Полёвка
Белки 46,19% Жиры 5,08% Углеводы 48,73% 22 килокалорий |
Полёвка - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба, нескольких из его 60 разновидностей (полёвка цилиндрическая, полёвка твёрдая, полёвка ранняя). В свежем виде отличаются мучным вкусом и винным ароматом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах свежих полёвок содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав полевки отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B3, B5, B9, D), минеральных веществ (натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, полевка отличается практически нейтральным вкусом и винным ароматом, остающимся интенсивным даже при длительной термической обработке. Данная особенность с успехом используется в национальных кухнях ряда стран средиземноморского региона, прежде всего, Франции и Италии, где эти грибы являются одним из самых часто используемых ингредиентов. Поскольку полевка отлично сочетается с большинством пищевых продуктов, то с ее помощью готовится огромное количество самых разных блюд. Как правило, это жаркое, соусы, макароны, супы, омлеты, запеканки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Как выбирать
Для использования в кулинарных целях наилучшим образом подходят молодые грибы, собранные во второй половине лета. Кроме того, следует обращать внимание на сохранность поверхности шляпок и ножек, которая должна быть ровно окрашенной и не содержать каких-либо потемневших пятен и черных точек.
Хранение
Свежие полевки необходимо хранить в холодильнике в бумажной упаковке, употребив их в пищу в течение 3 дней. При этом их необходимо хорошо промыть и высушить.
Полезные свойства
При низкой калорийности химический состав полевки отличается наличием большого количества различных биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этих грибом множества полезных свойств. Они с успехом используются, например, в китайской медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. В официальной медицине полевка ценится за свое противовоспалительное, противогрибковое, противовирусное свойства, а также за способность препятствовать возникновению и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.