Рядовка
![]() |
Белки 46,19% Жиры 5,08% Углеводы 48,73% 22 килокалорий |
Рядовка - в кулинарии ножка и шляпка одноименного напочвенного съедобного гриба, большинства из почти 100 его разновидностей. Они отличаются в основном формой и окрасом шляпки. Используются при приготовлении различных блюд, как в свежем, так и консервированном виде.
Калорийность
В 100 граммах рядовки содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав рядовки отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк).
Как готовить и подавать
Для употребления в пищу пригодно большинство видов рядовки. При этом они считаются условно съедобными, поскольку перед их использованием в кулинарных целях грибы необходимо тщательно промыть, а также очистить шляпку от кожицы. Рядовка употребляется в пищу в вареном, жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. При этом из-за характерного аромата рядовку не рекомендуют смешивать с другими грибами. Эта же особенность позволяет использовать ее в качестве ароматизатора различных блюд из овощей, мяса, домашней птицы. Кроме того, рядовка отлично подходит для изготовления различных выпечных изделий, в которых она используется в измельченном виде.
Как выбирать
При выборе рядовки следует учитывать, что для употребления в пищу подходят, как молодые, так более взрослые грибы, включая те, которые были собраны в период осенних заморозков. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности шляпок и отсутствия на них, а также ножках темных точек.
Хранение
В свежем виде рядовку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до 6-8 месяцев), их лучше всего засолить или замариновать. В консервированном виде рядовку необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной емкости в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников тепла и влаги.
Полезные свойства
Наличие у рядовки множества полезных свойств обусловлено химическим составом этих грибов, содержащим большое количество биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека. В частности, их регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, за счет нормализации сердечного ритма и артериального давления, а также оказывает антиоксидантное, противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Основным ограничением по употреблению рядовки является наличие у этого гриба несколько ядовитых разновидностей. Они могут вызывать токсические отравления в легкой форме - мышечная слабость и боли, рвота, повышенное потоотделение, потемнение мочи. Симптомы, как правило, проходят в течение 3-4 дней по мере вывода вредных веществ из организма.