Как отвесить сметану

![]() Пятница, 27 апреля 2018
| Подписаться |
Описание совета
Отвешенная сметана идеально подходит для приготовления сметанного крема для тортов, пирожных, рулетов. Именно из отвешенной сметаны крем получится густым, устойчивым, не будет растекаться при взбивании сметаны с сахаром. Отвешенная сметана также подходит для приготовления десертов, несладких соусов, дипов, а некоторые хозяйки умудряются даже чизкейк и тирамису из такой сметаны готовить, используя её вместо маскарпоне. Чтобы отвесить сметану, так сказать, загустить её без использования специальных ингредиентов и приспособлений, нам понадобится всего лишь несколько стандартных кухонных гаджетов, минут 10 вашего времени и терпение. Жирность сметаны может быть любой, но учтите - чем жирнее сметана, тем вкуснее и сливочнее получится готовый продукт, выход его будет больше, а сыворотки, соответственно, выйдет меньше.
| 600 г |

Чтобы приготовить отвешенную сметану, возьмите саму сметану, сито, миску, ложку, марлю, суровую нить или бичёвку.

На глубокую миску помесите сито.

Выстелите сито марлей, сложенной в 3-4 слоя.

| 600 г |
В сито с марлей выложите разом всю сметану. Я использовала сметану 20% жирности.

Теперь приподнимите края марли и свяжите их над сметаной.

За один край верёвки подвесьте сметану над миской так, чтобы в неё могла стекать сыворотка. Отставьте сметану в подвешенном виде часов на 10 или на ночь.

Вот что в итоге получится - сыворотка стекла, сметана стала густой.

Из такой сметаны получается отличный крем для медовика - достаточно взбить её с сахаром или сахарной пудрой.

Также отвешенную сметану можно взбить со сливками - такой крем будет воздушным, нежным.

А сыворотку, которая стекла со сметаны, можно использовать для приготовления блинов, оладий, теста на вареники или дрожжевого теста для пирогов и пирожков.

Как видите, сделать отвешенную сметану очень легко. Минимум усилий, немного терпения - и густой кисломолочный продукт в вашем распоряжении.

Из отвешенной сметаны сметанный крем получится идеальным. Так что если у вас в планах приготовление крема из сметаны - обязательно отвесьте её перед этим, руководствуясь данным советом.
Приятного аппетита!