Миндаль

Белки 22,83%
Жиры 53,9%
Углеводы 23,26%
579 килокалорий

Миндаль – кустарник рода Слива, дающий плоды, похожие на косточку абрикоса, покрытые скорлупой.

В состав миндаля входит вода, жиры, сахара, камедь, клетчатка, белки, минеральные вещества, жирные масла и витамины.

Родиной миндаля считают территории Средиземноморья и Средней Азии, где это растение появилось за много лет до нашей эры, и откуда путешественники часто забирали с собой саженцы. Сегодня основными поставщиками миндаля считаются Калифорния, Кавказ, Китай и Крым.

Миндаль считается символом благополучия, богатства и счастья.

Марципан (миндальная мука) был придуман как лекарство от душевных болезней.

16 февраля празднуется Национальный день миндаля.

Высокое содержание мононасыщенных жиров способствует выведению холестерина из организма, витамин В, содержащийся в миндале, укрепляет стенки сосудов и позволяет избежать быстрого старения клеток, витамин Е помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Миндаль советуют употреблять с осторожностью людям, страдающим нарушением сердечного ритма и ожирением.

Миндаль в рецептах

Миндаль в сахарной глазури с корицей Миндаль в сахарной глазури с корицей Миндаль со специями Миндаль со специями Засахаренный миндаль Засахаренный миндаль Жареный миндаль с тимьяном Жареный миндаль с тимьяном
Засахаренный миндаль с корицей Засахаренный миндаль с корицей Жареный миндаль со специями Жареный миндаль со специями Засахаренный миндаль шрирача Засахаренный миндаль шрирача Жареная рыба с миндальной корочкой Жареная рыба с миндальной корочкой

Миндаль: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,15 г
Жиры 49,93 г
Углеводы 21,55 г
579
килокалорий
Общая информация
Вода 4,41 г
Энергетическая ценность 579 ккал
Энергия 2423 кДж
Белки 21,15 г
Жиры 49,93 г
Неорганические вещества 2,97 г
Углеводы 21,55 г
Клетчатка 12,5 г
Сахар, всего 4,35 г
Углеводы
Сахароза 3,95 г
Глюкоза (декстроза) 0,17 г
Фруктоза 0,11 г
Мальтоза 0,04 г
Галактоза 0,07 г
Крахмал 0,72 г
Минералы
Кальций, Ca 269 мг
Железо, Fe 3,71 мг
Магний, Mg 270 мг
Фосфор, P 481 мг
Калий, K 733 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 3,12 мг
Медь, Cu 1,031 мг
Марганец, Mn 2,179 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,205 мг
Рибофлавин 1,138 мг
Никотиновая кислота 3,618 мг
Пантотеновая кислота 0,471 мг
Витамин B-6 0,137 мг
Фолаты, всего 44 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 44 мкг
Фолиевая кислота, DFE 44 мкг
Холин, всего 52,1 мг
Бетаин 0,5 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 25,63 мг
Токоферол, бета 0,23 мг
Токоферол, гамма 0,64 мг
Токоферол, дельта 0,07 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,802 г
14:0 0,003 г
16:0 3,083 г
17:0 0,004 г
18:0 0,704 г
20:0 0,007 г
22:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 31,551 г
16:1 недифференцированно 0,239 г
16:1 c 0,227 г
16:1 t 0,012 г
17:1 0,013 г
18:1 недифференцированно 31,294 г
18:1 c 31,294 г
20:1 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 12,329 г
18:2 недифференцировано 12,324 г
18:2 n-6 c,c 12,32 г
18:2 CLAs 0,002 г
18:2 t неуточненное 0,003 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,003 г
20:2 n-6 c,c 0,002 г
Жирные кислоты, всего транс 0,015 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,012 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,003 г
Стигмастерин 4 мг
Кампестерола 5 мг
Бета-ситостерин 130 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,211 г
Треонин 0,601 г
Изолейцин 0,751 г
Лейцин 1,473 г
Лизин 0,568 г
Метионин 0,157 г
Цистин 0,215 г
Фенилаланин 1,132 г
Тирозин 0,45 г
Валин 0,855 г
Аргинин 2,465 г
Гистидин 0,539 г
Аланин 0,999 г
Аспарагиновая кислота 2,639 г
Глутаминовая кислота 6,206 г
Глицин 1,429 г
Пролин 0,969 г
Серин 0,912 г