Горькушка

Горькушка
Белки 46.19%
Жиры 5.08%
Углеводы 48.73%
22 килокалорий

Горькушка (горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка) - в кулинарии шляпки одноименного условно съедобного гриба. В свежем виде отличаются едким горьким вкусом, из-за чего употребляются в пищу исключительно после предварительной обработки.

Калорийность

В 100 граммах горькушки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав горькушки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, горькушка употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработки. В свежем виде эти грибы отличаются очень едким и горьким вкусом. От него можно избавиться только после предварительной обработки. Как правило, это отваривание в течение 25-30 минут или замачивание на 2 суток со сменой воды дважды в день. Но даже после этого горькушка используется в кулинарии исключительно с соленом или маринованном виде. Эти грибы подаются, как отдельное блюдо, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе горькушки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами, а также наименее горьким вкусом обладают молодые грибы. При этом поверхность их шляпок должна быть ровно окрашенной и не содержать каких-либо повреждений и дефектов.

Хранение

В свежем виде горькушку следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом каждый гриб оборачивается влажным бумажным полотенцем или тканью, а затем помещается в бумажный пакет.

Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до года), их можно заморозить. При этом крайне важно соблюдать температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Химический состав горькушки характеризуется наличием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для организма человека. Данное обстоятельство обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их употребление снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, горькушка оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, снижая риск возникновения и развитие инфекционных и онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Горькушку нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Необработанные грибы вызывают сильное раздражение слизистых оболочек с последующими тошнотой и рвотой.

Горькушка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г
Жиры 0.34 г
Углеводы 3.26 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г
Смотрите также