Подписаться

Сладкий рататуй из тыквы

Сладкий рататуй из тыквы
Нравится
20
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
50 минут
4 порции
Просмотров: 2877
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Тыква
500 г
Яблоко
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 г
Грецкий орех
30 г
Смородина красная
30 г
Изюм темный
50 г
Сливочное масло
20 г
Сахар тростниковый
2 ст. л.
Мёд гречишный
4 ст. л.
Сахарная пудра
по вкусу
Мята свежая
по вкусу

Описание рецепта — Сладкий рататуй из тыквы:

На дворе Halloween – типично осенний праздник. Хотя бы потому, что представить его без тыквы просто невозможно. Ну а раз так, то будем считать, что у меня этот овощ тоже сегодня будет праздничным. Я с детства привык, что любые торжества должны быть сладкими. Если нет возражений, то я представляю вам СЛАДКИЙ РАТАТУЙ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ В ГРЕЧИШНОМ МЕДУ СО СМОРОДИНОЙ.

Сладкий рататуй из тыквы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,35 г
Жиры 3,51 г
Углеводы 18,81 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
103
килокалории
Шаг 1:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 1

На 4 порции нам понадобится:

• Тыква – 500 г.;
• Яблоко зелёное – 1 шт.;
• Апельсин – 1 шт.;
• Лимон – 1 шт.;
• Сахар тростниковый – 2 ст. л.;
• Мёд гречишный – 3 ст. л.;
• Корица – 2 ч.л.;
• Изюм – 50 г.;
• Грецкий орех – 30 г.;
• Масло сливочное – 1 ст. л.;
• Смородина красная – 3-5 веток;
• Мята (для подачи) – 1 ветка;
• Сахарная пудра (для подачи)

Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Духовка;
• Блюдо для запекания с высокими стенками;
• Формы для запекания – 4 шт.

Шаг 2:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 2

Тыква очень популярна в кулинарии. Супы, пироги, хлеб, десерты, закуски, гарнир – чего только из нее не готовят. Кстати, она очень полезна, в ней много пектинов, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды и нормализуют пищеварение. Тыкву обожают и взрослые и дети. А уж тем более, если это десерт

Шаг 3:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 3

Раз у меня сегодня осенний десерт, то в дело помимо тыкву пойдут кислое яблоко, сочный апельсин и лимон.

Шаг 4:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 4

Теперь об остальных ингредиентах. Изюм лучше взять мелкий и темный - исключительно с точки зрения эстетики. Грецкие орехи неплохо дополнить пеканом. Особенно, если по каким-то причинам, вы не переносите корицу. Смородину я все-таки рекомендую оставить красную. Равно как и сахар лучше использовать коричневый тростниковый. Все эти мелочи и детали позволят вашему блюду быть не только вкусным и ароматным, но и радовать глаз гармонией.

Шаг 5:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 5
Тыква
500 г

Готовку начинаем с чистки тыквы. Если будет выбор, рекомендую брать небольшой плод, да к тому же разрезанный пополам. Вычищаем из нее косточки. Кожуру пока не трогаем

Шаг 6:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 6

Первый этап – подготовить тыкву к основной готовке. Для этого необходимо ее сделать полуготовой. В большое блюдо с высокими стенками налейте примерно 1 см воды и положите в него овощ разрезом вниз. Разогрейте духовку до 210 градусов и отправляйте туда тыкву на 20-25 минут

Шаг 7:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 7
Яблоко
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 г

Пока тыква запекается, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Зелёное яблоко режем тоненькими ломтиками. Аккуратно чистим апельсин на дольки. И то и другое чуть позже порежьте на небольшие кусочки. С лимона натираем цедру, а из самого фрукта выжимаем сок. Он тоже пойдёт в дело

Шаг 8:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 8
Грецкий орех
30 г
Смородина красная
30 г
Изюм темный
50 г

Грецкие орехи нужно наломать небольшими кусочками, смородину счистить с веточек, а изюм – промыть и размочить в теплой воде.

Шаг 9:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 9

Тем временем, тыква пропеклась и стала заметно мягче. Вынимаем её из духовки и срезаем кожуру.

Шаг 10:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 10

Затем режем ее на небольшие кубики

Шаг 11:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 11
Сливочное масло
20 г

Теперь приступаем к укладке десерта. Берем керамические чашки. Старайтесь использовать такие, в которых вы сможете подавать блюдо прямо на стол. Хорошенько смазываем внутренние поверхности сливочным маслом

Шаг 12:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 12
Сахар тростниковый
2 ст. л.

