Сейшельский орех

Сейшельский орех

Ядро плода реликтового растения Сейшельская пальма, или Лодоицея (Lodoicea), которое растет в долинах и на склонах холмов двух гранитных островов Сейшельского архипелага – Кюрьёз и Праслен. Места, где произрастает сейшельская пальма, являются заповедниками.

Ее семена считаются самыми большими семенами среди всех растений в мире. Масса плода достигает 13-25 килограммов и созревает около 7-10 лет. Орех состоит из двух частей и покрыт двухлопастной скорлупой.

Каждый плод, собранный из дерева, нумеруется. Вывозить его за пределы островов можно только при наличии сертификата, который свидетельствует о том, что орех был приобретен у официального продавца.

Стоимость ореха варьируется от 250 до 300 долларов в зависимости от размера. Мякоть ореха имеет железообразную консистенцию и считается лакомством у местных жителей. Она практически безвкусна, бесцветна и имеет легкий ореховый аромат.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 354 кКал.

История

Сейшельские орехи тонут, попадая в воду, теряя при этом способность к прорастанию. В средние века орехи, выбрасываемые на берега Мальдивских островов, Индии, Суматры и Явы, рождали множество легенд, поскольку люди, никогда не видели, чтобы эти орехи росли на дереве. Так родилось поверье, что они произрастают на деревьях, поглощенных морем, а орехи стали называть еще «морским кокосом».

Тогда сейшельские орехи считались лечебным средством от паралича, колик, эпилепсии, нервных заболеваний, рвоты, а также эффективным противоядием. Кроме того, их считали волшебным средством для мужского здоровья.

Стоимость орехов была такова, что за него давали столько золота, сколько помещалось в скорлупу.