 Понедельник, 3 июня 2019
| Подписаться |
Плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Категория | Мясо |
Кухня | Узбекская кухня |
Время | 1 час 5 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
Описание рецепта
Плов по рецепту Сталика Ханкишиева (кухня - ТВ) - это не просто плов, это - произведение кулинарного искусства! Такой плов действительно нужно есть руками - чтобы пальчики облизывать! Вы знаете, что плов правильно есть ложками (в идеале - руками) с общего блюда? Вот, если в точности повторите приготовление плова, следуя этому рецепту, у вас получится настоящее объедение! Дерзайте! Фото некоторых этапов вышли не качественными - плов готовится на сильном огне, а это значит, что все кипит - выделяется пар, мешающий съемке.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Рис Девзира |
| 500 г | | 150 г |
| 100 г | | 500 г |
| 500 г | | 5 г |
| 8 г | | 500 мл |
| 20 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления плова по рецепту Сталика Ханкишиева - ферганского плова - возьмите баранину и курдючный жир (по словам автора, ее можно заменить хорошей говядиной и растительным маслом, лучше оливковым, что я и сделала), рис дев зера (можно заменить качественным круглым), зрелую морковь, репчатый лук, чеснок головками, зиру, соль, острый перец стручком.
Шаг 2:
 |
Рис Девзира |
| 500 г |
Очистите овощи - по парочке моркови и лука, головку чеснока очистите только сверху. Рис хорошо промойте и замочите теплой водой, пусть в воде находится до момента добавления в плов.
Шаг 3:
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 4:
На раскаленном масле обжарьте лук при постоянном помешивании до полного испарения влаги.
Шаг 5:
Нарежьте кубиком хорошую жирную говядину. Абсолютно сухую - даже рекомендуется мясо взять при рубке прямо от туши и не мыть его. Я хорошо промыла и осушила несколько раз бумажным полотенцем.
Шаг 6:
Добавьте ее к подзолоченному луку. Обжаривайте при постоянном помешивании минут 5.
Шаг 7:
Соломкой порежьте морковь.
Шаг 8:
Распределите морковь ровным слоем, минуты через 3 перемешайте и продолжите обжарку.
Шаг 9:
Добавьте зиру и специи по желанию.
Шаг 10:
Добавьте чеснок целой головкой и неповрежеденные парочку мелких или один крупный острых перца. Если свежий - то введите перец позже. Залейте все кипящей водой, чтоб покрыла на 1-1.5 см. Варите после закипания минут 40 на среднем огне, посолите - это зирвак.
Шаг 11:
После чего ровным слоем насыпьте подготовленный рис. Долейте около поллитра кипятка - лучше не всю воду сразу, долить можно потом, а если перельете - исправить будет сложно. Готовьте на среднем огне без крышки, иногда собирая рис от стенок к центру казана. Когда рис не будет хрустеть, накройте казан плотной крышкой и оставьте минут на 25 настояться.
Шаг 12:
После готовности плов, осторожно встряхивая, перемешайте, достаньте чеснок и острый перец на блюдце. Плов выложите горкой на большое блюдо, сверху красиво уложите головки чеснока и острый перец - любители острого выдавливают его содержимое, так же поступают и с чесноком, выдавливая распаренную мякоть в ложку с пловом.
Шаг 13:
Плов по рецепту Сталика Ханкишиева готов! Пробуйте и наслаждайтесь с удовольствием! Запивают плов обязательно горячим чаем, преимущественно зеленым.