Разумеется, можно все ингредиенты просто смешать и рассортировать по формам. Но это же неинтересно. Сначала укладываем слой тыквы, немного пересыпаем тростниковым сахаром. Сверху слой яблок, который присыпьте лимонной цедрой. Затем кусочки апельсинов и снова ломтики тыквы. Изюм, грецкие орехи и ягоды смородины старайтесь распределить в формочках равномерно.

Шаг 13:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 13
Мёд гречишный
2 ст. л.

После этого каждую форму посыпьте корицей и полейте столовой ложкой лимонного сока. А завершите процесс укладки столовой ложкой гречишного мёда.

Шаг 14:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 14

Формы с десертом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 МИНУТ

Шаг 15:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 15
Мёд гречишный
2 ст. л.
Сахарная пудра
по вкусу
Мята свежая
по вкусу

Как только духовка звякнет сигналом о конце процесса запекания, вытаскивайте формочки. Дайте им немного остыть. В каждую налейте еще по половине столовой ложке мёда, чуть присыпьте сахарной пудрой и бросьте листики мяты.

Шаг 16:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 16

Ну и, разумеется, можем посчитать – во что мне в Москве обошёлся этот десерт:

• Тыква из «Я Любимый» – 500 г. на 30 руб.;
• Яблоко зелёное из «Я Любимый»– 1 шт. на 10 руб.;
• Апельсин из «Я Любимый» – 1 шт. на 35 руб.;
• Лимон из «Азбука вкуса» – 1 шт. на 49 руб.;
• Мёд гречишный из «Азбука вкуса» – 3 ст. л. на 40 руб.;
• Изюм из МЕТРО Кэш энд Керри - 70 г. на 20 руб.;
• Грецкий орех из «Глобус»– 30 г. на 40 руб.;
• Смородина красная из «Глобус» 3-5 веток на 40 руб.;
ИТОГО за 4 порций – 264 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 66 руб

Шаг 17:
Сладкий рататуй из тыквы - Шаг 17

Встречайте Halloween, а вместе с ним и СЛАДКИЙ РАТАТУЙ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ В ГРЕЧИШНОМ МЕДУ СО СМОРОДИНОЙ. Приятного!

Это стоит попробовать
Десерт из тыквы в духовке Десерт из тыквы в духовке Пудинг из тыквы с яблоками, самый полезный десерт для всех! Пудинг из тыквы с яблоками, самый полезный десерт для всех! Запеканка из тыквы Запеканка из тыквы Суфле из тыквы. Нежное и полезное лакомство! Суфле из тыквы. Нежное и полезное лакомство!
Желе из тыквы и маринованных персиков Желе из тыквы и маринованных персиков Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ Десерт из арахисового масла Десерт из арахисового масла
и 16 нравится
130 добавили себе
Комментарии (6)
а каким медом можно заменить гречишный?
27.10.2016 19:54
Вкусная вещь! Заметила, после того, как Вы решили сбросить лишние кг, направление в кулинарии немного изменилось! Правильный поход! Но, тыкву все-таки люблю в гарнире (в частности: запеченный тыквенный горшочек с начинкой из гречки, овощей, можно добавить и грибы, какие есть под рукой). Вам большой респект за целенаправленность и силу воли! 👏 Не сочтите за лизоблюдство, но я также периодически делаю! А еще лучше : 1 раз в 3-4 месяца в 18.00 пятницы и до 12.00 воскресенья, т.е. ровно 48 часов не есть, и, самое главное не пить ничего. Тяжелая процедура, но после этого ощущение необычайной легкости, и трудный выход (1-3 дня: разбавленный кефир, добавление овощей и т.д.) из голодания. Кстати, это называется "Метод Порфирия Иванова". Я так вылечилась от астмы. Там еще, конечно, есть несколько других правил... Но, все я не соблюдала! И еще обливаться холодной водой (1-2 ведра) - выливать на голову! Вот такой эпос получился, замучаетесь читать!
27.10.2016 19:59
Да, обливаться холодной водой надо каждый день утром и вечером. При простуде и температуре выше 38 обливаться надо, как можно чаще!
27.10.2016 20:12
Подумаете, наверно, какая ненормальная, агитирует в свои ряды вступать!😸 Ничего подобного!😐
27.10.2016 22:52
@anaxy теоретически любым прозрачным темным
27.10.2016 22:53
@barsovanina никаких изменений. Что хочу - то и варю ;))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.10.2021 15:12:55
взяла на заметку рецепт Покровский пряник
25.10.2021 14:59:21
взял на заметку рецепт Суп с чечевицей и сыром
25.10.2021 14:59:10
взял на заметку рецепт Говяжья печень по-восточному