Топинамбур

Топинамбур
Белки 10,28%
Жиры 0,05%
Углеводы 89,67%
73 килокалории

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) - в кулинарии клубни одноименного травянистого растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру в регионах с теплым и умеренным климатом. В зависимости от сорта могут иметь различные размеры, форму (от шаровидной до продолговатой) и цвет (от белого до фиолетового). В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, по вкусу имеющая много общего с репой и капустной кочерыжкой.

Калорийность

В 100 граммах топинамбура содержится около 75 ккал.

Состав

Для химического состава топинамбура характерно высокое содержание белков, углеводов, золы, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементов, прежде всего, железа.

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются исключительно клубни топинамбура, которые употребляются в пищу в жареном, вареном, печеном и свежем виде. В кулинарии этот овощ нашел достаточно широкое применение, благодаря значительному содержанию фруктозы. Из него готовят супы, пюре, салаты, кондитерские изделия, а также разнообразные безалкогольные напитки, начиная от кваса и заканчивая кофе.

Как выбирать

При выборе топинамбура следует обращать внимание, прежде всего, на состояние кожицы овоща. На ее поверхности не должно быть морщинок и пятен. Кроме того, качественный топинамбур отличается твердостью.

Хранение

Характерной особенностью томинамбура является тонкая и нестойкая к механическому воздействию кожица, что значительно затрудняет, как транспортировку овоща, так и его хранение. Тем не менее, его можно хранить на протяжении долгого времени (до 1 месяца), если поместить его в бумажный пакет, а затем в холодильник. Разрезанные или поврежденные плоды следует употребить в течение нескольких дней.

Кроме того, топинамбур можно заморозить. Но при этом следует учитывать способность овоща набирать сладость при таких условиях хранения. Это связано с тем, что под воздействием низкой температуры содержащийся в нем инулин распадается, в результате чего образуется фруктоза, придающая топинамбуру ярко выраженный сладкий вкус.

Полезные свойства

Богатый на витамины, минералы и другие биологически активные вещества состав топинамбура обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств, активно использующихся, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное присутствие топинамбура в рационе снижает уровень кислотности желудочного сока, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывая на него слабительное действие. Кроме того, данный овощ обладает ярко выраженными мочегонным, противовоспалительным и иммуностимулирующим воздействием.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму (высокое содержание клетчатки и инулина вызывает повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте).

Топинамбур в рецептах

Жареный топинамбур Жареный топинамбур Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью Пюре из топинамбура и сельдерея Пюре из топинамбура и сельдерея Салат из топинамбура с яблоками и фундуком Салат из топинамбура с яблоками и фундуком
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ Вареники особые Вареники особые Овсяная каша с корицей ,кокосовой стружкой и сиропом топинамбура 🍴 Овсяная каша с корицей ,кокосовой стружкой и сиропом топинамбура 🍴 Яблочный крамбл Яблочный крамбл

Топинамбур: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 17,44 г
73
килокалории
Общая информация
Вода 78,01 г
Энергетическая ценность 73 ккал
Энергия 304 кДж
Белки 2 г
Жиры 0,01 г
Неорганические вещества 2,54 г
Углеводы 17,44 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 9,6 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 3,4 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 78 мг
Калий, K 429 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,14 мг
Марганец, Mn 0,06 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин 0,2 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Никотиновая кислота 1,3 мг
Пантотеновая кислота 0,397 мг
Витамин B-6 0,077 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 30 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Витамин A, IU 20 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,001 г
18:2 недифференцировано 0,001 г