Перец черный горошком

Перец черный горошком
Белки 13.39%
Жиры 4.2%
Углеводы 82.41%
251 килокалорий

Пряность, представляющая собой высушенные недозрелые плоды растения Piper nigrum, которое произрастает в Бразилии, Шри-Ланке, на Суматре, Яве, Борнео.

Его еще называют «малабарской ягодой», поскольку местом естественного обитания являются Малабарские острова.

Изготовление

Плоды собирают недозрелыми и обваривают горячей водой, чтобы быстро очистить. Во время этого процесса горошины перца темнеют. После этого их в течение нескольких дней сушат на солнце или в специальных машинах. К концу сушки горошины сморщиваются и чернеют.

Состав

Черный перец содержит эфирное и жирное масла, крахмал, пиперин, большое количество витамина С, группы В, каротин, а также минеральные элементы: железо, фосфор, кальций.

Использование

Черный перец – наиболее употребляемая пряность во всем мире. Его добавляют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, пирогов, омлетов, салатов, рагу, плова, подлив, маринадов, соусов, супов, борщей, консервированных и маринованных овощей, бобовых, сыров, колбас, чебуреков и множества других блюд. Он входит в состав пряных смесей.

Черный перец рекомендуют закладывать незадолго до готовности блюда, поскольку он может дать горчинку.

Полезные свойства

Эта пряность повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует работу кровеносной и дыхательной систем, выводит из организма токсины, проявляет ветрогонные, общеукрепляющие, глистогонные, отхаркивающие свойства. Его рекомендуют употреблять при высокой температуре, простудных заболеваниях, лихорадке, нарушенном метаболизме.

Ограничения по употреблению

Черный перец может привести к раздражению и перевозбуждению. Его не нужно употреблять при язвенной болезни, гастритах.

Интересные факты

Считается, что черный перец содержит большое количество солнечной энергии, поэтому на санскрите он называется марич.

В Средневековье черный перец используется для маскировки протухшего мяса. Он ценился очень высоко и использовался для оплаты налогов и в качестве приданого.

1000 зерен черного перца высокого качества весят ровно 460 грамм. В Античности он использовался для взвешивания товаров в аптеках.

Перец черный горошком в рецептах

Рулет из свиной рульки в мультиварке Рулет из свиной рульки в мультиварке Маринованные огурцы с помидорами "Ассорти" Маринованные огурцы с помидорами "Ассорти" Буженина по-польски Буженина по-польски Консервирование огурцов на зиму Консервирование огурцов на зиму
Маринованные зеленые помидоры Маринованные зеленые помидоры Пряный бульон из курицы и овощей Пряный бульон из курицы и овощей Маринованные помидоры в томатном соке на зиму Маринованные помидоры в томатном соке на зиму Свиная грудинка в луковой шелухе Свиная грудинка в луковой шелухе

Перец черный горошком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10.39 г
Жиры 3.26 г
Углеводы 63.95 г
251
килокалорий
Общая информация
Вода 12.46 г
Энергетическая ценность 251 ккал
Энергия 1050 кДж
Белки 10.39 г
Жиры 3.26 г
Неорганические вещества 4.49 г
Углеводы 63.95 г
Клетчатка 25.3 г
Сахар, всего 0.64 г
Углеводы
Сахароза 0.02 г
Глюкоза (декстроза) 0.24 г
Фруктоза 0.23 г
Галактоза 0.15 г
Минералы
Кальций, Ca 443 мг
Железо, Fe 9.71 мг
Магний, Mg 171 мг
Фосфор, P 158 мг
Калий, K 1329 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 1.19 мг
Медь, Cu 1.33 мг
Марганец, Mn 12.753 мг
Селен, Se 4.9 мкг
Фтор, F 34.2 мкг
Витамины
Тиамин 0.108 мг
Рибофлавин 0.18 мг
Никотиновая кислота 1.143 мг
Пантотеновая кислота 1.399 мг
Витамин B-6 0.291 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 11.3 мг
Бетаин 8.9 мг
Витамин A, RAE 27 мкг
Каротин, бета- 310 мкг
Каротин, альфа 12 мкг
Криптоксантин, бета 25 мкг
Витамин A, IU 547 МЕ
Ликопин 20 мкг
Лютеин + зеаксантин 454 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.04 мг
Токоферол, гамма 6.56 мг
Токотриенол, альфа 0.85 мг
Витамин К (филлохинон) 163.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.392 г
6:0 0.012 г
8:0 0.102 г
10:0 0.036 г
12:0 0.093 г
14:0 0.03 г
16:0 0.533 г
18:0 0.327 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.739 г
14:1 0.016 г
16:1 недифференцированно 0.077 г
18:1 недифференцированно 0.647 г
18:1 c 0.647 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.998 г
18:2 недифференцировано 0.694 г
18:3 недифференцированно 0.152 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.152 г
20:3 недифференцированно 0.152 г
Фитостеролы 92 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.058 г
Треонин 0.244 г
Изолейцин 0.366 г
Лейцин 1.014 г
Лизин 0.244 г
Метионин 0.096 г
Цистин 0.138 г
Фенилаланин 0.446 г
Тирозин 0.483 г
Валин 0.547 г
Аргинин 0.308 г
Гистидин 0.159 г
Аланин 0.616 г
Аспарагиновая кислота 1.413 г
Глутаминовая кислота 1.413 г
Глицин 0.441 г
Пролин 1.413 г
Серин 0.409 г
Смотрите также