Хрен корневой
![]() |
Белки 8,97% Жиры 5,24% Углеводы 85,79% 48 килокалорий |
Хрен корневой - в кулинарии клубни одноименного травянистого растения, популярной во многих странах мира сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся жгучим острым вкусом.
Калорийность
В 100 граммах хрена содержится около 44 ккал.
Состав
Химический состав корневого хрена характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки золы, витаминов (B9, C) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, мышьяк).
Как готовить и подавать
Своему крайне широкому применению в кулинарии корневой хрен обязан острому и пряному вкусу. Он делает его отличной приправой к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, корневой хрен часто используется при изготовлении различных салатов, закусок и напитков.
Как выбирать
Наилучшим выбором являются чистые неповрежденные корнеплоды с твердой, но при этом не сухой мякотью.
Хранение
Свежий хрен следует хранить в полиэтиленовой упаковке в холодильном или в морозильном отделении холодильника. В первом случае сроки хранения составляют до 3 месяцев, а во втором - не более 6 месяцев. Также можно заморозить измельченный на терке корневой хрен, но при этом следует учитывать, что его вкусовые качества ухудшаются гораздо быстрее, чем у целого корнеплода, поэтому хранить его следует не более 1 месяца в герметичной упаковке.
Полезные свойства
При употреблении в умеренных количествах хрен нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая аппетит, а также способствует более быстрому излечению от гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, этот корнеплод окажется полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, зубов, опорно-двигательного аппарата, а также значительных физических и эмоциональных нагрузках.
Помимо того, регулярное употребление хрена оказывает на организм человека тонизирующее, иммуностимулирующее, кроветворное, бактерицидное, желче- и мочегонное действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а при употреблении в чрезмерных количествах - повышение кровяного давления, кровотечения.