Гриб Портобелло

Гриб Портобелло
Белки 33,33%
Жиры 5,53%
Углеводы 61,14%
22 килокалорий

Гриб Портобелло - взрослые экземпляр двуспорового шампиньона, отличающиеся светло-коричневым окрасом и плотной мякотью, в свежем виде имеющей освежающий вкус и пряный аромат. Употребляется в пищу после кулинарной обработки.

Калорийность

В 100 граммах грибов Портобелло содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав грибов Портобелло характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B5, B9, PP), минеральных веществ (цинк, селен, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, калий).

Как готовить и подавать

В отличие от обычных шампиньонов, использование грибов Портобелло в кулинарии отличается некоторой специфичностью, что связано исключительно со значительной плотностью и жесткостью мякоти, особенно у ножек грибов. Как правило, они применяются при приготовлении вторых жареных, тушеных и отварных блюд. В свою очередь, шляпки грибов Портобелло с менее жесткой мякотью используются в супах, бульонах и соусах.

Еще одним ограничением использования грибов Портобелло в кулинарии является способность мякоти активно впитывать влагу. При приготовлении данная особенность крайне негативно отражается на органолептических качествах грибов, включая вкус и аромат. Именно поэтому рекомендуется первичную обработку свести к минимуму, ограничившись очисткой загрязнений механическим способом, а их отваривание выполнять при минимальном количестве воды.

Как выбирать

При выборе грибов Портобелло следует обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности, предпочитая грибы без-каких-либо дефектов.

Хранение

В свежем виде грибы Портобелло необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-7 дней. При этом рекомендуется поместить грибы в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них во влажное бумажное полотенце или ткань.

Кроме того, грибы Портобелло можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) в таком виде их можно хранить в течение 6-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие разновидности шампиньонов, грибы Портобелло содержат достаточно внушительное количество различных биологически активных веществ, в той или иной степени положительно влияющих на состояние здоровья. В частности, их регулярное употребление уменьшает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекциям, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменная болезнь.

Гриб Портобелло в рецептах

Грибной крем-суп Грибной крем-суп Говяжий стейк в грибном соусе Говяжий стейк в грибном соусе Фаршированные грибы Фаршированные грибы Цыпленок табака на пару Цыпленок табака на пару
Пицца в шляпках грибов Пицца в шляпках грибов Капрезе портобелло Капрезе портобелло Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом Фаршированные грибы Фаршированные грибы

Гриб Портобелло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,11 г
Жиры 0,35 г
Углеводы 3,87 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92,82 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 92 кДж
Белки 2,11 г
Жиры 0,35 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,87 г
Клетчатка 1,3 г
Сахар, всего 2,5 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 2,01 г
Фруктоза 0,49 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 364 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,53 мг
Медь, Cu 0,286 мг
Марганец, Mn 0,069 мг
Селен, Se 18,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,059 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 4,494 мг
Пантотеновая кислота 1,14 мг
Витамин B-6 0,148 мг
Фолаты, всего 28 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 28 мкг
Фолиевая кислота, DFE 28 мкг
Холин, всего 21,2 мг
Бетаин 6,1 мг
Витамин B-12 0,05 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин D (D2 + D3) 28,4 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 28,4 мкг
Витамин D 1135 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,06 г
15:0 0,002 г
17:0 0,002 г
20:0 0,002 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,02 г
14:1 0,001 г
16:1 c 0,004 г
18:1 c 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,117 г
18:2 n-6 c,c 0,117 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,056 г
Треонин 0,113 г
Изолейцин 0,099 г
Лейцин 0,153 г
Лизин 0,252 г
Метионин 0,048 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,097 г
Тирозин 0,054 г
Валин 0,115 г
Аргинин 0,123 г
Гистидин 0,067 г
Аланин 0,187 г
Аспарагиновая кислота 0,228 г
Глутаминовая кислота 0,427 г
Глицин 0,111 г
Пролин 0,176 г
Серин 0,131 г
Смотрите также