Молоко коровье

Молоко коровье
Белки 28,13%
Жиры 29,02%
Углеводы 42,86%
61 килокалория

Коровье – самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.

Виды

Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:

  • молозивный период: 7-10 дней после отёла

  • период выделения нормального молока: 280 дней

  • период выделения стародойного молока: 7-14 дней перед окончанием периода лактации.

Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.

Состав

Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины – ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы - калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.

Применение

Молоко употребляют в чистом виде, на его основе делают многочисленные кисломолочные продукты, сыры. Также оно входит в состав многих блюд, коктейлей.

Полезные свойства

Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы.

400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции.

Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени.

Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром – избавляет от сонливости и придает сил.

Ограничения по употреблению

У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.

Молоко коровье в рецептах

Шоколадная паста а-ля Нутелла Шоколадная паста а-ля Нутелла Кхир Кхир Молочный коктейль 70-х Молочный коктейль 70-х Шоколадный блинное пирожное Шоколадный блинное пирожное
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ Cырные блинчики с петрушкой Cырные блинчики с петрушкой Американские панкейки Delicious Американские панкейки Delicious Воздушные булочки с корицей и сливочным кремом Воздушные булочки с корицей и сливочным кремом

Молоко коровье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,15 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,8 г
61
килокалория
Общая информация
Вода 88,13 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 254 кДж
Белки 3,15 г
Жиры 3,25 г
Неорганические вещества 0,67 г
Углеводы 4,8 г
Сахар, всего 5,05 г
Углеводы
Лактоза 5,05 г
Минералы
Кальций, Ca 113 мг
Железо, Fe 0,03 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 84 мг
Калий, K 132 мг
Натрий, Na 43 мг
Цинк, Zn 0,37 мг
Медь, Cu 0,025 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 3,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,046 мг
Рибофлавин 0,169 мг
Никотиновая кислота 0,089 мг
Пантотеновая кислота 0,373 мг
Витамин B-6 0,036 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 14,3 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин B-12 0,45 мкг
Витамин A, RAE 46 мкг
Ретинол 45 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 162 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,3 мкг
Витамин D 51 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Менахинон-4 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,865 г
4:0 0,075 г
6:0 0,075 г
8:0 0,075 г
10:0 0,075 г
12:0 0,077 г
14:0 0,297 г
16:0 0,829 г
18:0 0,365 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,812 г
18:1 недифференцированно 0,812 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,195 г
18:2 недифференцировано 0,12 г
18:3 недифференцированно 0,075 г
Холестерин 10 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,04 г
Треонин 0,134 г
Изолейцин 0,163 г
Лейцин 0,299 г
Лизин 0,264 г
Метионин 0,083 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,163 г
Тирозин 0,159 г
Валин 0,206 г
Аргинин 0,09 г
Гистидин 0,095 г
Аланин 0,107 г
Аспарагиновая кислота 0,27 г
Глутаминовая кислота 0,708 г
Глицин 0,062 г
Пролин 0,311 г
Серин 0,19 г