Хрен корневой

Хрен корневой
Белки 8,97%
Жиры 5,24%
Углеводы 85,79%
48 килокалорий

Хрен корневой - в кулинарии клубни одноименного травянистого растения, популярной во многих странах мира сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся жгучим острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах хрена содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав корневого хрена характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки золы, витаминов (B9, C) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, мышьяк).

Как готовить и подавать

Своему крайне широкому применению в кулинарии корневой хрен обязан острому и пряному вкусу. Он делает его отличной приправой к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, корневой хрен часто используется при изготовлении различных салатов, закусок и напитков.

Как выбирать

Наилучшим выбором являются чистые неповрежденные корнеплоды с твердой, но при этом не сухой мякотью.

Хранение

Свежий хрен следует хранить в полиэтиленовой упаковке в холодильном или в морозильном отделении холодильника. В первом случае сроки хранения составляют до 3 месяцев, а во втором - не более 6 месяцев. Также можно заморозить измельченный на терке корневой хрен, но при этом следует учитывать, что его вкусовые качества ухудшаются гораздо быстрее, чем у целого корнеплода, поэтому хранить его следует не более 1 месяца в герметичной упаковке.

Полезные свойства

При употреблении в умеренных количествах хрен нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая аппетит, а также способствует более быстрому излечению от гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, этот корнеплод окажется полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, зубов, опорно-двигательного аппарата, а также значительных физических и эмоциональных нагрузках.

Помимо того, регулярное употребление хрена оказывает на организм человека тонизирующее, иммуностимулирующее, кроветворное, бактерицидное, желче- и мочегонное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а при употреблении в чрезмерных количествах - повышение кровяного давления, кровотечения.

Хрен корневой в рецептах

Хренодер Хренодер Салат из чечевицы с копченой рыбой Салат из чечевицы с копченой рыбой Малосольные огурцы Малосольные огурцы Лосось запеченный под соусом из трав Лосось запеченный под соусом из трав
Форель, маринованная в бруснике и свёкле, с щавелем Форель, маринованная в бруснике и свёкле, с щавелем Аджика с хреном Аджика с хреном Зеленые помидоры на зиму Зеленые помидоры на зиму Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Хрен корневой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,18 г
Жиры 0,69 г
Углеводы 11,29 г
48
килокалорий
Общая информация
Вода 85,08 г
Энергетическая ценность 48 ккал
Энергия 201 кДж
Белки 1,18 г
Жиры 0,69 г
Неорганические вещества 1,76 г
Углеводы 11,29 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 7,99 г
Минералы
Кальций, Ca 56 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 31 мг
Калий, K 246 мг
Натрий, Na 420 мг
Цинк, Zn 0,83 мг
Медь, Cu 0,058 мг
Марганец, Mn 0,126 мг
Селен, Se 2,8 мкг
Витамины
Витамин С 24,9 мг
Тиамин 0,008 мг
Рибофлавин 0,024 мг
Никотиновая кислота 0,386 мг
Пантотеновая кислота 0,093 мг
Витамин B-6 0,073 мг
Фолаты, всего 57 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 57 мкг
Фолиевая кислота, DFE 57 мкг
Холин, всего 6,5 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 10 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 1,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,09 г
12:0 0,002 г
14:0 0,001 г
16:0 0,061 г
18:0 0,021 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,13 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,127 г
20:1 0,001 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,339 г
18:2 недифференцировано 0,285 г
18:3 недифференцированно 0,053 г
Фитостеролы 9 мг
Смотрите также