Пекан

Пекан
Белки 9,65%
Жиры 75,76%
Углеводы 14,59%
691 килокалория

Плоды дерева Пекан обыкновенный, или Кария пекан (Carya illinoinensis), которое распространено на юго-востоке США, на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Орехи пекан внешне и по вкусу схожи с родственными им грецкими орехами. Однако они отличаются большей изысканностью во вкусе, гладкой скорлупой толщиной около 1 мм. Орех в скорлупе похож на оливки, поэтому у него есть второе название – «оливковый орех».

В переводе с индейского языка «пекан» означает «орех, который нужно раскалывать камнем».

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 691 кКал.

Состав

В состав орехов пекан входит большое количество жиров (до 70%), растительный белок, углеводы, витамины (бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К), а также минеральные элементы (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен, фтор).

Использование

Орехи пекан употребляют в сыром, подсушенном или жареном виде. Их также добавляют при приготовлении пищи, например, в десерты, мясные и грибные блюда, при выпечке хлеба, пирогов, печений.

Традиционным американским десертом является пекановый пирог. Также орехи используются для приготовления конфет пралине.

Из ореха пекан делают масло, которое по вкусу напоминает оливковое и годится для заправки блюд из риса, овощей, грибов, фруктовых и овощных салатов, хорошо сочетается с сыром, бальзамическим уксусом и морепродуктами.

Хранение

Орех пекан является одним из самых жирных орехов, что влияет на длительность его хранения. Поскольку входящие в его состав жиры склонны к прогорканию, пекан рекомендуют хранить в замороженном виде.

Полезные свойства

Орех пекан рекомендуют употреблять при малокровии, авитаминозе, для улучшения аппетита, снятия усталости, регулирования уровня тестостерона в крови, нормализации функции репродуктивной системы, поддержания здоровья печени, почек, желудочно-кишечного тракта, для предотвращения развития атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Он помогает избавиться от головных болей, упадка сил, простуды, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в углеводно-белковом обмене, питает мышечную и нервную ткани, поддерживает работу нервной системы, принимает участие в формировании эритроцитов, улучшает состояние кожи и волос.

Наружно применяется в виде масла для увлажнения, питания, омоложения кожи, лечения солнечных ожогов, раздражения от укусов насекомых и грибковых заболеваний.

Ограничения по употреблению

Употребление орехов пекан противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, которая может проявляться через аллергические реакции.

Ограничить их употребление стоит людям, которые страдают от ожирения печени.

Одна порция орехов не должна превышать 100 грамм. В противном случае обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением.

Пекан в рецептах

Мини-тортики с кокосом и пеканом Мини-тортики с кокосом и пеканом Овсяное печенье с орехами Пекан Овсяное печенье с орехами Пекан Банановый хлеб с корицей и пеканами Банановый хлеб с корицей и пеканами Печенье с пеканом и шоколадными чипсами Печенье с пеканом и шоколадными чипсами
Салат с грушей и пеканом Салат с грушей и пеканом Мини-кексы с пеканом Мини-кексы с пеканом Банановые кексы с пеканом Банановые кексы с пеканом Печенье с пеканом Печенье с пеканом

Пекан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,17 г
Жиры 71,97 г
Углеводы 13,86 г
691
килокалория
Общая информация
Вода 3,52 г
Энергетическая ценность 691 ккал
Энергия 2889 кДж
Белки 9,17 г
Жиры 71,97 г
Неорганические вещества 1,49 г
Углеводы 13,86 г
Клетчатка 9,6 г
Сахар, всего 3,97 г
Углеводы
Сахароза 3,9 г
Глюкоза (декстроза) 0,04 г
Фруктоза 0,04 г
Крахмал 0,46 г
Минералы
Кальций, Ca 70 мг
Железо, Fe 2,53 мг
Магний, Mg 121 мг
Фосфор, P 277 мг
Калий, K 410 мг
Цинк, Zn 4,53 мг
Медь, Cu 1,2 мг
Марганец, Mn 4,5 мг
Селен, Se 3,8 мкг
Фтор, F 10 мкг
Витамины
Витамин С 1,1 мг
Тиамин 0,66 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 1,167 мг
Пантотеновая кислота 0,863 мг
Витамин B-6 0,21 мг
Фолаты, всего 22 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 22 мкг
Фолиевая кислота, DFE 22 мкг
Холин, всего 40,5 мг
Бетаин 0,7 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 29 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 56 МЕ
Лютеин + зеаксантин 17 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,4 мг
Токоферол, бета 0,39 мг
Токоферол, гамма 24,44 мг
Токоферол, дельта 0,47 мг
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6,18 г
16:0 4,366 г
18:0 1,745 г
20:0 0,069 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 40,801 г
18:1 недифференцированно 40,594 г
20:1 0,207 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 21,614 г
18:2 недифференцировано 20,628 г
18:3 недифференцированно 0,986 г
Стигмастерин 3 мг
Кампестерола 6 мг
Бета-ситостерин 117 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,093 г
Треонин 0,306 г
Изолейцин 0,336 г
Лейцин 0,598 г
Лизин 0,287 г
Метионин 0,183 г
Цистин 0,152 г
Фенилаланин 0,426 г
Тирозин 0,215 г
Валин 0,411 г
Аргинин 1,177 г
Гистидин 0,262 г
Аланин 0,397 г
Аспарагиновая кислота 0,929 г
Глутаминовая кислота 1,829 г
Глицин 0,453 г
Пролин 0,363 г
Серин 0,474 г