Вторник, 23 октября 2012

Лучшие овощи осени, которые вы должны купить

Лучшие овощи осени, которые вы должны купить

Как выбрать и приготовить лучшие сезонные овощи этой осенью.

Сезонные овощи принесут сейчас максимальную пользу организму. Ведь они именно сейчас наиболее богаты полезными веществами и витаминами. Мы подготовили для вас несколько советов, как лучше выбрать и хранить эти сезонные овощи.

1. Брокколи

Исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса, показали, что соединения, входящие в состав брокколи, богаты антиоксидантами и могут быть полезными в борьбе с раком желудка и язвой. Быстро приготовленный овощ сохраняет многие питательные вещества.

Польза для здоровья: брокколи является превосходным источником витаминов С, К и А, фолиевой кислотой и клетчатки.

Как выбирать? Соцветия и стебельки брокколи не должны быть желтыми, вялыми или одеревеневшими. Также важно отсутствие насекомых.

Совет по хранению: брокколи будет оставаться свежим в холодильнике по крайней мере неделю. Если цветочки начинают засыхать, оберните их влажными салфетками.

2. Капуста

Хрустящий и универсальный, этот овощ является прекрасным дополнением практически в любому блюду. Он добавляет текстуру в салат, является идеальным дополнением к жареной свинине и дарит отличный вкус в жаренном виде.

Польза для здоровья: как и большинство ее родственников, капуста богата полезными для здоровья веществами. Кроме витамина С и клетчатки, она также поставляет в организм изотиоцианаты - химические вещества, которые усиливают природные детоксикационные функции организма. Исследования показывают, что капуста может помочь в борьбе с раком молочной железы, раком легких и толстой кишки.

Как выбирать? Кочан капусты должен быть тугим. Выбирайте кочаны среднего размера. Посмотрите, чтобы у основания он был не подпорчен.

Совет по хранению: капуста хранится в холодильнике в течение одной недели.

3. Мангольд

Мангольд более богат полезными веществами, чем шпинат. Сорта, которые разнятся по цвету, обычно имеют различия в структуре, хотя это взаимозаменяемые продукты.

Польза для здоровья: мангольд изобилует фитохимическими веществами, которые могут предотвратить различные виды рака, поддерживают здоровье глаз и защищают сердце. Что касается необходимых питательных веществ, то половина стакана приготовленного мангольда вмещает более 300 процентов дневной нормы витамина К и 100 процентов дневной нормы витамина А. Это также хороший источник витамина С, магния и калия.

Как выбирать? Ищите свежие, хрустящие листья мангольда ярких, насыщенных цветов, избегайте увядших или поврежденных.

Совет по хранению: оберните стебли мангольда влажными салфетками и поместите в полиэтиленовом пакете в холодильник – так вы сможете хранить его в течение недели, если вы купили только что срезанный мангольд.

4. Грибы

Осень – пора небывалого разнообразия грибов. Покупайте их только у проверенных грибников.

Польза для здоровья: все грибы содержат такие питательные вещества, как калий, медь, ниацин и селен. Исследования показывают, что белые грибы обладают хорошо выраженными антиоксидантными свойствами. В этом отношении они превосходят все остальные виды грибов.

Как выбирать? Свежие грибы должны быть твердыми, гладкими, без повреждений или гниения.

Советы по хранению: если вы купили грибы, которые упакованы их производителем, то, не вскрывая, можете хранить их в холодильнике в течение недели. В противном случае храните их в пористом бумажном мешке. Не храните свежие грибы в герметичных контейнерах, которые приводят к конденсации, тем самым сокращая срок хранения. Никогда не замораживайте свежие грибы.

5. Картофель

Бесконечно универсальный продукт, на основе которого готовятся тысячи блюд.

Польза для здоровья: богатый углеводами картофель некоторое время назад заработал плохую репутацию. Тем не менее, картофель может похвастаться огромными дозами витамина С, калия и клетчатки, особенно, если есть его с кожурой. А недавние исследования показали, что соединения, которые дают картофелю фиолетовый оттенок могут помочь снизить артериальное давление.

Как выбирать? Не покупайте мытый картофель для долгого хранения. Клубни должны быть тугими, без вмятин, проросших «глазок» и без повреждений насекомыми.

Советы по хранению:

  • Картофель никогда не должен храниться в холодильнике. Храните его в прохладном, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

  • Если картофель начинает прорастать при хранении, но все еще достаточно плотен, то удалите побеги.

  • Картофель становится зеленым под воздействием солнечных лучей. Срезайте всю зеленую область перед приготовлением.

  • При правильных условиях картофель будет храниться при комнатной температуре от 10 до 12 недель.

  • Клубни с тонкой кожурой, а также молодой картофель, должны быть использованы в течение нескольких дней.

6. Тыква

Ее кремовая текстура и сладкий аромат являются полезным дополнением ко многим блюдам. Добавить кубики тыквы в супы и рагу, а также в жаркое.

Польза для здоровья: один стакан приготовленной тыквы содержит 214 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А и 33 процента - витамина С. Также он является хорошим источником витаминов В6 и К, калия и фолиевой кислоты.

Как выбирать? Если тыкву сорвали недавно, то она должна сохранить яркие цвета и не быть мягкой при надавливании. Позднее цвета могут быть немного размытыми. Независимо от сезона, кожура не должна выглядеть блестящей - это признак того, что плод либо недозрелый, либо намазанный воском. Лучше если вы купите тыкву с остатком засохшего стебля. Его отсутствие может означать наличие плесени или бактерий внутри.

Совет по хранению: храните тыкву в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха (не в холодильнике, но в прохладной кладовке или подвале) сроком до одного месяца.

Интересные темы
9 причин любить гранат 9 причин любить гранатЧем полезно льняное семя? Чем полезно льняное семя?Отруби – источник витаминов и клетчатки Отруби – источник витаминов и клетчаткиКуркума: интересные факты Куркума: интересные факты
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.