Миндаль

Белки 22.83%
Жиры 53.9%
Углеводы 23.26%
579 килокалорий

Миндаль – кустарник рода Слива, дающий плоды, похожие на косточку абрикоса, покрытые скорлупой.

В состав миндаля входит вода, жиры, сахара, камедь, клетчатка, белки, минеральные вещества, жирные масла и витамины.

Родиной миндаля считают территории Средиземноморья и Средней Азии, где это растение появилось за много лет до нашей эры, и откуда путешественники часто забирали с собой саженцы. Сегодня основными поставщиками миндаля считаются Калифорния, Кавказ, Китай и Крым.

Миндаль считается символом благополучия, богатства и счастья.

Марципан (миндальная мука) был придуман как лекарство от душевных болезней.

16 февраля празднуется Национальный день миндаля.

Высокое содержание мононасыщенных жиров способствует выведению холестерина из организма, витамин В, содержащийся в миндале, укрепляет стенки сосудов и позволяет избежать быстрого старения клеток, витамин Е помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Миндаль советуют употреблять с осторожностью людям, страдающим нарушением сердечного ритма и ожирением.

Миндаль в рецептах

Миндаль в сахарной глазури с корицей Миндаль в сахарной глазури с корицей Миндаль со специями Миндаль со специями Засахаренный миндаль Засахаренный миндаль Жареный миндаль с тимьяном Жареный миндаль с тимьяном
Засахаренный миндаль с корицей Засахаренный миндаль с корицей Жареный миндаль со специями Жареный миндаль со специями Засахаренный миндаль шрирача Засахаренный миндаль шрирача Жареная рыба с миндальной корочкой Жареная рыба с миндальной корочкой

Миндаль: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21.15 г
Жиры 49.93 г
Углеводы 21.55 г
579
килокалорий
Общая информация
Вода 4.41 г
Энергетическая ценность 579 ккал
Энергия 2423 кДж
Белки 21.15 г
Жиры 49.93 г
Неорганические вещества 2.97 г
Углеводы 21.55 г
Клетчатка 12.5 г
Сахар, всего 4.35 г
Углеводы
Сахароза 3.95 г
Глюкоза (декстроза) 0.17 г
Фруктоза 0.11 г
Мальтоза 0.04 г
Галактоза 0.07 г
Крахмал 0.72 г
Минералы
Кальций, Ca 269 мг
Железо, Fe 3.71 мг
Магний, Mg 270 мг
Фосфор, P 481 мг
Калий, K 733 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 3.12 мг
Медь, Cu 1.031 мг
Марганец, Mn 2.179 мг
Селен, Se 4.1 мкг
Витамины
Тиамин 0.205 мг
Рибофлавин 1.138 мг
Никотиновая кислота 3.618 мг
Пантотеновая кислота 0.471 мг
Витамин B-6 0.137 мг
Фолаты, всего 44 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 44 мкг
Фолиевая кислота, DFE 44 мкг
Холин, всего 52.1 мг
Бетаин 0.5 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 25.63 мг
Токоферол, бета 0.23 мг
Токоферол, гамма 0.64 мг
Токоферол, дельта 0.07 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3.802 г
14:0 0.003 г
16:0 3.083 г
17:0 0.004 г
18:0 0.704 г
20:0 0.007 г
22:0 0.001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 31.551 г
16:1 недифференцированно 0.239 г
16:1 c 0.227 г
16:1 t 0.012 г
17:1 0.013 г
18:1 недифференцированно 31.294 г
18:1 c 31.294 г
20:1 0.005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 12.329 г
18:2 недифференцировано 12.324 г
18:2 n-6 c,c 12.32 г
18:2 CLAs 0.002 г
18:2 t неуточненное 0.003 г
18:3 недифференцированно 0.003 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.003 г
20:2 n-6 c,c 0.002 г
Жирные кислоты, всего транс 0.015 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.012 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.003 г
Стигмастерин 4 мг
Кампестерола 5 мг
Бета-ситостерин 130 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.211 г
Треонин 0.601 г
Изолейцин 0.751 г
Лейцин 1.473 г
Лизин 0.568 г
Метионин 0.157 г
Цистин 0.215 г
Фенилаланин 1.132 г
Тирозин 0.45 г
Валин 0.855 г
Аргинин 2.465 г
Гистидин 0.539 г
Аланин 0.999 г
Аспарагиновая кислота 2.639 г
Глутаминовая кислота 6.206 г
Глицин 1.429 г
Пролин 0.969 г
Серин 0.912 г