Хикама

Хикама

Хикама (пахиризус вырезной) - в кулинарии клубни одноименной травянистой лианы, популярной в Центральной Америке и Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется мякоть, характеризующаяся интенсивным кисло-сладким вкусом, очень похожим на яблоко.

Калорийность

В 100 граммах хикамы содержится около 38 ккал.

Состав

Химический состав корнеплода хикамы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), натрия, калия, кальция, магния.

Как готовить и подавать

Как и любой другой корнеплод, хикама употребляется в пищу преимущественно в вареном, тушеном и жареном виде. Предварительно клубни очищаются, а затем нарезаются на небольшие части различной формы. Хикама является одним из самых популярных ингредиентов национальных кухонь большинства стран Центральной Америки. Например, в Мексике эти корнеплоды используются при приготовлении салата, в состав которого помимо них входит сок лайма, соль, красный перец и оливковое масло. Кроме того, мексиканские кулинары нередко используют хикаму в рагу, супах, мясных и рыбных блюдах.

В Малайзии хикама, известная, как bengkoang, используется в различных блюдах, как отдельно, так и вместе с другими фруктами. Как правило, это ананас, яблоко, манго, сладкий картофель. В Индонезии этот овощ является одним из основных ингредиентов так называемого “малайского салата”.

С чем сочетается

Хикама хорошо сочетается, как с овощами так и с фруктами, начиная от апельсинов и заканчивая зеленой фасолью и морковью, а также с мясом и рыбой.

Как выбирать

При выборе хикамы следует обращать внимание на размеры и твердость клубней. Наилучшим выбором будут овощи среднего или крупного размера, твердые на ощупь.

Хранение

Хикаму следует хранить точно так же, как и обычный картофель. Наилучшими условиями хранения является температура 10-15 градусов по Цельсию, темнота и низкий уровень влажности. Это позволит сохранить первоначальные свойства хикамы в течение 2-4 недель. Разрезанные части хикамы необходимо хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Химический состав хикамы содержит множество биологически активных веществ, большая часть которых хорошо усваивается организмом человека. В сочетании с низкой калорийностью этого овоща данная особенность делает его крайне полезным при целом ряде заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Хикама в рецептах

Весенний салат Радуга Весенний салат Радуга