Чуфа
Клубни растения чуфа, или земляной миндаль, или сыть съедобная, которое произрастает на территориях с климатом от субтропического до умеренного в Северном полушарии. Клубни окрашены в цвет от светло- до темно-коричневого с розовым или желтым оттенком. Поверхность покрыта несколькими бороздками.
Чуфа отличается немного сладковатым, ореховым привкусом.
Состав
В состав чуфы входит около 17-25 % жиров, крахмал, белок, сахара, смолы, клетчатка, витамины группы В и минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Использование
Чуфу употребляют в сыром, обжаренном или вареном виде. Клубни отличаются твердостью, поэтому для смягчения их лучше замачивать перед употреблением в воде. Чуфу можно измельчать и добавлять при изготовлении различных кондитерских изделий, конфет, тортов, шоколада, делать из нее халву.
В Испании из нее готовят известный прохладительный напиток «оршад», или «миндальное молоко», которое рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Поджаренные и прокаленные в духовке клубни чуфы используются для приготовления диетического напитка, похожего по вкусу на кофе.
Чуфу перемалывают в муку и используют ее для приготовления хлеба, выпечки, соусов, супов.
Из нее делают масло, которое по своему составу близко к оливковому и используется как столовое масло, а также при приготовлении кондитерских изделий и в мыловаренной промышленности.
Жмых чуфы позволяет получить крахмал, спирт или сахар.
Эта культура считается кормовой, особенно полезной для вскармливания свиней и птицы.
Из листьев чуфы изготавливают канат, бумагу, подстилки, фитотопливо, изоляционный материал.
Полезные свойства
Чуфу рекомендуют употреблять при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Она оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает растущему организму справляться с интенсивными физическими и умственными нагрузками, улучшает настроение, укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией, способствует улучшению работы мозга.
В народной медицине чуфу используют для выведения из организма вредных веществ, избавления от бессонницы, уретрита, зубной боли.
В китайской народной медицине чуфа применяется как тонизирующее, стимулирующее, седативное, вяжущее средство.
Ограничения по употреблению
Чуфа содержит большое количество жиров, поэтому ее не рекомендуют употреблять в большом количестве людям, которые страдают от ожирения или заболеваний печени. Она может вызвать аллергические реакции.