Халопеньо
Халапеньо - один из мексиканских сортов овощного перца. Ценится за способность создавать при поедании вкусовые ощущения от “теплого” до “горячего”. При этом наиболее качественными считаются недозрелые плоды.
Калорийность
В 100 граммах перца халапеньо содержится около 30 ккал.
Состав
Химический состав перца халапеньо характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, клетчатки, пиперидина, капсорубина, капсантина, хавицина, эфирных масел, витаминов (A, B2, B6, C, E, P), фосфора, кальция, калия, магния и железа.
Как готовить и подавать
Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов в мексиканской кухне. Большинство ее рецептов использует этот перец. Прежде всего, это “начос”, представляющий собой фаршированный мясным фаршем халапеньо. Кроме того, его часто используют при приготовлении различных закусок, соусов, супов, салатов, рагу и, конечно же, приправ. Удивительно, но из этого овоща изготавливают десертные блюда, например, варенье и глазированный в шоколаде халапеньо. Также нельзя не отметить сангриту - этот излюбленный мексиканцами безалкогольный напиток обладает характерным кисло-острым привкусом именно благодаря халапеньо.
Помимо свежих широкое применение в кулинарии получили вяленые плоды. Для этих целей используют зрелые перцы халапеньо, отличающиеся ярко красным цветом. В процессе вяления они окрашиваются в пепельный оттенок, а их вкус становится похожим одновременно на шоколад и табак. В мексиканской кухне вяленый халапеньо применяется в качестве приправы при изготовлении множества блюд, начиная от сальсы и заканчивая всевозможными горячими и холодными супами.
Как выбирать
При выборе халапеньо следует учитывать, что в пищу употребляются преимущественно недозрелые плоды. Их можно отличить по ярко зеленому цвету. Кроме того, необходимо обращать внимание на сохранность кожицы. Допускаются лишь неглубокие поверхностные вмятины и царапины.
Хранение
Как и любой другой овощной перец, халапеньо следует хранить в темном сухом и прохладном месте. Наилучшими условиями хранения считаются температура от 8 до 10 градусов по Цельсию, относительная влажность 85-90%, бумажная упаковка. Это позволит сохранить первоначальные качества плодов до 40-45 дней.
Полезные свойства
Регулярное употребление халапеньо нормализует аппеттит и работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, а также оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек. При чрезмерном употреблении халапеньо повреждает слизистые оболочки кишечника.