Черемша

Черемша

Черемша (медвежий лук) - в кулинарии, стебель, листья и луковица одноименного травянистого растения, широко распространенного в Евразии. Нашли широкое применение, благодаря острому пряному вкусу, очень похожему на зелень лука и чеснока, с которыми этот овощ роднит схожий химический состав.

Калорийность

В 100 граммах черемши содержится около 36 ккал.

Состав

Химический состав черемши характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, медь, фтор).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу пригодны только стебли, листья и луковицы черемши, которые собирают, как правило, весной, до начала цветения. Их применяют в свежем виде для приготовления салатов и других блюд из овощей, а также супов. Нередко черемша применяется, как начинка в хлебобулочных изделиях, например, в пирогах.

Черемша является одним из популярных ингредиентов национальных кухонь Кавказа и Германии. На Кавказе зелень применяется при приготовлении горячих мясных и овощных блюд, а луковицы - вместе с хлебом, посыпанным солью. В свою очередь, немцы пекут с черемшой хлеб Barlauchbrot и пироги Barlauchkuchen, а также используют при приготовлении местного вида соуса песто Barlauchpesto вместо базилика.

Как выбирать

При выборе свежей черемши следует учитывать, что наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладает зелень, собранная ранней весной до наступления периода цветения. Наиболее предпочтительным выбором будут упругие гладкие листья ярко зеленого цвета.

Хранение

В свежем виде черемшу можно хранить не более 4 дней. Более продолжительных сроков хранения можно добиться, если предварительно вымытые, почищенные и разрезанные листья растения заморозить. В таком виде сроки хранения составляют до 16 месяцев. Кроме того, листья черемши можно замариновать в растительном масле, что позволит хранить их в течение 3 месяцев.

Полезные свойства

В качестве лечебно-профилактического средства черемшу использовали еще во времена Римской Империи для очищения крови и желудка, а в Средние века растение применялась для профилактики холеры и чумы. Согласно современным научным исследованиям, длительное употребление черемши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции и усиления секреции пищеварительных желез и моторной функции кишечника. Кроме того, растение препятствует повышению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы, а также оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее и бактерицидное воздействие.

Ограничения по употреблению

Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, панкреатит, холецистит, индивидуальная непереносимость, а при чрезмерном употреблении (более 15-20 листьев) - нарушение сна, головные боли, диарея, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Черемша в рецептах

Салат черемша с морковью по-корейски Салат черемша с морковью по-корейски Салат из черемши и редиса Салат из черемши и редиса Салат с черемшой и куриными яйцами Весенний Салат с черемшой и куриными яйцами Весенний Салат из черемши с огурцами и яйцом Салат из черемши с огурцами и яйцом
Теплый салат с картофелем, грибами и черемшой Теплый салат с картофелем, грибами и черемшой Весенний салат с черемшой и редисом Весенний салат с черемшой и редисом Маринованная черемша ☘ Маринованная черемша ☘ Окрошка с языком и черемшой Окрошка с языком и черемшой