Рядовка

Рядовка
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Рядовка - в кулинарии ножка и шляпка одноименного напочвенного съедобного гриба, большинства из почти 100 его разновидностей. Они отличаются в основном формой и окрасом шляпки. Используются при приготовлении различных блюд, как в свежем, так и консервированном виде.

Калорийность

В 100 граммах рядовки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав рядовки отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу пригодно большинство видов рядовки. При этом они считаются условно съедобными, поскольку перед их использованием в кулинарных целях грибы необходимо тщательно промыть, а также очистить шляпку от кожицы. Рядовка употребляется в пищу в вареном, жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. При этом из-за характерного аромата рядовку не рекомендуют смешивать с другими грибами. Эта же особенность позволяет использовать ее в качестве ароматизатора различных блюд из овощей, мяса, домашней птицы. Кроме того, рядовка отлично подходит для изготовления различных выпечных изделий, в которых она используется в измельченном виде.

Как выбирать

При выборе рядовки следует учитывать, что для употребления в пищу подходят, как молодые, так более взрослые грибы, включая те, которые были собраны в период осенних заморозков. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности шляпок и отсутствия на них, а также ножках темных точек.

Хранение

В свежем виде рядовку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до 6-8 месяцев), их лучше всего засолить или замариновать. В консервированном виде рядовку необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной емкости в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников тепла и влаги.

Полезные свойства

Наличие у рядовки множества полезных свойств обусловлено химическим составом этих грибов, содержащим большое количество биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека. В частности, их регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, за счет нормализации сердечного ритма и артериального давления, а также оказывает антиоксидантное, противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Основным ограничением по употреблению рядовки является наличие у этого гриба несколько ядовитых разновидностей. Они могут вызывать токсические отравления в легкой форме - мышечная слабость и боли, рвота, повышенное потоотделение, потемнение мочи. Симптомы, как правило, проходят в течение 3-4 дней по мере вывода вредных веществ из организма.

Рядовка в рецептах

Маринованные рядовки Маринованные рядовки

Рядовка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г