Баклажан

Баклажан
Белки 13,92%
Жиры 2,56%
Углеводы 83,52%
25 килокалорий

Баклажан - плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

Калорийность

В 100 граммах баклажана содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Как выбирать

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

Хранение

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) - не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию - опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Баклажан в рецептах

Баклажаны, запечённые с помидорами и моцареллой Баклажаны, запечённые с помидорами и моцареллой Баклажаны с грецкими орехами и зеленью Баклажаны с грецкими орехами и зеленью Кускус с баклажанами в мультиварке Кускус с баклажанами в мультиварке Баклажаны со вкусом грибов Баклажаны со вкусом грибов
Тефтели с кабачками и баклажанами Тефтели с кабачками и баклажанами Закусочный кекс с баклажанами и вялеными помидорами Закусочный кекс с баклажанами и вялеными помидорами Баклажаны в майонезе на зиму Баклажаны в майонезе на зиму Закуска из печеных баклажанов Закуска из печеных баклажанов

Баклажан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,98 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 5,88 г
25
килокалорий
Общая информация
Вода 92,3 г
Энергетическая ценность 25 ккал
Энергия 104 кДж
Белки 0,98 г
Жиры 0,18 г
Неорганические вещества 0,66 г
Углеводы 5,88 г
Клетчатка 3 г
Сахар, всего 3,53 г
Углеводы
Сахароза 0,26 г
Глюкоза (декстроза) 1,58 г
Фруктоза 1,54 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 229 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,16 мг
Медь, Cu 0,081 мг
Марганец, Mn 0,232 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,2 мг
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,037 мг
Никотиновая кислота 0,649 мг
Пантотеновая кислота 0,281 мг
Витамин B-6 0,084 мг
Фолаты, всего 22 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 22 мкг
Фолиевая кислота, DFE 22 мкг
Холин, всего 6,9 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 14 мкг
Витамин A, IU 23 МЕ
Лютеин + зеаксантин 36 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г
16:0 0,025 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,076 г
18:2 недифференцировано 0,063 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,037 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,064 г
Лизин 0,047 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,043 г
Тирозин 0,027 г
Валин 0,053 г
Аргинин 0,057 г
Гистидин 0,023 г
Аланин 0,051 г
Аспарагиновая кислота 0,164 г
Глутаминовая кислота 0,186 г
Глицин 0,041 г
Пролин 0,043 г
Серин 0,042 г
Смотрите также