Пятница, 12 октября 2012

8 правил идеального кофе

8 правил идеального кофе

Несколько секретов, которые помогут вам варить лучший кофе.

Кофе – напиток, не терпящий компромиссов: малейшая ошибка и он уже не приносит удовольствия. Зато какое наслаждение дарит кофе, который сварен идеально! Как готовить его правильно?

Правило 1. Покупайте свежие зерна

Без сомнения, самый надежный способ получить абсолютное свежие зерна кофе – это покупать их у проверенных поставщиков, которые на месте обжаривают кофе. Или же обжаривать их самостоятельно. Как известно, кофе лучше использовать в течение нескольких дней после обжарки.

Не покупайте в супермаркетах или кафе жареные зерна кофе, которые хранятся в прозрачных (или того хуже открытых) банках: кислород и яркий свет – это сильные разрушители кофейного аромата. Кроме того, после нескольких дней хранения такие зерна могут стать прогорклыми, поскольку масла в зернах также портятся. Иногда лучшим выбором является покупка кофе в зернах, который продается в вакуумной упаковке.

Правило 2. Храните кофе в хорошо закрытой посуде

Эксперты рекомендуют покупать 5-7-дневный запас свежих зерен кофе, обжаривать их и хранить в закрытой таре при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить кофе в холодильнике, а также в посуде, которая пропускает посторонние запахи – жареные зерна кофе являются пористыми и легко впитывают влагу и запахи.

Правило 3. Выберите хороший кофе

Снобизм среди кофеманов может соперничать со снобизмом знаков вина, и это вполне оправдано. Удивительный мир кофе складывался веками и не терпит грубого вмешательства молодых коммерческих конкурентов. Существуют определенные сорта кофе, страны и даже регионы его выращивания. Не стоит экспериментировать, если вы хотите пить действительно качественный кофе. Дешевые альтернативы предлагают не только худший вкус, но и повышенное содержание кофеина.

Правило 4. Измельчайте зерна самостоятельно

Кофе начинает терять качество почти сразу после помола. Для получения наилучшего вкуса рекомендуется варить кофе сразу после измельчения.

Правило 5. Используйте хорошую воду

Ничто не может испортить вкус кофе, как водопроводная вода с хлором или другими посторонними ароматами. Используйте бутилированную или отфильтрованную воду. Примечание: размягченная или дистиллированная вода также может испортить кофе, наличие оптимального количества минералов в воде играет важную роль.

Правило 6. Не экономьте на кофе

Стандартная норма для заваривания кофе должного вкуса составляет 2 столовые ложки на 170 граммов воды. Если вы будете варить менее крепкий кофе, то рискуете получить вялый вкус с горечью.

Правило 7. Не переборщите с температурой

Слишком горячая вода извлечет из кофе лишнюю горечь. Идеальная температура для заваривания кофе – 95-100 градусов или около 45 секунд после полного кипения. (Хорошие кофеварки регулируют это автоматически.) После того как кофе заварился не оставляйте его надолго в горячем месте – он может приобрести горький и неприятный вкус.

Правило 8. Держите кофейное оборудование в чистоте

Чистые контейнеры для хранения, кофемолка и кофеварка – это гарантия, что поверхность, с которой будет соприкасаться кофе, не содержит старых жирных накоплений, которые способны испортить вкус кофе.

Интересные темы
Замена недостающим ингредиентам в рецептах Замена недостающим ингредиентам в рецептах6 продуктов, облегчающих хронические боли 6 продуктов, облегчающих хронические болиКак сократить употребление соли и сахара? Как сократить употребление соли и сахара?Продукты для мозга Продукты для мозга
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.