Кола

Кола

Семена плодов растений Кола блестящая (Cola nitida) и Кола заостренная (Cola acuminata), которые произрастают в Западной Африке, Индии, Австралии, Занзибару, на Цейлоне, Антильских и Сейшельских островах.

Орех кола называют также орех Биссу, орех Гуру, кольский орех или семена Колы.

По размеру орехи кола небольшие, около 3 сантиметров в диаметре, их вкус отличается слабой горчинкой.

Изготовление

Плоды срывают недозрелыми, вручную раскрывают их, извлекают семена или же заливают водой, которая размягчает мясистую оболочку. Второй способ предусматривает сбор созревших орехов, которые сами падают с деревьев. Под деревьями расстилаются сети или мешковина, на которые орехи падают, не раскалываясь. Затем они сортируются и промываются, для того чтобы избавиться от насекомых.

Состав

Орехи кола содержат кофеин, теобромин, колатин, эфирные масла, протеин, крахмал, дубильные вещества, целлюлозу.

Использование

В состав орехов кола входят кофеин и теобромин, поэтому они идеально подходят для приготовления энергетических напитков, а также пищевых добавок, которые предназначены для людей, занятых тяжелым физическим и интеллектуальным трудом.

Благодаря способности разрушать жировые ткани и подавлять голод, кола используется для создания препаратов, снижающих вес.

Орехи употребляют самостоятельно или добавляют в кондитерские изделия, десерты. Шоколад с молотыми орехами кола пользуется особенной популярностью у туристов, альпинистов и лыжников.

Орехи кола являются важным элементом ежедневного рациона большинства африканских народов. Их употребляют в сыром, сушеном, жареном виде, измельчают и добавляют в молоко, чай, каши и даже питьевую воду.

Полезные свойства

У коренных народов Африки орехи кола использовались как антидепрессант, афродизиак, средство для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, дизентерии, истощения, мигрени, выведения токсинов из организма.

Официальная медицина не подтвердила некоторые из этих свойств орехов кола, однако доказала их эффективность в лечении гепатита, ревматизма, застойной сердечной недостаточности, инфекции выделительной системы, некоторых венерических заболеваний.

Орехи кола поддерживают трудоспособность человека в течение длительного времени, подавляют голод, усиливают кровоснабжение всех тканей и органов, помогают сконцентрировать внимание, улучшают память, избавляют от усталости и сонливости.

Экстракт ореха – это натуральный диуретик и бронходилататор, кроме того, он подавляет развитие бактерий, которые вызывают многие опасные заболевания, в том числе менингит и туберкулез.

Ограничения по употреблению

Употребление орехов кола в большом количестве или на постоянной основе может привести к бессоннице, депрессивному состоянию, перевозбуждению, аритмии, повышению артериального давления, рвоте, тошноте, расстройству нервной системы.

Их не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям со слабым здоровьем, людям, принимающим антидепрессанты, страдающим от заболеваний сердца, гипертоникам, в постинсультный период.

Орехи кола содержат N-нитрозо – сильный канцероген, который, по некоторым оценкам, является причиной аномально большого количества случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости в Нигерии. В этой стране жевание колы – это часть большинства ритуалов.

История

Орехи кола были завезены в Америку неграми, у которых были замечены английскими моряками, а затем распространились по многим странам. Европейцы начали культивировать растение, дающее орехи кола, в своих колониях, поэтому ареал их обитания значительно расширился.

Длительное время европейцы не верили в чудесные возможности орехов кола в поддержании трудоспособности и выносливости человека. Хотя они отмечали, что туземцы, которых захватывали в рабство, могли практически без потерь проходить большие расстояния под палящим солнцем, серьезные исследования свойств колы начались только после случая с офицером французской армии. Он указал в своем рапорте о подъеме на гору Канга, что прошел без остановки весь путь за 12 часов, при этом не почувствовав сонливости или усталости. Известие об этом скоро разнеслось по всему миру, а орехи кола начали восприниматься в медицинских кругах по-иному.

Орех кола стал причиной появления известного сладкого газированного напитка. Первоначально, из них была приготовлена микстура, изобретенная фармацевтом Джоном Пембертоном. Он предлагал ее как средство от депрессии, хронической усталости, зубной боли. Продажи шли туго, пока Пембертон случайно не разбавил микстуру газированной водой, что привело к всплеску интереса населения к этому напитку.

Кола в рецептах

Стейк на гриле Стейк на гриле Куриные крылышки в «Кока-Коле» 🍗 Куриные крылышки в «Кока-Коле» 🍗 Виски с колой Виски с колой Куба либре Куба либре
Тушеная свинина с бальзамическим соусом Тушеная свинина с бальзамическим соусом Печенье-сэндвичи с колой Печенье-сэндвичи с колой охлажденный чай из Лонг-Айленда охлажденный чай из Лонг-Айленда Вепрево колено Вепрево колено
Смотрите также