Маньчжурский орех

Маньчжурский орех

Ядро плода листопадных деревьев или кустарников Маньчжурский орех или Думбейский орех. Ядра овальной формы являются близкими родственниками грецких орехов. Отличаются вытянутой формой с заостренным окончанием и небольшими размерами (2,5-7,5 сантиметров).

Деревья растут в Маньчжурии (север Китая), на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье), на Корейском полуострове и Сахалине.

Состав

Незрелые орехи в большом количестве содержат витамин С, а их кожура - витамины В1, А, С, Р, сахара, и эфирные масла.

Вызревшие ядра орехов на 55% состоят из питательных масел.

Использование

Маньчжурский орех используется в кондитерской промышленности. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве добавки к другим блюдам. Кроме того, из него делают халву.

Недозревшие орехи служат для приготовления варенья.

Полезные свойства

Маньчжурский орех используется для нормализации уровня сахара в крови, приведения организма в тонус, улучшения перистальтики кишечника, нормализации функции щитовидной железы, облегчении состояния при мастопатии, псориазе, заболеваниях нервной системы, анемии, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, пиелонефрите, сахарном диабете, бронхиальной астме, при истощении организма.

Настойка из маньчжурского ореха проявляет спазмолитические, мочегонные, кровоостанавливающие, сосудорасширяющие, противогельминтные свойства.

Ограничения по употреблению

Маньчжурский орех должен быть исключен из рациона при индивидуальной непереносимости.

Смотрите также