Вигна спаржевая

Вигна спаржевая

Вигна спаржевая (коровий горох) - стручки или недозревшие бобы, получаемые от одноименного цветкового растения. Эта разновидность бобовых широко культивируется в различных регионах мира с тропическим климатом. Выгодно отличается от других применяемых в кулинарии зернобобовых культур простотой в приготовлении и лучшей усвояемости в организме человека. В частности, этот процесс не сопровождается интенсивным газообразованием.

Калорийность

В 100 граммах спаржевой вигны содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав спаржевой вигны отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, PP) и минеральных веществ (медь, железо, фосфор, калий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищу употребляются недозревшие бобы вигны, а также очень длинные (до 1 метра) стручки растения. Их используют для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров к ним, а также супов. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется консервированная вигна, которая сама по себе является готовым к употреблению пищевым продуктом. Его также можно использовать при приготовлении салатов, первых и вторых блюд из овощей и мяса.

Как выбирать

При выборе вигны спаржевой следует учитывать, что для кулинарных целей используют, как стручки, так и содержащиеся внутри их небольшие бобы (зерна). Качественные стручки отличаются не только ярким зеленым цветом и отсутствием каких-либо повреждений, но и мягкими волокнами в области швов. В свою очередь, зерна должны быть цельными, сухими и не сморщенными.

Хранение

Зерна вигны должны храниться в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла. При помещении в герметичную упаковку срок их хранения может достигать 10-12 месяцев. Стручки вигны в свежем виде следует поместить в холодильник, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Сохранить их на более продолжительный срок можно при помощи заморозки.

Полезные свойства

Спаржевая вигна отличается не только достаточно высокой калорийностью, но и химическим составом, богатым, как витаминами и минералами, но и фитопитательными веществами. В сочетании с повышенным содержанием белков и клетчатки это делает данный овощ крайне полезным для любого человека. Особенно для беременных женщин, поскольку большое количество фолиевой кислоты, употребляемой вместе со спаржевой вигной позволяет существенно снизить риск возникновения каких-либо отклонений в развитии плода.

Кроме того, регулярное употребление спаржевой вигны оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие, снижает уровень содержания холестерина в крови, улучшает состояние костных тканей, препятствует разрушению нейронов в головном мозге при болезни Альцгеймера. Повышенное содержание флавоноидов (каротин, лютеин, зеаксантин) и витамина A позволяет использовать данный овощ не только для улучшения состояния кожных покровов, слизистых оболочек и зрения, но и для профилактики онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Вигна спаржевая в рецептах

Теплый салат с баклажанами и спаржевой фасолью Теплый салат с баклажанами и спаржевой фасолью Спаржа с ветчиной прошутто Спаржа с ветчиной прошутто