Чеснок

Чеснок
Белки 15.93%
Жиры 1.25%
Углеводы 82.82%
149 килокалорий

Чеснок - в кулинарии луковица одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Получила широкое распространение в кулинарии и медицине, благодаря острому вкусу и характерному аромату долек луковицы. Помимо них для употребления в пищу пригодны листья, стрелки и цветоносы молодых растений.

Сорта

Благодаря активному культивированию, существует несколько десятков сортов чеснока, которые в зависимости от периода созревания делятся на озимые и яровые.

Производство

Наиболее крупными производителями чеснока в мире являются Китай, Индия, Южная Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма и Украина.

Калорийность

В 100 граммах чеснока содержится около 149 ккал.

Состав

Химический состав чеснока характеризуется высоким содержанием белка, углеводов (из них более 50% моно- и дисахариды), золы, витаминов (A, B6, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, кобальт, селен, цинк).

Как готовить и подавать

В пищу, как правило, употребляют луковицу чеснока (в свежем, сушеном и консервированном виде), реже его стрелки. Перед употреблением или использованием зубчики чеснока очищают от жесткой кожицы. В кулинарии применение этой овощной культуры в большинстве случаев сводится к использовании ее, как приправы для различных блюд из овощей, мяса и птицы.

Как выбирать

Наилучшим выбором являются твердые головки чеснока без каких либо повреждений (темные пятна, порошкообразные участки под чешуей и т.д.).

Хранение

Наибольших сроков хранения чеснока можно добиться, если поместить луковицу в сухое темное хорошо проветриваемое место. Температура хранения зависит от разновидности чеснока. Яровые сорта следует хранить при 16-20 градусов по Цельсию, а озимые - от 2 до 4 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Регулярное употребление чеснока оказывает на организм человека комплексное оздоровляющее воздействие. Этот овощ положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз и гипертония, а за счет способности разжижать кровь - является эффективным профилактическим средством от инсультов и инфрактов.

Также нельзя не отметить наличие у чеснока способности оказывать сильное иммуностимулирующее, антибактерицидное и фунгицидное действие, а кроме того, стимулировать двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, что не будет лишним при колитах и атонии кишечника.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, анемия, язвенная болезнь, заболевания мочеполовой системы.

Чеснок в рецептах

Салат из фасоли с курицей Салат из фасоли с курицей Морковный суп-пюре Морковный суп-пюре Телятина в сливочно-грибном соусе Телятина в сливочно-грибном соусе Цыпленок по-мексикански Цыпленок по-мексикански
Коричневый рис с индейкой и овощами Коричневый рис с индейкой и овощами Желудки индейки Желудки индейки Гарнир из стручковой фасоли Гарнир из стручковой фасоли Постный рис Постный рис

Чеснок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.36 г
Жиры 0.5 г
Углеводы 33.06 г
149
килокалорий
Общая информация
Вода 58.58 г
Энергетическая ценность 149 ккал
Энергия 623 кДж
Белки 6.36 г
Жиры 0.5 г
Неорганические вещества 1.5 г
Углеводы 33.06 г
Клетчатка 2.1 г
Сахар, всего 1 г
Минералы
Кальций, Ca 181 мг
Железо, Fe 1.7 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 153 мг
Калий, K 401 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1.16 мг
Медь, Cu 0.299 мг
Марганец, Mn 1.672 мг
Селен, Se 14.2 мкг
Витамины
Витамин С 31.2 мг
Тиамин 0.2 мг
Рибофлавин 0.11 мг
Никотиновая кислота 0.7 мг
Пантотеновая кислота 0.596 мг
Витамин B-6 1.235 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 23.2 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 9 МЕ
Лютеин + зеаксантин 16 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.08 мг
Витамин К (филлохинон) 1.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.089 г
10:0 0.002 г
16:0 0.087 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.011 г
18:1 недифференцированно 0.011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.249 г
18:2 недифференцировано 0.229 г
18:3 недифференцированно 0.02 г
Аминокислоты
Триптофан 0.066 г
Треонин 0.157 г
Изолейцин 0.217 г
Лейцин 0.308 г
Лизин 0.273 г
Метионин 0.076 г
Цистин 0.065 г
Фенилаланин 0.183 г
Тирозин 0.081 г
Валин 0.291 г
Аргинин 0.634 г
Гистидин 0.113 г
Аланин 0.132 г
Аспарагиновая кислота 0.489 г
Глутаминовая кислота 0.805 г
Глицин 0.2 г
Пролин 0.1 г
Серин 0.19 г
Смотрите также: Шнитт-лук, Ямс, Абиу, Абрикос, Авара