Баклажаны солёные

Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Четверг, 18 сентября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Среди множества рецептов приготовления баклажанов есть и такой - баклажаны солёные. Он очень прост и полезен уже хотя бы тем, что в отличии от этого маринованного овоща не имеет в своём составе уксуса. Процесс брожения проходит естественным путём, что и обеспечивает кислоту блюда. Соленые баклажаны с начинкой из чеснока и зелени очень похожи по вкусу на грибы. Перед подачей нарежьте их кусочками, добавьте репчатый лук и подсолнечное масло. Закуска - супер к горячему отварному картофелю, мясу или рыбе.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,58 г Жиры 0,11 г Углеводы 3,16 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1 кг |
| 3 ст. л. | ||||
| 1 пуч. |
| 5 зуб. | ||||
| 1 л |

Для приготовления баклажанов солёных нужно взять: баклажаны свежие, соль, воду, чеснок и зелень петрушки или укропа.

| 1 кг |
Баклажаны хорошо моем, отрезаем плодоножку.

| 1 ст. л. |
Делаем рассол, в котором будем варить баклажаны. Наливаем в кастрюлю воду из расчета на один литр воды - 1 столовую ложку крупной соли.

В полученный рассол кладём баклажаны, ставим кастрюлю на плиту и варим 15-20 минут. Тут важно не упустить момент, когда овощи уже не будут жесткими, но и не очень мягкими. Вилка должна легко входить в мякоть баклажана.

Когда баклажаны будет сварены, воду сливаем и овощи охлаждаем.

Каждый баклажан разрезаем сбоку вдоль, но не до конца.

| 1 пуч. |
Зелень петрушки или укропа моем и мелко режем.

Кладём зелень в пиалу или тарелку.

| 5 зуб. |
Добавляем измельченный любым способом чеснок.

Перемешиваем нарезанную зелень с чесноком.

Смесью из зелени и чеснока начиняем разрезанные баклажаны.

Начинённые зеленью и чесноком баклажаны кладём в миску, кастрюлю или банку.

| 2 ст. л. | ||
| 1 л |
Делаем новый рассол из расчета на один литр воды - две столовые ложки крупной соли. Заливаем баклажаны. Накрываем крышкой. Можно поставить сверху гнет, чтоб они не всплывали. Через сутки ставим в холод, а через двое солёные баклажаны будут готовы. Нужно отметить, что время соления зависит от температуры в комнате: чем теплее, тем быстрее они станут солеными.

Солёные баклажаны готовы. Подаём их с луком и подсолнечным маслом. Очень вкусная закуска. Приятного аппетита!