Абиу

Абиу

Абиу - плоды одноименного южноамериканского тропического дерева. В созревшем виде отличается достаточно крупными размерами (до 10 см в диаметре) и светло-желтым цветом. Под тонкой кожицей содержится ароматная полупрозрачная белая мякоть нежной консистенции со сладким вкусом, а также несколько коричневых семян продолговатой формы.

Калорийность

В 100 граммах абиу содержится около 95 ккал.

Состав

Химический состав абиу характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, липидов, глицеридов, клетчатки, кальция, фосфора, железа, витаминов (B3, C), аминокислот (лизин, метионин, треонин, триптофан).

Как готовить и подавать

Абиу употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Однако перед этим рекомендуется увлажнить губы, поскольку фрукты содержат много латекса. В кулинарии применение абиу в значительной степени ограничено ввиду малой распространенности, вяхкой консистенции мякоти и сложности при хранении. Чаще всего, эти фрукты используются при приготовлении холодных десертных блюд с высоким содержанием сахара на основе кисломолочной продукции, например, мороженого или йогуртов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются исключительно спелые плоды абиу, то при выборе этих фруктов следует ориентироваться на цвет кожуры, при созревании окрашивающейся в светлые оттенки желтого цвета. При этом на ее поверхности не должно быть никаких зеленых и темных пятен, а также механических повреждений.

Хранение

В свежем виде абиу могут храниться не более нескольких дней, как при комнатной температуре, так и, будучи помещенными в холодильник.

Полезные свойства

В народной медицине стран Южной Америки абиу используется для приготовления средств для лечения заболеваний органов дыхания, начиная от кашля и заканчивая бронхитом. Кроме того, содержащийся под кожурой латекс применяется, как глистогонное и слабительное средства, а также наружно для заживления повреждений кожных покровов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Абиу в рецептах

Чорнослив з горіхами в сметані Чорнослив з горіхами в сметані Бананове пюре з фундуком і медом Бананове пюре з фундуком і медом Ванільно-шоколадний десерт Ванільно-шоколадний десерт Томатний суп-пюре🍅 Томатний суп-пюре🍅
Форель в мультіварці на пару Форель в мультіварці на пару Класичний Львівський Сирник Класичний Львівський Сирник Плов "Весняний" Плов "Весняний" Кавун Кавун