Рыжик

Рыжик
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалорий

Рыжик - в кулинарии ножка или шляпка одноименного съедобного гриба. В зависимости от разновидности его шляпка воронкообразной формы может быть окрашена в различные оттенки оранжевого, розового, красного и желтого цветов. Употребляется в пищу, как в приготовленном, так и консервированном виде.

Калорийность

В 100 граммах свежих рыжиков содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав рыжиков характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо), а также лахтаровислин, вещества с сильными противовирусными свойствами.

Как готовить и подавать

Рыжики пригодны к употреблению в пищу только после кулинарной обработки, после которой эти грибы приобретают превосходные гастрономические свойства. Это обуславливает их широкое применение во французской, польской и итальянской кухнях. Как правило, используют молодые грибы, собранные во второй половине июля. Кулинарная обработка в большинстве случаев предполагает термическую обработку в течение 20-30 минут - грибы варят, жарят или тушат, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Свежие рыжики отлично подходят для приготовления первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также салатов и холодных закусок. Кроме того, в измельченном виде эти грибы нередко становятся начинкой для выпечных изделий и вареников.

Не меньшую популярность в кулинарии имеют соленые и маринованные рыжики. Перед засолкой грибы не рекомендуется промывать - достаточно очистить шляпки и ножки, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Далее грибы укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью. Готовые соленые рыжики подаются к столу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд. Как правило, это овощные салаты и холодные супы.

Еще одним частым способом приготовления рыжиков является маринование. Грибы варят 20-30 минут в соленой воде со специями, а после охлаждения в маринад добавляется уксус, что позволяет существенно увеличить сроки хранения конечного продукта.

С чем сочетается

Рыжики отлично сочетаются с мясом, большинством овощей, некоторыми фруктами (яблоками), вином, а также со специями.

Как выбирать

При выборе рыжиков следует учитывать, что наилучшими вкусовыми свойствами обладают молодые грибы, собранные в конце июля - начале августа. Помимо этого, необходимо обращать внимание на отсутствие на поверхности шляпки и ножки потемневших пятен и черных точек.

Хранение

В свежем виде рыжики следует хранить в холодильнике в бумажном пакете, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом рекомендуется не допускать контакт грибов друг с другом, для чего каждый из них рекомендуется обернуть во влажную ткань.

Полезные свойства

При такой же низкой калорийности, как и у большинства других съедобных грибов, рыжик отличается химическим составом, более богатыми биологически активными веществами. Данная особенность обуславливает наличие у него множества полезных свойств. В частности, употребление этих грибов снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает текучесть крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, пониженная кислотность желудочного сока, холециститы, панкреатиты, а при употреблении в чрезмерных количествах - нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мышечная слабость.

Рыжик в рецептах

Торт Рыжик Торт Рыжик Торт на сковороде Торт на сковороде Торт Рыжик Торт Рыжик «Рыжик». «Рыжик».
Торт "Рыжик" Торт "Рыжик" Торт на сковороде за полчаса. Торт на сковороде за полчаса. Солянка грибная с овощами на зиму Солянка грибная с овощами на зиму ТОРТ РЫЖИК ТОРТ РЫЖИК

Рыжик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г