Ретинол 27 мкг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 99 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.06 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0.1 мкг
Витамин D 2 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2.096 г
4:0 0.096 г
6:0 0.066 г
8:0 0.042 г
10:0 0.093 г
12:0 0.111 г
14:0 0.343 г
16:0 0.886 г
18:0 0.317 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.893 г
16:1 недифференцированно 0.071 г
18:1 недифференцированно 0.743 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.092 г
18:2 недифференцировано 0.065 г
18:3 недифференцированно 0.027 г
Холестерин 13 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.02 г
Треонин 0.142 г
Изолейцин 0.189 г
Лейцин 0.35 г
Лизин 0.311 г
Метионин 0.102 г
Цистин 0.032 г
Фенилаланин 0.189 г
Тирозин 0.175 г
Валин 0.287 г
Аргинин 0.104 г
Гистидин 0.086 г
Аланин 0.148 г
Аспарагиновая кислота 0.275 г
Глутаминовая кислота 0.679 г
Глицин 0.084 г
Пролин 0.411 г
Серин 0.215 г
Смотрите также: Каймак, Катык, Кефир, Кумыс, Курт