Как эффективно заморозить зелень

![]() Понедельник, 15 сентября 2014
| Подписаться |
Описание совета
С наступлением последних летних деньков и в начале осенней поры мы начинаем думать о том, как бы подготовиться к зиме и во всеоружии встретить достаточно скудную на натуральные (выращенные без химии и всевозможных пестицидов) овощи и зелень холодную пору года. В данной инструкции я хочу познакомить вас с несколькими способами заморозки зелени. Эти методы весьма эффектны и эффективны! На примере базилика я покажу вам 5 способов заморозить зелень так, чтобы зимой вы были накормлены вкусно, а ваши блюда были такими же ароматными, полезными, яркими и насыщенными, как и летом. Нам понадобятся силиконовые (или из другого материала) формочки для льда или конфет, пищевая плёнка, сливочное и оливковое масла, вода и, конечно же, зелень. Такими способами можно заготовить петрушку, укроп, мяту, кинзу и другую зелень, которую вы любите и зачастую используете для приготовления блюд в домашних условиях. Итак, приступим!
| 2 пуч. |
| 40 г | ||||
| 60 мл |
| 200 мл |

Для того, чтобы заготовить зелень впрок пятью способами заморозки, нам понадобится свежая зелень (в данном случае я использовала базилик), сливочное масло, оливковое масло extra virgin, холодная вода и такие материалы как силиконовые формочки для конфет или льда, пищевая плёнка, бумажное полотенце, миска, нож и разделочная доска.

| 2 пуч. |
Со стеблей обрываем все листики, параллельно удаляя испорченную и непригодную зелень. Промываем листики базилика (укропа, петрушки, мяты или другой зелени) и просушиваем их на бумажном полотенце.

Часть целых красивых листиков складываем в стопочки.

Заворачиваем листики в пищевую плёнку и отправляем в морозильную камеру. Такие листики зелени зимой после щадящей разморозки вы сможете использовать следующим образом: заворачивать в мясные рулетики и рулеты, использовать для начинки в пиццу и пироги с несладкой начинкой, украшать блюда.

Большую часть зелёных листиков измельчаем, оставив горсть для другого способа заготовки.

| 40 г |
Часть нарезанной зелени соединяем с мягким сливочным маслом и перемешиваем.

В силиконовые формочки выкладываем сливочное масло с зеленью и отправляем в морозильную камеру. Зелень, замороженную в сливочном масле, вы сможете добавлять туда, где сливочное масло будет кстати: в супы, в соусы, в отваренный картофель, рис.
Именно этот способ заморозки мне нравится больше всего!

| 60 мл |
Ещё одну часть зелени соединяем с оливковым маслом extra virgin и перемешиваем.

Раскладываем зелень с оливковым маслом в силиконовые формочки и при необходимости доливаем ещё оливковое масло.
Отправляем зелень в оливковом масле в морозильную камеру.
Использовать зелень, заготовленную подобным образом, можно там, где сливочное масло будет не совсем уместно или же вы предпочитаете употреблять в пищу оливковое масло вместо сливочного.

| 100 мл |
Оставшуюся измельчённую зелень соединяем с чистой холодной водой, перемешиваем.

Раскладываем зелень с водой в формочки, доливаем при необходимости воду.
Отправляем формочки с зеленью с водой морозильник.
Зелень, заготовленную подобным образом, вы можете использовать там, где применение масла (сливочного и оливкового) будет нецелесообразно или же не оправдано.
Этот способ заготовки зелени самый популярный, распространённый, бюджетный и доступный.

| 100 мл |
Оставшиеся листики зелени помещаем в чашу блендера, доливаем воду, немного, и измельчаем. Получится такая зелёная жидкость. Разливаем измельчённую в блендере зелень в формочки и замораживаем. Такие кубики зелёной пряной воды можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. К примеру, мятными кубиками льда очень удобно и полезно протирать лица каждое утро.

Когда заготовки полностью застынут, освобождаем их от формочек. Заметьте, что кубики со сливочным маслом замерзают быстрее остальных, а вот оливковое масло будет застывать медленнее.

Храните замороженную зелень различных видов (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза и др.) отдельно друг от друга, в пакетах с зип-локом.

Зимой такие полезные заготовки будут как нельзя кстати!
Приятного аппетита!