Сморчок

Сморчок
Белки 35,49%
Жиры 6,48%
Углеводы 58,02%
31 килокалория

Сморчок - в кулинарии шляпка или ножка одноименного условно съедобного гриба. Шляпка отличается морщинистой поверхностью, а ножка - полым строением. Из-за наличия в химическом составе мякоти ряда опасных для здоровья веществ эти грибы употребляются в пищу только после предварительной тепловой обработки.

Виды

В настоящее время существует около 60 видов сморчков, большинство из которых пригодны для употребления в пищу.

Калорийность

В 100 граммах сморчков содержится около 31 ккал.

Состав

Химический состав сморчков характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (А, С, В, D, PP), минеральных веществ (кальций, фосфор, калий).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, сморчки являются условно пригодными для употребления в пищу. Это обусловлено необходимостью в предварительной термической обработке, при помощи которой разрушаются содержащиеся в грибах токсические вещества, в частности, гидразин. Как правило, это делается при помощи отваривания или жарки. При этом свежие сморчки не нужно замачивать, поскольку воздействие воды крайне негативно сказывается на их уникальном вкусе с ореховым привкусом и аромате. Именно за это сморчки высоко ценятся поварами по всему миру.

В кулинарии сморчки, благодаря вышеупомянутым нежному вкусу и аромату нашли достаточно широкое применение. Как правило, их используют при приготовлении супов, жаркого, а также целого ряда других первых и вторых тушеных и жареных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. Не меньшую популярность в кулинарии имеют сушеные сморчки, которые перед приготовлением требуется замочить.

Как выбирать

При выборе сморчков следует учитывать, что наилучшими вкусовыми и ароматическими качествами обладают свежие молодые грибы. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие на их поверхности различных механических повреждений и темных пятен.

Хранение

В свежем виде сморчки следует хранить в бумажных пакетах в холодильнике отдельно от других пищевых продуктов, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить эти грибы на более долгий срок (до 6-12 месяцев), их следует высушить или заморозить. Сушеные сморчки необходимо хранить в плотно закрывающейся емкости из стекла или пластика в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В свою очередь, замороженные грибы следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию. При этом для заморозки можно использовать сморчки не только в свежем, но и приготовленном виде.

Полезные свойства

При небольшой калорийности химический состав сморчков отличается повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов снижает уровень содержания в крови холестерина и сахара, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

По сути, единственным ограничением по употреблению сморчков помимо индивидуальной непереносимости является необходимость в термической обработке. Это связано с повышенным содержанием в свежих грибах гидразина. Данное вещество в высоких концентрациях может вызывать аллергические реакции, а в небольших и умеренных при одновременном употреблении алкоголя - легкое токсикологическое отравление.

Сморчок в рецептах

Смор пирожное Смор пирожное Сморчки в сливочном соусе Сморчки в сливочном соусе

Сморчок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,12 г
Жиры 0,57 г
Углеводы 5,1 г
31
килокалория
Общая информация
Вода 89,61 г
Энергетическая ценность 31 ккал
Энергия 129 кДж
Белки 3,12 г
Жиры 0,57 г
Неорганические вещества 1,58 г
Углеводы 5,1 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 0,6 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,6 г
Минералы
Кальций, Ca 43 мг
Железо, Fe 12,18 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 194 мг
Калий, K 411 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 2,03 мг
Медь, Cu 0,625 мг
Марганец, Mn 0,587 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,069 мг
Рибофлавин 0,205 мг
Никотиновая кислота 2,252 мг
Пантотеновая кислота 0,44 мг
Витамин B-6 0,136 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Витамин D (D2 + D3) 5,1 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 5,1 мкг
Витамин D 206 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,065 г
10:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,052 г
18:0 0,009 г
24:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,052 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
16:1 c 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,022 г
18:1 c 0,022 г
24:1 c 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,433 г
18:2 недифференцировано 0,215 г
18:2 n-6 c,c 0,215 г
20:2 n-6 c,c 0,001 г
Кампестерола 3 мг