Перец сенегальский (мавританский)

Перец сенегальский (мавританский)

Пряность в виде стручков растения Xylopia. Его еще называют ложным перцем, бразильником, псевдоперцем, ксилопией, мавританским перцем, зернами селим, кумбой, эфиопским перцем. Растение произрастает в тропических районах Африки, Южной Америки, Азии, Океании.

Жгучий вкус сенегальского перца напоминает черный перец и дополняется горьковатым, пикантным ароматом, схожим на мускатный орех и перец кубеба.

Острый вкус обеспечивается не семенами, как у всех перцев, а оболочкой стручка. С биологической точки зрения плоды не являются перцем, но получили такое название из-за их жгучего вкуса.

Использование

Сенегальский перец в качестве пряности широко используется в кухнях стран Центральной и Западной Африки, а также Южной Америки. В Европе он распространен мало, исключением является Испания, где черный перец не до конца вытеснил мавританский.

В кухнях Марокко, Туниса, Сенегала, Алжира, Мали, Сьерра-Леоне эту пряность кладут практически во все несладкие блюда – мясо, рыбу, овощи, каши, супы, напитки, мучные изделия. Если его подсушить над костром, то перец приобретет аромат дыма.

Сенегальский перец входит в состав африканского варианта смеси карри, сочетается с горчицей, мускатным орехом, жгучим перцем, куркумой, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, мускатным цветом, кумином, кориандром, лавровым листом.

Острый вкус блюдам придают не зерна, а оболочка стручка, которая хорошо разминается пальцами.

Полезные свойства

Сенегальский перец помогает при головных болях, снижении аппетита, упадке сил, нарушениях менструального цикла, ухудшении потенции, метеоризме, ревматизме.

Ограничения по употреблению

Пряность не рекомендуют употреблять при болезнях почек и печени, астме, нервных заболеваниях, гипертонии, воспалении мочевого пузыря, язвенной болезни, гастритах, анемии, аллергических реакциях.