Чайот

Чайот

Чайот (мексиканский огурец) - плод одноименного травянистого растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в Южной Америке. Внешний облик характеризуется округлой или грушевидной формой, крупными размерами (до 20 см в длину) и значительным весом (до 1 кг). Покрыт тонкой прочной блестящей кожицей различных светлых оттенков желтого или зеленого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть светло-желтого цвета с немного сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах мексиканского огурца содержится около 19 ккал.

Состав

Для химического состав чайота характерно высокое содержание углеводов, сахара, клетчатки, витаминов (B9, C, K), кальция, магния, фосфора и калия.

Как готовить и подавать
Мексиканский огурец отличается мягким сладким вкусом, а мякоть по своей структуре очень похожа на картофель, что делает этот овощ очень подходящим для приготовления салатов. Перед употреблением плоды следует тщательно вымыть, а наиболее крупные из них очистить от кожуры. При этом может выделиться некоторое количество жидкости, которая вызывает раздражение кожных покровов. Именно поэтому очистку следует выполнять под проточной холодной водой с использованием защитных перчаток.

Для употребления в пищу лучше всего подходят недозрелые плоды чайота. Как правило, в свежем виде их применяют при приготовлении холодных овощных и горячих салатов, а также тушат, чтобы затем подать, как гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Кроме того, мякоть чайота используют в качестве начинки в хлебобулочных изделиях. Помимо плодов чайата в кулинарии применяются листья растения, которые добавляются в овощное рагу или соте.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются плоды среднего размера такого же цвета, что и зеленые яблоки. При этом они должны быть твердыми на ощупь. Также следует обращать внимание на состояние кожуры мексиканского огурца. Допустимыми повреждениями являются небольшие царапины и вмятины.

Хранение

В домашних условиях чайот следует хранить в овощном отделении холодильника. При этом плоды лучше всего поместить в бумажный пакет. В таких условиях их можно хранить в течение 2-3 недель.

Полезные свойства

Чайот является одной из самых древних овощных культур. Ее использовали не только в пищевых, но и в лечебных целях еще ацтеки и майя. Из клубней и листьев изготавливали отвары, которые использовали при различных воспалительных заболеваний. Высушенная мякоть мексиканского огурца применяется в качестве заварки лечебного чая для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.