Горькушка
![]() |
Белки 46,19% Жиры 5,08% Углеводы 48,73% 22 килокалорий |
Горькушка (горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка) - в кулинарии шляпки одноименного условно съедобного гриба. В свежем виде отличаются едким горьким вкусом, из-за чего употребляются в пищу исключительно после предварительной обработки.
Калорийность
В 100 граммах горькушки содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав горькушки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, горькушка употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработки. В свежем виде эти грибы отличаются очень едким и горьким вкусом. От него можно избавиться только после предварительной обработки. Как правило, это отваривание в течение 25-30 минут или замачивание на 2 суток со сменой воды дважды в день. Но даже после этого горькушка используется в кулинарии исключительно с соленом или маринованном виде. Эти грибы подаются, как отдельное блюдо, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.
Как выбирать
При выборе горькушки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами, а также наименее горьким вкусом обладают молодые грибы. При этом поверхность их шляпок должна быть ровно окрашенной и не содержать каких-либо повреждений и дефектов.
Хранение
В свежем виде горькушку следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом каждый гриб оборачивается влажным бумажным полотенцем или тканью, а затем помещается в бумажный пакет.
Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до года), их можно заморозить. При этом крайне важно соблюдать температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Химический состав горькушки характеризуется наличием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для организма человека. Данное обстоятельство обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их употребление снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, горькушка оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, снижая риск возникновения и развитие инфекционных и онкологических заболеваний.
Ограничения по употреблению
Горькушку нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Необработанные грибы вызывают сильное раздражение слизистых оболочек с последующими тошнотой и рвотой.