Пекан
Белки 9,65% Жиры 75,76% Углеводы 14,59% 691 килокалорий |
Плоды дерева Пекан обыкновенный, или Кария пекан (Carya illinoinensis), которое распространено на юго-востоке США, на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.
Орехи пекан внешне и по вкусу схожи с родственными им грецкими орехами. Однако они отличаются большей изысканностью во вкусе, гладкой скорлупой толщиной около 1 мм. Орех в скорлупе похож на оливки, поэтому у него есть второе название – «оливковый орех».
В переводе с индейского языка «пекан» означает «орех, который нужно раскалывать камнем».
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 691 кКал.
Состав
В состав орехов пекан входит большое количество жиров (до 70%), растительный белок, углеводы, витамины (бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К), а также минеральные элементы (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен, фтор).
Использование
Орехи пекан употребляют в сыром, подсушенном или жареном виде. Их также добавляют при приготовлении пищи, например, в десерты, мясные и грибные блюда, при выпечке хлеба, пирогов, печений.
Традиционным американским десертом является пекановый пирог. Также орехи используются для приготовления конфет пралине.
Из ореха пекан делают масло, которое по вкусу напоминает оливковое и годится для заправки блюд из риса, овощей, грибов, фруктовых и овощных салатов, хорошо сочетается с сыром, бальзамическим уксусом и морепродуктами.
Хранение
Орех пекан является одним из самых жирных орехов, что влияет на длительность его хранения. Поскольку входящие в его состав жиры склонны к прогорканию, пекан рекомендуют хранить в замороженном виде.
Полезные свойства
Орех пекан рекомендуют употреблять при малокровии, авитаминозе, для улучшения аппетита, снятия усталости, регулирования уровня тестостерона в крови, нормализации функции репродуктивной системы, поддержания здоровья печени, почек, желудочно-кишечного тракта, для предотвращения развития атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
Он помогает избавиться от головных болей, упадка сил, простуды, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в углеводно-белковом обмене, питает мышечную и нервную ткани, поддерживает работу нервной системы, принимает участие в формировании эритроцитов, улучшает состояние кожи и волос.
Наружно применяется в виде масла для увлажнения, питания, омоложения кожи, лечения солнечных ожогов, раздражения от укусов насекомых и грибковых заболеваний.
Ограничения по употреблению
Употребление орехов пекан противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, которая может проявляться через аллергические реакции.
Ограничить их употребление стоит людям, которые страдают от ожирения печени.
Одна порция орехов не должна превышать 100 грамм. В противном случае обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением.