Распластанная Дорада с рисом и вермишелью

Распластанная Дорада с рисом и вермишелью
КатегорияРыба и морепродукты КухняТурецкая кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Дорада (да, так правильней, а вовсе не Дорадо) официально именуется Золотистым спаром из-за золотистой полоски между глазами.
Но вглядываться в полоску бессмысленно, рыбу нужно быстрее приготовить и съесть.
Дорада сегодня весьма популярный продукт, который к величайшему сожалению представлен в магазинах исключительно аквакультурой.
Найти дикую особь труднейшая из проблем.
Дораду можно есть сырой, жарить, запекать, тушить — вкус ее весьма тонкий и приятный

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,76 г
Жиры 5,24 г
Углеводы 16,77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
148
килокалорий
и 2 нравится
24 добавили себе
28
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Дорада
2 шт.
Укроп
1 пуч.
Чеснок
4 зуб.
Лемонграсс (лимонная трава)
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
40 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Чеснок
1 шт.
Вермишель
150 г
Рис длиннозерный
150 г
Вода
600 мл
Шаг 1:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 1
Дорада
2 шт.

Кстати, ещё проще говоря, Дорада — морской карась или лещ.
Мясо у рыбы с небольшим количеством костей, вкусное, нежное и ароматное, розового цвета.
Дорада в кругах кулинарных эстетов считается привилегированным деликатесом.
На вкус дорада слегка сладковата.
Короче, хватит болтать!
Берём пару рыбёшек, хорошенько моем и чистим от чешуи

Шаг 2:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 2

А вот дальше начинается полёт фантазии.
Я потрошу рыбу, промываю внутренности и ножницами аккуратно вырезаю ее хребет.
Заодно разрезаю нижнюю челюсть.
Чуть позже вы поймёте причину подобных манипуляций

Шаг 3:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 3

Теперь острым ножом слегка надсекаю кожу ромбиками.
При запекании это даст рыбе не потерять форму и максимально пропитаться нужными мне вкусами

Шаг 4:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 4
Укроп
1 пуч.
Чеснок
4 зуб.
Лемонграсс (лимонная трава)
1 шт.

Теперь я некрупно режу стебли укропа, тонкими лепестками нарезаю укроп и выкладываю на противне две широкие дорожки.
Лучше это делать не на пекарской бумаге, а на силиконовом коврике — так приготовленную нежную рыбу будет легче снимать с противня.
Сверху посыпаю сушенным лемонграссом (к сожалению идея готовки пришла быстро и сбегать в магазин за свежим лемонграссом уже не успевал)

Шаг 5:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 5
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Ну а теперь мы аккуратно укладываем распластанные рыбы на эти укропно-чесночные дорожки.
В таком виде в духовке бока интересней и лучше пропекутся, будут одинаковыми.
Да и эстетику никто не отменял. Уложенную рыбу солим и перчим

Шаг 6:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 6

В духовку, нагретую до 200 градусов отправляем рыбу на 30 минут

Шаг 7:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 7
Сливочное масло
40 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Дорада — рыба Средиземноморская. Поэтому идеальным гарниром к ней будет что-то из тех краев.
Я решил остановить выбор на традиционном турецком рецепте вермишели с рисом.
В сотейнике растапливаем сливочное и подсолнечное масло

Шаг 8:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 8
Чеснок
1 шт.

Режем головку чеснока пополам и обжариваем чеснок в масле.
Сразу убиваем двух турецких зайцев: масло станет более ароматным и мы получим дополнение к гарниру

Шаг 9:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 9
Вермишель
150 г

Вытащив чеснок из сотейника, отправляем обжариваться в масле вермишель.
Хорошенько постоянно помешиваем, пока она не станет золотистой. Главное — следите, чтобы она не пережарилась!
На это уйдёт примерно 7-10 минут

Шаг 10:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 10
Рис длиннозерный
150 г

Теперь к вермишели добавляем промытый рис. Я взял обычный пропаренный длиннозерный.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 3-4 минуты вместе с вермишелью.
В итоге рис должен стать полупрозрачным

Шаг 11:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 11
Вода
600 мл

Теперь заливаем рис с вермишелью кипятком.
Воды должно быть почти столько же, сколько риса и вермишели или чуть-чуть меньше.
Прикрываем крышкой и варим около 10-12 минут.
Готовность определить можно по окончательно выкипевшей воде

Шаг 12:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 12

Сваренные рис с вермишелью, сняв с огня, оставляем под крышкой ещё на 10 минут

Шаг 13:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 13

Теперь про солёность.
Я обычно такой рис с вермишелью во время варки не солю, предпочитая добавить уже на столе немного соевого соуса.
Впрочем, это дело вкуса

Шаг 14:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 14

Встречайте — распластанная Дорада с рисом и вермишелью.
Аккуратно с противня снимаете ваши рыбки и укладываете в тарелки вместе с укропно-чесночной подушкой.
Лимончик, помидорчик, зелень и непременно тот самый поджаренный чеснок тоже будут к месту

Шаг 15:
Распластанная Дорада с рисом и вермишелью - Шаг 15

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Дорада с картофелем и помидорами Дорада с картофелем и помидорами Тунец с рисом и горчицей васаби Тунец с рисом и горчицей васаби  Рис с морепродуктами  и овощами по-тайски Рис с морепродуктами и овощами по-тайски Тайский рис с ананасами и креветками Тайский рис с ананасами и креветками
Филе дорады со спаржей и томатами черри в белом вине. Филе дорады со спаржей и томатами черри в белом вине. Тилапия с рисом и фасолью Тилапия с рисом и фасолью Карп запеченный с рисом и овощами Карп запеченный с рисом и овощами Дорадо с лимоном 🍋 и розмарином, запечённая в духовке Дорадо с лимоном 🍋 и розмарином, запечённая в духовке
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.04.2024 04:55:12
взяла на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
20.04.2024 00:05:49
взяла на заметку рецепт Клюквенный джем-желе за 20 минут
20.04.2024 00:05:08
взяла на заметку рецепт Салат из молодой капусты с уксусом
19.04.2024 23:38:05
взял на заметку рецепт Салат из фасоли "Остренький"
19.04.2024 23:36:09
взял на заметку рецепт Овсяная каша на молоке