Пятница, 8 апреля 2011

Избавляемся от вредных привычек в питании

Избавляемся от вредных привычек в питании

Если возникает разговор о вредных привычках, обычно имеется в виду злоупотребление алкоголем или курение. Однако привычки к неправильному питанию тоже имеют существенное значение для здоровья.

Отказ всего от восьми вредных привычек в питании способен сделать человека более здоровым.

Не стоит есть впопыхах

С детства каждый из нас знает о том, что пищу надо тщательно пережевывать. Но далеко не все придерживаются этого правила и часто даже не задумываются, почему привычка быстро есть является вредной. На самом деле, от того насколько тщательно пережевывается пища зависит процесс пищеварения, который, кстати, в момент пережевывания и начинается. Кроме того, фермент амилазы, содержащийся в слюне, способствует расщеплению углеводов, и соответственно избавляет поджелудочную железу от лишней нагрузки, так как постепенно увеличивает уровень сахара в крови.

Для зубов тщательное пережевывание пищи тоже оказывается полезно, так как является профилактикой пародонтита. Это связано с тем, что давление на зубы при жевании усиливает приток крови к деснам.

Особенно важно искоренить привычку быстро есть тем, кто заботится о своей фигуре. Между скоростью приема пищи и шансами набрать лишние килограммы существует определенная зависимость. Мозг получает сигнал о насыщении спустя некоторое время, поэтому человек, поглощающий пищу слишком быстро, просто не успевает понять, что пора остановиться. Исходя из результатов исследований проводимых в Японии, более восьмидесяти процентов мужчин, страдающих этой вредной привычкой склонны к перееданию, а значит к набору лишнего веса.

Еще выше вероятность набора лишнего веса у женщин. Итак, необходимость избавляться от вредной привычки есть быстро, не пережевывая пищу достаточное количество раз, очевидна. На вопрос о том, сколько же раз необходимо пережевывать пищу, ученые дают четкий ответ – не менее двадцати.

Не надо пересаливать пищу

Продолжаем борьбу с вредными пищевыми привычками. Не зря говорили на Руси, что недосол на столе, а пересол – на спине. Для того чтобы оставаться здоровым человеку нужно принимать в день не больше четверти чайной ложки соли. Такое количество содержит примерно один миллиграмм натрия. Вся соль, которая превышает эту норму, накапливается в сосудах, удерживая воду. Это приводит к проблемам с давлением и отечности. Особенно не рекомендуется потреблять много соли тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, повышенным давлением, а также беременным женщинам.

Не добавляйте в пищу бульонные кубики

Экраны телевизоров заполнены рекламой, призывающей готовить быстро и вкусно, добавив в кастрюлю бульонный кубик. Причем неважно, что при этом готовится: первое блюдо или второе – добавил бульонный кубик и чудесный вкус гарантирован. Для того чтобы выяснить насколько такая добавка полезна здоровью достаточно посмотреть на состав бульонного кубика. То, что в одном бульонном кубике заключена третья часть всей дневной нормы соли, уже пугает, но ведь там содержится еще и глютамат натрия, скрывающийся под кодировкой Е621 и вызывающий много споров среду ученых.

Эта вкусовая добавка была получена в Японии, но распространилась по всему миру, благодаря тому, что содержащие глютамат натрия продукты кажутся особенно вкусными. Человеку, подсевшему на бульонные кубики и супы из пакетика, очень непросто освободиться от этой вредной привычки. Несмотря на то, какой точки зрения придерживаются медики о пользе или вреде глютамата натрия, все они склоняются к тому, что в продуктах питания его может содержаться не больше ноля целых восьми десятых процента. Иначе это грозит потребителю болезнями пищеварительной системы, ухудшением зрения и даже риском онкологических заболеваний. Полезный же глютамат натрия всегда можно получить из натуральных продуктов, таких как свекла, помидоры или водоросли.

Не ешьте перед телевизором

Следующая вредная привычка, о которой нельзя не сказать — это потребление пищи перед телевизором. Сравнивая объем пищи, достаточной для насыщения двух людей, один из которых сидел при этом перед телевизором, американские ученые пришли к однозначному выводу: просмотр телевизора мешает сосредоточиться на приеме пищи. Человеческий организм устроен таким образом, что любая пища рано или поздно приедается, продолжить еду помогает переход к новому блюду. Благодаря телевизору этот процесс нарушается и человек насыщается гораздо медленнее.

Похожая ситуация происходит в кинотеатре. Вряд ли в обычной жизни кто-то справился бы с ведерком попкорна, поглощенного за сеанс. Благодаря этому ежедневное потребление калорий увеличивается на тридцать процентов. Если никак нельзя перенести прием пищи подальше от телевизора, то можно, по крайней мере, заменить очень калорийные чипсы или орешки на ягоды и фрукты.

Не нужно долго варить пищу

Для сохранения в овощах максимального количества витаминов, их надо как можно меньше подвергать тепловой обработке. Поэтому надо избавляться от привычки готовить продукты с разным сроком готовности в одной кастрюле одновременно. Необходимо точно соблюдать рекомендации и не переваривать овощи.

Не стоит готовить впрок

Очень часто хозяйки готовят еду с расчетом на несколько дней, не думая о том, как разогрев отражается на здоровье. Доказано, что при повторном разогревании теряются практически все ценные вещества, имеющиеся в продуктах, а микробы способны развиваться даже в холодильнике, пусть и медленнее. Особенно вредно использовать масло, на котором уже готовили. Лучше всего готовить пищу на пару или в духовке, а если вы все же хотите разогреть заранее приготовленную еду, воспользуйтесь чистой посудой и новой порцией масла.

Ешьте супы

Учеными доказано, что люди, употребляющие в пищу супы, худеют легче и эффективнее тех, кто супами пренебрегает. В ходе эксперимента выяснилось, что входящие в рацион продукты лучше использовать для похудения в качестве ингредиентов для первого блюда, так как в этом случае насыщение происходит быстрее, а калорийность блюд снижается. Употребление супа в качестве первого блюда тоже не случайно, благодаря супу активно выделяется желудочный сок. Что способствует лучшему перевариванию следующих блюд. С помощью супа можно также устраивать разгрузочные дни. Так что отказ от супов тоже можно отнести к вредным пищевым привычкам, от которых следует избавляться.

Не стоит поздно ужинать

Несмотря на то, что для многих вечерний ужин является традиционным, диетологи сходятся во мнении, что это одна из самых вредных привычек, связанных с пищей. Еда, съеденная на ночь, ведет к старению организма, так как не может быть переварена организмом. Ложиться спать голодным намного полезнее для восстановления сил, считают некоторые ученые. Исключение составляют дети и молодежь до двадцати пяти лет, которым голодание на ночь пользы не принесет. Для всех остальных желательно, чтобы пища успела перевариться за некоторое время до сна.

Чтобы это правило выполнялось, ужин должен быть достаточно легким. В зависимости от того, когда вы ужинаете, это могут быть продукты, на переваривание которых потребуется около двух часов (молочные продукты, несладкие фрукты), до четырех часов (нежирные сорта рыбы, овощи, каша, отварная телятина) или до шести часов (свинина, бобовые, жареные блюда или жирные сорта рыбы). Рассчитайте время ужина так, чтобы позавтракать через четырнадцать часов. Это наиболее правильный вариант.

Интересные темы
Вредные и неэффективные диеты Вредные и неэффективные диетыКак готовить здоровую еду? Как готовить здоровую еду?Как похудеть? Рекомендации звездного тренера Как похудеть? Рекомендации звездного тренераФранцузская диета Французская диета
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.