Главная  /  Энциклопедия  /  Продукты  /  Масла, жиры  /  Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло
Белки 1,04%
Жиры 98,89%
Углеводы 0,07%
717 килокалорий

Молочный продукт, получаемый сбиванием или сепарированием сливок из коровьего молока. Отличается нежным сливочным вкусом, тонким ароматом и цветом от ванильного до светло-желтого.

Температура затвердевания составляет 15-24 градуса, плавления – 32-35 градусов.

Виды

В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладкосливочное и кислосливочное. Первое производится из свежих пастеризованных сливок, второе – из пастеризованных сливок, которые предварительно были заквашены с помощью молочнокислых бактерий.

Перед сбиванием масла сливки пастеризуют при температуре 85-90 градусов. Выделяется еще один вид масла – Вологодское, – которое изготавливается из сливок, нагреваемых при пастеризации до 97-98 градусов.

В Российской Федерации различают такие виды масла в зависимости от содержания жира:

  • традиционное (82,5 %)

  • любительское (80,0 %)

  • крестьянское (72,5 %)

  • бутербродное (61,0 %)

  • чайное (50,0 %).

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 748 кКал.

Состав

Сливочное масло производится из животного жира, поэтому содержит холестерин.

Кроме того, в его состав входят витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы.

Использование

Сливочное масло используется для изготовления бутербродов, кремов, заправки каш, супов, добавляется в тесто, рыбу, мясо, макароны, блюда из картофеля, овощные блюда, им смазывают блины и оладьи.

Его также можно использовать для жарки, при этом вкус блюда будет нежным, сливочным. Однако под воздействием высоких температур масло теряет свои полезные свойства.

Как выбирать

Масло должно обладать однородной структурой, сливочным, нежным вкусом, без лишних примесей, отличаться слабовыраженным молочным запахом. Его цвет должен быть однородным, без крапинок, неярким, от бело-желтого до желтого.

Полезные свойства

Масло содержит холестерин, который принято считать вредным для организма. Однако он имеет некоторые положительные стороны, в частности, холестерин необходим для построения стенок сосудов, выработки гормонов, необходимых для жизни кислот. Его разрушительное влияние проявляется при превышении нормы в крови. В этом случае наблюдается закупорка сосудов, что может привести к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря наличию большого количества незаменимых жирных кислот и витаминов, масло положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, костной системы, глаз, нормализует работу иммунной системы.

Витамин Е, который входит в его состав, проявляет свои антиоксидантные свойства, омолаживает организм, препятствует появлению усталости, укрепляет сосуды.

Ограничения по употреблению

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять не более 30 грамм сливочного масла в день. В этих пределах оно не может повышать уровень холестерина в крови и оказывает на организм положительное воздействие.

Сливочное масло в рецептах

Очищенное сливочное масло Очищенное сливочное масло Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из свеклы Семга под сыром с овощами Семга под сыром с овощами Яблочный соус Яблочный соус
Блины шоколадные Блины шоколадные Овсяные талеры Овсяные талеры Миндальный пирог с клубникой Миндальный пирог с клубникой Рыба в имбирном маринаде Рыба в имбирном маринаде

Сливочное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,85 г
Жиры 81,11 г
Углеводы 0,06 г
717
килокалорий
Общая информация
Вода 17,94 г
Энергетическая ценность 717 ккал
Энергия 2999 кДж
Белки 0,85 г
Жиры 81,11 г
Неорганические вещества 0,09 г
Углеводы 0,06 г
Сахар, всего 0,06 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 0,02 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 24 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,016 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 1 мкг
Фтор, F 2,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,005 мг
Рибофлавин 0,034 мг
Никотиновая кислота 0,042 мг
Пантотеновая кислота 0,11 мг
Витамин B-6 0,003 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 18,8 мг
Витамин B-12 0,17 мкг
Витамин A, RAE 684 мкг
Ретинол 671 мкг
Каротин, бета- 158 мкг
Витамин A, IU 2499 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг
Витамин К (филлохинон) 7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 50,489 г
4:0 3,226 г
6:0 2,007 г
8:0 1,19 г
10:0 2,529 г
12:0 2,587 г
14:0 7,436 г
16:0 21,697 г
17:0 0,56 г
18:0 9,999 г
20:0 0,138 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 23,43 г
16:1 недифференцированно 1,82 г
16:1 c 0,961 г
18:1 недифференцированно 20,4 г
18:1 c 16,978 г
18:1 t 2,982 г
20:1 0,1 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,01 г
18:2 недифференцировано 1,83 г
18:2 n-6 c,c 2,166 г
18:2 CLAs 0,267 г
18:2 i 0,296 г
18:3 недифференцированно 1,18 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,315 г
Жирные кислоты, всего транс 3,278 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 2,982 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,296 г
Холестерин 215 мг
Бета-ситостерин 4 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,038 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,083 г
Лизин 0,067 г
Метионин 0,021 г
Цистин 0,008 г
Фенилаланин 0,041 г
Тирозин 0,041 г
Валин 0,057 г
Аргинин 0,031 г
Гистидин 0,023 г
Аланин 0,029 г
Аспарагиновая кислота 0,064 г
Глутаминовая кислота 0,178 г
Глицин 0,018 г
Пролин 0,082 г
Серин 0,046 г