Кунжут

Кунжут
Белки 19,52%
Жиры 54,67%
Углеводы 25,81%
573 килокалории

Приправа, представляющая собой семена однолетнего травянистого растения Кунжут обыкновенный, или Кунжут индийский, или Кунжут восточный (Sésamum índicum). Небольшие семена могут быть белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Крупнейшими производителями кунжута являются Бирма, Индия, Эфиопия. В диком виде кунжут произрастает в тропических регионах Южной Африки. Растение культивируется также в Китае, Корее, Северной Америке, на Закавказье и юге России.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 560-580 кКал.

Состав

Семена кунжута содержат большое количество масла (до 60%), которое включает органические кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры, кроме того, около 20% белка, около 16% углеводов, а также сезамин, сезамолин, фитин, лецитин, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, минеральные элементы: кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

По содержанию кальция кунжут превосходит некоторые виды сыра: в неочищенных семенах содержится 975 мг кальция на 100 граммов продукта. Однако очищенные семена вмещают гораздо меньше кальция (60мг/100г).

Использование

В кулинарии чаще всего используются белые и черные семена кунжута. Ими присыпают хлебо-булочные изделия, кексы, пирожные, бутерброды, десерты, мороженое, салаты, добавляют при приготовлении рыбных и мясных блюд, соусов, подлив, заправок, гренок.

Чтобы кунжут полностью раскрыл свой аромат, его рекомендуют поджарить, однако следует помнить, что при этом практически полностью теряются полезные свойства этой приправы.

Прокаленный кунжут используется для приготовления тахинной халвы и козинаков. В кухнях арабских стран из молотого кунжута готовят пасту под названием тахини, или тхина, или тахина, или тахин. Она является одним из основных ингредиентов хумуса.

В Китае готовят кунжутные шарики, посыпанные семенами кунжута, в Японии - приправу гомасио.

Чтобы получить максимальную пользу, кунжутное семя рекомендуют замачивать и измельчать перед употреблением. Из них можно приготовить аналог молока из орехов, перемолов замоченные в воде семена в блендере.

Кунжут образовывает удачные вкусовые сочетания с кориандром, корицей, укропом, петрушкой, луком и чесноком.

Как выбирать

Самыми полезными являются цельные семена кунжута: они содержат намного больше витаминов и минеральных элементов, чем очищенные. Однако часто, чтобы улучшить вкусовые характеристики, их перед продажей замачивают в специальном рассоле и очищают. По внешнему виду цельные и очищенные семена кунжута практически неотличимы, поэтому нужно обращать внимание на упаковку или спрашивать у продавца.

Также при выборе кунжута нужно обратить внимание на их вкус и запах: прогорклость, прелость говорит о том, что кунжут несвежий. Семена должны быть рассыпчатыми и сухими.

Хранение

Очищенные семена кунжута характеризуются меньшим сроком годности по сравнению с цельными, поэтому их лучше хранить в охлажденном или замороженном виде. При комнатной температуре они хранятся около трех месяцев, в холодильнике – около шести, в морозилке - около года.

Емкость с семенами должна быть хорошо закрытой и сухой.

Полезные свойства

Максимальным количеством полезных свойств обладают цельные необжаренные семена кунжута. Любая обработка уничтожает часть полезных составляющих этой приправы.

Семена кунжута нормализуют липидный обмен, замедляют старение, усиливают влияние витамина Е, предупреждают появление жировой дистрофии печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются профилактическим средством онкологических заболеваний, благотворно влияют на обмен веществ, нервную и пищеварительную систему, улучшают состояние волос и ногтей, способствуют набору мышечной массы.

Большое количество кальция благотворно влияет на костную систему. Однако в кунжуте содержится фитиновая кислота и оксалаты, которые препятствуют усвоению железа, кальция и других минеральных элементов.

Большое количество фитоэстрогенов делает кунжут особенно полезным для женщин старше 45 лет.

Кроме того, он улучшает кровообращение органов малого таза, снижает риск возникновения мастопатии, является афродизиаком.

Кунжут облегчает состояние при простуде, заболеваниях легких и бронхов, а также выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему.

Ограничения по употреблению

Кунжут повышает свертываемость крови, поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим от тромбозов и повышенной свертываемости.

Также его не рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, беременности, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек.

Его не рекомендуют принимать натощак, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту.

Семена кунжута могут вызвать аллергические реакции. Рекомендуемая дневная норма составляет 2-3 чайные ложки.

Кунжут в рецептах

Кукурузый салат с кунжутом Кукурузый салат с кунжутом Острый кабачок с кунжутом Острый кабачок с кунжутом Домашний батон с кунжутом Домашний батон с кунжутом Жареный лопух с кунжутом Жареный лопух с кунжутом
Салат с бок чой и кунжутом под соевым соусом Салат с бок чой и кунжутом под соевым соусом Чикки с кунжутом Чикки с кунжутом Спаржа с беконом и кунжутом Спаржа с беконом и кунжутом Печенье с финиками и кунжутом Печенье с финиками и кунжутом

Кунжут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,73 г
Жиры 49,67 г
Углеводы 23,45 г
573
килокалории
Общая информация
Вода 4,69 г
Энергетическая ценность 573 ккал
Энергия 2397 кДж
Белки 17,73 г
Жиры 49,67 г
Неорганические вещества 4,45 г
Углеводы 23,45 г
Клетчатка 11,8 г
Сахар, всего 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 975 мг
Железо, Fe 14,55 мг
Магний, Mg 351 мг
Фосфор, P 629 мг
Калий, K 468 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 7,75 мг
Медь, Cu 4,082 мг
Марганец, Mn 2,46 мг
Селен, Se 34,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,791 мг
Рибофлавин 0,247 мг
Никотиновая кислота 4,515 мг
Пантотеновая кислота 0,05 мг
Витамин B-6 0,79 мг
Фолаты, всего 97 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 97 мкг
Фолиевая кислота, DFE 97 мкг
Холин, всего 25,6 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 9 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6,957 г
14:0 0,124 г
16:0 4,441 г
18:0 2,09 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 18,759 г
16:1 недифференцированно 0,149 г
18:1 недифференцированно 18,521 г
20:1 0,07 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 21,773 г
18:2 недифференцировано 21,375 г
18:3 недифференцированно 0,376 г
Фитостеролы 714 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,388 г
Треонин 0,736 г
Изолейцин 0,763 г
Лейцин 1,358 г
Лизин 0,569 г
Метионин 0,586 г
Цистин 0,358 г
Фенилаланин 0,94 г
Тирозин 0,743 г
Валин 0,99 г
Аргинин 2,63 г
Гистидин 0,522 г
Аланин 0,927 г
Аспарагиновая кислота 1,646 г
Глутаминовая кислота 3,955 г
Глицин 1,215 г
Пролин 0,81 г
Серин 0,967 г