Печень куриная

Печень куриная
Белки 75,27%
Жиры 21,49%
Углеводы 3,25%
119 килокалорий

Печень куриная - один из употребляемых в пищу органов курицы. Отличается приятным, но достаточно горьковатым вкусом, из-за чего при ее приготовлении зачастую требуется использовать специальные методы обработки. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде, используется для изготовления разнообразных мясных деликатесных изделий.

Калорийность

В 100 граммах куриной печени содержится около 140 ккал.

Состав

Химический состав куриной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B9, C), минеральных веществ (кобальт, молибден, хром, медь, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

Как было отмечено ранее, куриная печень употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде. Зачастую данный субпродукт отличается горьковатым вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания. Как правило, она длится 2-3 час с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко или сливки. После этого куриную печень можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. В большинстве случаев ими являются паштеты, рулеты, оладьи, запеканки.

При использовании куриной печени в приготовлении пищи необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего, это необходимость добавлять соль буквально за несколько минут до готовности блюда. Это придаст ему более нежную консистенцию. Также следует избегать чрезмерно длительной тепловой обработки, которая не должна превышать 30-40 минут, что также позволит придать куриной печени мягкость, а кроме того, сохранит ее оригинальный вкус и аромат.

Что касается выбора кулинарной обработки, то его необходимо делать, исходя из того, что агрессивное тепловое воздействие на данный пищевой продукт приводит к тому, что блюдо из него становится жестким. Кроме этого, высокая температура негативно сказывается на пищевой ценности куриной печени, а также на ее вкусовых и ароматических качествах, по сути, она становится безвкусной. Именно поэтому этот субпродукт чаще всего можно встретить в составе тех блюд, рецепт которых предполагает умеренное тепловое воздействие в водной среде.

Как подавать

Блюда из куриной печени, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень и хлебобулочные изделия. Нередко куриную печень подают вместе с гарнирами. Как правило, для этих целей используются различные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Куриная печень хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, различными специями и приправами.

Как выбирать

Выбор куриной печени следует делать, исходя из ее внешнего вида. Качественный субпродукт отличается плотной консистенцией, гладкой поверхностью, равномерным окрасом в неяркие оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и внешних кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

При использовании куриной печени следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения данного субпродукта в свежем виде: при комнатной температуре - не более 12 часов, в холодильнике - 2-3 суток. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом сохранить куриную печень на длительный срок является замораживание. В таком виде она может храниться несколько месяцев. При этом размораживание куриной печени следует осуществлять постепенно, не подвергая ее агрессивному тепловому воздействию.

Полезные свойства

Куриная печень отличается небольшой калорийностью и химическим составом, чрезвычайно богатым рядом жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ. Именно этим обусловлено частое использование данного субпродукта в различных диетах. Впрочем, даже не слишком регулярного употребления куриной печени будет достаточно, чтобы ощутить ее полезное воздействие. В частности, этот пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костей и мышц, улучшает сон, снижает вероятность возникновения и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Печень куриная в рецептах

Паштет из куриной печени с апельсиновым желе Паштет из куриной печени с апельсиновым желе Печеночный мусс Печеночный мусс Печёночные блины Печёночные блины Яичные рулетики с печёночной начинкой Яичные рулетики с печёночной начинкой
Куриная печень, жареная в сухарях Куриная печень, жареная в сухарях Куриная печень в горчично-медовом соусе Куриная печень в горчично-медовом соусе Закусочный крем из куриной печени и грибов Закусочный крем из куриной печени и грибов Конфи из куриной печени Конфи из куриной печени

Печень куриная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,92 г
Жиры 4,83 г
Углеводы 0,73 г
119
килокалорий
Общая информация
Вода 76,46 г
Энергетическая ценность 119 ккал
Энергия 496 кДж
Белки 16,92 г
Жиры 4,83 г
Неорганические вещества 1,06 г
Углеводы 0,73 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 8,99 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 297 мг
Калий, K 230 мг
Натрий, Na 71 мг
Цинк, Zn 2,67 мг
Медь, Cu 0,492 мг
Марганец, Mn 0,255 мг
Селен, Se 54,6 мкг
Витамины
Витамин С 17,9 мг
Тиамин 0,305 мг
Рибофлавин 1,778 мг
Никотиновая кислота 9,728 мг
Пантотеновая кислота 6,233 мг
Витамин B-6 0,853 мг
Фолаты, всего 588 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 588 мкг
Фолиевая кислота, DFE 588 мкг
Холин, всего 194,4 мг
Бетаин 16,9 мг
Витамин B-12 16,58 мкг
Витамин A, RAE 3296 мкг
Ретинол 3290 мкг
Каротин, бета- 56 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 11 мкг
Витамин A, IU 11078 МЕ
Ликопин 40 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,7 мг
Токоферол, гамма 0,31 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,563 г
14:0 0,012 г
16:0 0,883 г
17:0 0,002 г
18:0 0,659 г
22:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,249 г
16:1 недифференцированно 0,106 г
18:1 недифференцированно 1,127 г
20:1 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,306 г
18:2 недифференцировано 0,475 г
18:2 n-6 c,c 0,475 г
18:3 недифференцированно 0,012 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,006 г
18:3 n-6 c,c,c 0,006 г
20:2 n-6 c,c 0,005 г
20:4 недифференцированно 0,326 г
Жирные кислоты, всего транс 0,065 г
Холестерин 345 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,176 г
Треонин 0,725 г
Изолейцин 0,813 г
Лейцин 1,512 г
Лизин 1,332 г
Метионин 0,432 г
Цистин 0,272 г
Фенилаланин 0,824 г
Тирозин 0,653 г
Валин 0,998 г
Аргинин 1,093 г
Гистидин 0,507 г
Аланин 0,993 г
Аспарагиновая кислота 1,593 г
Глутаминовая кислота 2,093 г
Глицин 0,849 г
Пролин 0,726 г
Серин 0,735 г
Гидроксипролин 0,043 г