Артишок китайский

Артишок китайский
Белки 23,47%
Жиры 1,08%
Углеводы 75,45%
47 килокалорий

Артишок китайский (чистец родственный, чистец похожий) - клубни одноименного травянистого растения, популярной в Западной Европе и Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Как правило, очищенные клубни жарят, варят или маринуют.

Калорийность

В 100 граммах китайского артишока содержится около 47 ккал.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищу употребляются клубни китайского артишока, предварительно очищенные от тонкой жесткой кожицы светло-желтого, практически белого цвета. Их отличает тонкий ореховый вкус, благодаря чему они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. При этом китайский артишок употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде. Клубни растения добавляются в овощные салаты, а также используются для приготовления тушеных и жареных гарниров для блюд из мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. Помимо того, китайский артишок нередко употребляется в пищу в маринованном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных мясных и рыбных блюд.

Как выбирать

При выборе китайского артишока следует ориентироваться на период сбора клубней, который начинается в октябре. При этом качественные овощи отличаются гладкой жесткой кожицей различных оттенков светло-желтого цвета, без каких-либо механических повреждений и темных пятен.

Полезные свойства

Китайский артишок отличается достаточно высокой калорийностью, что в сочетании с химическим составом, богатым множеством витаминов и минералов, делает этот овощ крайне полезным для тех людей, чья жизнь связана со значительными физическими нагрузками.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес.

Артишок китайский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,27 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 10,51 г
47
килокалорий
Общая информация
Вода 84,94 г
Энергетическая ценность 47 ккал
Энергия 197 кДж
Белки 3,27 г
Жиры 0,15 г
Неорганические вещества 1,13 г
Углеводы 10,51 г
Клетчатка 5,4 г
Сахар, всего 0,99 г
Минералы
Кальций, Ca 44 мг
Железо, Fe 1,28 мг
Магний, Mg 60 мг
Фосфор, P 90 мг
Калий, K 370 мг
Натрий, Na 94 мг
Цинк, Zn 0,49 мг
Медь, Cu 0,231 мг
Марганец, Mn 0,256 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 11,7 мг
Тиамин 0,072 мг
Рибофлавин 0,066 мг
Никотиновая кислота 1,046 мг
Пантотеновая кислота 0,338 мг
Витамин B-6 0,116 мг
Фолаты, всего 68 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 68 мкг
Фолиевая кислота, DFE 68 мкг
Холин, всего 34,4 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 8 мкг
Витамин A, IU 13 МЕ
Лютеин + зеаксантин 464 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин К (филлохинон) 14,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,036 г
12:0 0,002 г
14:0 0,002 г
16:0 0,029 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,064 г
18:2 недифференцировано 0,046 г
18:3 недифференцированно 0,017 г