|
Миндаль
 |
|
Миндаль – кустарник рода Слива, дающий плоды, похожие на косточку абрикоса, покрытые скорлупой.
В состав миндаля входит вода, жиры, сахара, камедь, клетчатка, белки, минеральные вещества, жирные масла и витамины.
Родиной миндаля считают территории Средиземноморья и Средней Азии, где это растение появилось за много лет до нашей эры, и откуда путешественники часто забирали с собой саженцы. Сегодня основными поставщиками миндаля считаются Калифорния, Кавказ, Китай и Крым.
Миндаль считается символом благополучия, богатства и счастья.
Марципан (миндальная мука) был придуман как лекарство от душевных болезней.
16 февраля празднуется Национальный день миндаля.
Высокое содержание мононасыщенных жиров способствует выведению холестерина из организма, витамин В, содержащийся в миндале, укрепляет стенки сосудов и позволяет избежать быстрого старения клеток, витамин Е помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Миндаль советуют употреблять с осторожностью людям, страдающим нарушением сердечного ритма и ожирением.
Миндаль: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 4,41 г Энергетическая ценность 579 ккал Энергия 2423 кДж Белки 21,15 г Жиры 49,93 г Неорганические вещества 2,97 г Углеводы 21,55 г Клетчатка 12,5 г Сахар, всего 4,35 г Углеводы Сахароза 3,95 г Глюкоза (декстроза) 0,17 г Фруктоза 0,11 г Мальтоза 0,04 г Галактоза 0,07 г Крахмал 0,72 г Минералы Кальций, Ca 269 мг Железо, Fe 3,71 мг Магний, Mg 270 мг Фосфор, P 481 мг Калий, K 733 мг Натрий, Na 1 мг Цинк, Zn 3,12 мг Медь, Cu 1,031 мг Марганец, Mn 2,179 мг Селен, Se 4,1 мкг Витамины Тиамин 0,205 мг Рибофлавин 1,138 мг Никотиновая кислота 3,618 мг Пантотеновая кислота 0,471 мг Витамин B-6 0,137 мг Фолаты, всего 44 мкг Фолиевая кислота, пищевая 44 мкг Фолиевая кислота, DFE 44 мкг Холин, всего 52,1 мг Бетаин 0,5 мг Каротин, бета- 1 мкг Витамин A, IU 2 МЕ Лютеин + зеаксантин 1 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 25,63 мг Токоферол, бета 0,23 мг Токоферол, гамма 0,64 мг Токоферол, дельта 0,07 мг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 3,802 г 14:0 0,003 г 16:0 3,083 г 17:0 0,004 г 18:0 0,704 г 20:0 0,007 г 22:0 0,001 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 31,551 г 16:1 недифференцированно 0,239 г 16:1 c 0,227 г 16:1 t 0,012 г 17:1 0,013 г 18:1 недифференцированно 31,294 г 18:1 c 31,294 г 20:1 0,005 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 12,329 г 18:2 недифференцировано 12,324 г 18:2 n-6 c,c 12,32 г 18:2 CLAs 0,002 г 18:2 t неуточненное 0,003 г 18:3 недифференцированно 0,003 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,003 г 20:2 n-6 c,c 0,002 г Жирные кислоты, всего транс 0,015 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,012 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,003 г Стигмастерин 4 мг Кампестерола 5 мг Бета-ситостерин 130 мг Аминокислоты Триптофан 0,211 г Треонин 0,601 г Изолейцин 0,751 г Лейцин 1,473 г Лизин 0,568 г Метионин 0,157 г Цистин 0,215 г Фенилаланин 1,132 г Тирозин 0,45 г Валин 0,855 г Аргинин 2,465 г Гистидин 0,539 г Аланин 0,999 г Аспарагиновая кислота 2,639 г Глутаминовая кислота 6,206 г Глицин 1,429 г Пролин 0,969 г Серин 0,912 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|