Тладианта

Тладианта

Тладианта (красный огурец) - плод одноименного цветкового растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. Является одной из разновидностей тыквы, имея с ней сходное строение. Под красной кожурой содержится сочная мякоть оранжевого цвета с интенсивным сладким вкусом, окружающая в центре плода множество мелких семян.

Калорийность

В 100 граммах тладианты содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав тладианты характеризуется высоким содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, пектиновых веществ, витаминов (A, B, C, E, PP) а также минералов (калий, кальций, магний, кобальт, фосфор железо).

Как готовить и подавать

Созревшие плоды тладианты чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, благодаря своему сладкому вкусу. В кулинарии их используют, как правило, при приготовлении фруктовых салатов, десертных блюд, а также кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.

Помимо того, в кулинарии применяются и недозрелые плоды тладианты, отличающиеся кисло-сладким вкусом, очень похожим на обычный зеленый огурец. Эти овощи употребляются в пищу в тушеном и вареном виде, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира или дополнения к мясу и птице.

Как выбирать

Поскольку для пищевых целей используются, как спелые, так и недозрелые плоды тладианты, то при выборе этих овощей следует обращать внимание на цвет кожуры. По мере созревания она меняет зеленый окрас на яркие красные окраски. Кроме того, необходимо выбирать те овощи, у которых отсутствуют различные дефекты поверхности, например, трещины, вмятины и темные пятна.

Полезные свойства

Регулярное употребление тладианты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также оказывает на организм человека антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующиее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.