Как эффективно заморозить зелень

Как эффективно заморозить зелень
Понедельник, 15 сентября 2014
Подписаться

Описание совета

С наступлением последних летних деньков и в начале осенней поры мы начинаем думать о том, как бы подготовиться к зиме и во всеоружии встретить достаточно скудную на натуральные (выращенные без химии и всевозможных пестицидов) овощи и зелень холодную пору года. В данной инструкции я хочу познакомить вас с несколькими способами заморозки зелени. Эти методы весьма эффектны и эффективны! На примере базилика я покажу вам 5 способов заморозить зелень так, чтобы зимой вы были накормлены вкусно, а ваши блюда были такими же ароматными, полезными, яркими и насыщенными, как и летом. Нам понадобятся силиконовые (или из другого материала) формочки для льда или конфет, пищевая плёнка, сливочное и оливковое масла, вода и, конечно же, зелень. Такими способами можно заготовить петрушку, укроп, мяту, кинзу и другую зелень, которую вы любите и зачастую используете для приготовления блюд в домашних условиях. Итак, приступим!

и 30 нравится
130 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Базилик
2 пуч.
Сливочное масло
40 г
Оливковое масло
60 мл
Вода
200 мл
Шаг 1:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 1

Для того, чтобы заготовить зелень впрок пятью способами заморозки, нам понадобится свежая зелень (в данном случае я использовала базилик), сливочное масло, оливковое масло extra virgin, холодная вода и такие материалы как силиконовые формочки для конфет или льда, пищевая плёнка, бумажное полотенце, миска, нож и разделочная доска.

Шаг 2:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 2
Базилик
2 пуч.

Со стеблей обрываем все листики, параллельно удаляя испорченную и непригодную зелень. Промываем листики базилика (укропа, петрушки, мяты или другой зелени) и просушиваем их на бумажном полотенце.

Шаг 3:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 3

Часть целых красивых листиков складываем в стопочки.

Шаг 4:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 4

Заворачиваем листики в пищевую плёнку и отправляем в морозильную камеру. Такие листики зелени зимой после щадящей разморозки вы сможете использовать следующим образом: заворачивать в мясные рулетики и рулеты, использовать для начинки в пиццу и пироги с несладкой начинкой, украшать блюда.

Шаг 5:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 5

Большую часть зелёных листиков измельчаем, оставив горсть для другого способа заготовки.

Шаг 6:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 6
Сливочное масло
40 г

Часть нарезанной зелени соединяем с мягким сливочным маслом и перемешиваем.

Шаг 7:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 7

В силиконовые формочки выкладываем сливочное масло с зеленью и отправляем в морозильную камеру. Зелень, замороженную в сливочном масле, вы сможете добавлять туда, где сливочное масло будет кстати: в супы, в соусы, в отваренный картофель, рис.
Именно этот способ заморозки мне нравится больше всего!

Шаг 8:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 8
Оливковое масло
60 мл

Ещё одну часть зелени соединяем с оливковым маслом extra virgin и перемешиваем.

Шаг 9:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 9

Раскладываем зелень с оливковым маслом в силиконовые формочки и при необходимости доливаем ещё оливковое масло.
Отправляем зелень в оливковом масле в морозильную камеру.
Использовать зелень, заготовленную подобным образом, можно там, где сливочное масло будет не совсем уместно или же вы предпочитаете употреблять в пищу оливковое масло вместо сливочного.

Шаг 10:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 10
Вода
100 мл

Оставшуюся измельчённую зелень соединяем с чистой холодной водой, перемешиваем.

Шаг 11:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 11

Раскладываем зелень с водой в формочки, доливаем при необходимости воду.
Отправляем формочки с зеленью с водой морозильник.
Зелень, заготовленную подобным образом, вы можете использовать там, где применение масла (сливочного и оливкового) будет нецелесообразно или же не оправдано.
Этот способ заготовки зелени самый популярный, распространённый, бюджетный и доступный.

Шаг 12:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 12
Вода
100 мл

Оставшиеся листики зелени помещаем в чашу блендера, доливаем воду, немного, и измельчаем. Получится такая зелёная жидкость. Разливаем измельчённую в блендере зелень в формочки и замораживаем. Такие кубики зелёной пряной воды можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. К примеру, мятными кубиками льда очень удобно и полезно протирать лица каждое утро.

Шаг 13:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 13

Когда заготовки полностью застынут, освобождаем их от формочек. Заметьте, что кубики со сливочным маслом замерзают быстрее остальных, а вот оливковое масло будет застывать медленнее.

Шаг 14:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 14

Храните замороженную зелень различных видов (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза и др.) отдельно друг от друга, в пакетах с зип-локом.

Шаг 15:
Как эффективно заморозить зелень - Шаг 15

Зимой такие полезные заготовки будут как нельзя кстати!
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие советы

Как сделать украшения для выпечки из мастики Как сделать украшения для выпечки из мастики Как покрасить мастику Как покрасить мастику Как украсить пасхальные яйца в технике декупаж Как украсить пасхальные яйца в технике декупаж Как приготовить сливочное масло в домашних условиях Как приготовить сливочное масло в домашних условиях
Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке Как разделать селёдку Как разделать селёдку Как почистить авокадо Как почистить авокадо Как быстро, но правильно, разморозить рыбу Как быстро, но правильно, разморозить рыбу
Комментарии (4)
Я просто режу мелко петрушку, укроп, кинзу. Когда все смешиваю, а когда и отдельно все по пакетикам. В этом году уже оригано так заморозила. Очень нравиться его в мясное рагу добавлять, или же в борщ. Аромат превосходный.
15.09.2015 15:30
Настя, спасибо большое за интересные способы заморозки зелени!
12.10.2015 18:09
Вчера сделала - спасибо за идею, не знала, что делать с мешком Петрушки ☺️ Теперь все в холодильнике 👌
24.10.2015 10:51
@InnaVU14 теперь Ваши вкусняшки даже зимой будут богаты витаминами😜
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.