Ямс

Ямс

Ямс - клубни одноименного растения, популярной в регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется продолговатой округлой формой, окрасом в различные оттенки розового и пурпурного цвета, огромными размерами (до 2 метров в длину) и весом (до 50 кг). В кулинарных целях используется содержащаяся внутри светло-желтая мякоть с немного сладким вкусом.

Виды

В настоящее время существует более 600 сортов ямса, 95% из которых имеет африканское происхождение. Наиболее культивируемыми являются китайский ямс, крылатый ямс, белый ямс, желтый ямс, луковиценосный ямс, диоскорея съедобная, диоскорея округлая.

Калорийность

В 100 граммах ямса содержится около 118 ккал.

Состав

Химический состав сырых клубней ямса характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Ямс, как правило, употребляется в пищу в переработанном виде, аналогично картофелю. Эти овощи жарят, запекают, варят или тушат. Очень часто ямс, предварительно разрезанный на мелкие кубики, высушивают и измельчают до мучной консистенции, а затем используют для приготовления лепешек, а также соусов для блюд из мяса, птицы и рыбы.

Как выбирать

При выборе ямса необходимо обращать внимание на сохранность кожуры, она не должна содержать каких-либо пятен и механических повреждений. Кроме того, следует избегать слишком мягких плодов. Они должны быть эластичными, но при этом достаточно твердыми.

Хранение

Ямс нужно хранить в неочищенном виде в сухом темном месте при температуре 3-5 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Высокое содержание биологически активных веществ обуславливает наличие ямса целого ряда полезных свойств, которые широко используются, как в народной, так и официальной медицине. Из этих овощей изготавливают средства от подагры, кишечных колик и ревматоидного артрита. Кроме того, их регулярное употребление способствует предотвращению возникновения и развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественной гипертензии.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь кишечника и желудка, острый панкреатит, гепатит, холецистит, гиперацидный гастрит с эрозией слизистой оболочки, желчнокаменная болезнь.

Ямс в рецептах

Индийский картофельный салат Индийский картофельный салат Овощи Тэмпура Овощи Тэмпура